Re: [討論] 關於本次連載的一個問題

看板Chan_Mou作者 (鹹魚)時間16年前 (2007/10/28 16:35), 編輯推噓7(700)
留言7則, 4人參與, 最新討論串11/17 (看更多)
※ 引述《ices (ices)》之銘言: : ※ 引述《langrisser (第十行星)》之銘言: : : 在下的幾個看法: : : 1.高順說:陷阱配置果然是很複雜,所以所謂的陷阱圖,其實應該是水道圖才對 : : 2.郭嘉的雙計齊發: : : (a)如果高順真的前來送死,那當然很好,呂布的主力毀掉了,要敗呂布就更容易了 : : (b)高順聰明到避開陷阱不出,那水計就引發了 : : "這也全賴高順撤兵,我們才可以挖到這裡" : : 這句話其實也可以解讀成:即使高順中了陷阱,也可以引發水計, : : 但是因為水道就沒辦法挖得很深,所以水計還是可以用,但效果就差了點 : 老實說我覺得重點在讓高順撤兵水道才有辦法繼續挖 : 才有辦法行水淹之計 : 水道如果沒挖通就是沒挖通 沒挖通就淹不了人 : 所以整個陷阱的目的在於讓高順退兵 : 因為高順不退兵就發現挖水道一事 水道就沒辦法挖通 : 高順既然有陷阱圖(陷阱圖是否為水道圖我看難說 我相信引水用和陷阱用結構不同) http://photo.xuite.net/my228.tw/418421/12.jpg
這張圖應該可以解釋一切,『水道』下面有竹叉、上面有草蓆... 水道其實就是陷阱。 : 也許沒辦法強攻陷陣營 : 但不撤兵行成僵持戰應該不是問題 : 沒道理高順不退兵高順這支呂布主力就會毀掉(更何況有陷阱圖繞路不中陷阱不難吧) 如果說還有陷阱配置圖高順要還要退兵,表示陷阱設計的很完美, 騎兵繞不過去... 以下就恕刪,我提提我的想法。 郭嘉的目的並非是要“殲滅陷陣營” 如果是要殲滅陷陣營,根本就不需要派司馬懿去, 依照高順的打法,派個誘餌就可以把高順引來, 郭嘉派司馬懿去找呂布,目的就是: 1.聲張作勢!叫司馬懿拿陷阱圖去嚇嚇高順、呂布,逼陷陣營自動退兵! 2.借刀殺人!用呂布殺司馬懿... (因為便當店老闆都出現,呂小強正處於極度疑人的狀態) 第一目的目前是達到了... 第二項卻因為司馬懿又放出大絕『老子還有錢』而宣告失敗... (講更明白一點,不管司馬懿送來的陷阱圖是真是假,呂布一定會殺司馬懿, 先不說賈詡的出現讓呂布陷入疑人模式,呂布也和司馬懿交手過,一定知道 此人不可留!只不過這段又再證明金錢的萬能...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.9.231

10/28 16:51, , 1F
二公子不是郭嘉派過去的吧~ 是完成任務的前提下,自行前往的吧

10/28 17:05, , 2F
樓上請看231回~~~

10/28 17:09, , 3F
@@ 郭嘉指令是"引陷陣營", 不是找呂布聊天..

10/28 17:15, , 4F
高順:我要聽我老闆的話...

10/28 17:17, , 5F
呂布:我是老闆,我說得算..(出兵) 陳宮:媽的,XXXX

10/28 20:11, , 6F
你們倆是在演相聲嗎? 囧>

10/28 21:12, , 7F
想深一層的話,郭嘉所謂的引不是"引來",而是"引開"