Re: [討論] 關於本次連載的一個問題

看板Chan_Mou作者 (第十行星)時間16年前 (2007/10/28 01:01), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 12人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
※ 引述《GoldsaintEX (大頭鬼)》之銘言: : 個人感覺... : 郭嘉交代司馬懿的任務 應該只是要司馬懿引高順去採陷阱 : 問題是其實呂布可能早就知道有陷阱 : 所以司馬懿如果乖乖的只有想到引高順去採陷阱這一步 : 結果應該是 : 1.呂布不知道有陷阱 高順踩到 又撤退-->司馬懿被當成奸細砍掉+引發水計 : 2.呂布知道有陷阱 司馬懿被砍頭 高順撤退回來-->一樣可以引發水計 : 所以不管有沒有引到高順 高順都會撤退 最後都可以靠挖好的溝渠+陷阱引發水計 : 所以公子獻頭是確實存在的 把司馬懿送給呂布的結果 : 表面上是司馬懿詐降 造成呂布方陷陣營中標 司馬懿因此被砍頭 : 另一方面 就算呂布直接把司馬懿砍了 陷陣營沒中標 呂布方一樣會對於陷阱計印象深刻 : 最後高順還是會退兵 引發水計 : 司馬懿會說好險 我想是因為他自己想到郭嘉的計策 : 於是就把陷阱圖給高順 躲過殺劫 又促成郭嘉的計策 在下的幾個看法: 1.高順說:陷阱配置果然是很複雜,所以所謂的陷阱圖,其實應該是水道圖才對 2.郭嘉的雙計齊發: (a)如果高順真的前來送死,那當然很好,呂布的主力毀掉了,要敗呂布就更容易了 (b)高順聰明到避開陷阱不出,那水計就引發了 "這也全賴高順撤兵,我們才可以挖到這裡" 這句話其實也可以解讀成:即使高順中了陷阱,也可以引發水計, 但是因為水道就沒辦法挖得很深,所以水計還是可以用,但效果就差了點 3.一老鬥四少,四少各有負責任務 郭嘉:定水淹之計 賈詡:定獻頭之計 仲達:與其說引高順中計,不如說引高順不中計,移開高順的主力讓水計順利進行 荀彧:二奇負責的部分應該是哪裡呢?個人以為該是外交吧 往劉備與袁術方動腦筋,要他們封死呂布的活路與退路 要知道呂布很會溜的,從長安、西涼、濮陽、徐州、下邳… 如果不徹底堵死他的退路、甕中捉鱉,每次都像濮陽一樣搞個鳳頭牌愛福好 曹操軍怎麼會心安呢?策反泰山餘眾,也是另一個可能下手的目的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.214.223

10/28 01:12, , 1F
所以說陳宮真可憐,一挑四自己又不在場的話,根本贏不了啊XD

10/28 01:43, , 2F
我現在改挺陳主任 因為他太可憐了 被四隻定Q__Q

10/28 01:53, , 3F
我是覺得高順在恐怕就挖不到河邊

10/28 01:56, , 4F
陷陣營飛躍陷阱一刀砍了小討厭這樣嗎XD

10/28 02:18, , 5F
荀彧強項在內政、統合和鞏固後方

10/28 02:45, , 6F
如果高順去踩陷阱的話發現水計,呂布就不會衝了

10/28 03:09, , 7F
不過我覺得呂布中不中水計都會虧....

10/28 03:10, , 8F
賠掉整個下邳 V.S. 陷陣營大敗 這兩種損失

10/28 05:54, , 9F
那 可以投降輸一半嗎 XD

10/28 05:54, , 10F
總之這次郭嘉贏了這手 將軍抽車啊......

10/28 05:55, , 11F
要看陳老師能不能及時回去 想辦法保住將軍了

10/28 06:00, , 12F
可惜歷史雷就是要曹操贏...........

10/28 14:10, , 13F
陳宮夠威了 一對三奇外加司馬仲達 而且這次是敗在呂布中計

10/28 14:12, , 14F
誠屬非戰之罪(陳宮有看出曹營在搞啥 他在場的話不會這麼慘)

10/28 14:15, , 15F
另外高順重點在撤退 高順沒撤退不一定敗吧 陷阱不要踩就好啊

10/28 14:17, , 16F
我覺得呂布陣營單純敗在陳宮不在而呂布沒看出陷井背後的目的

10/29 00:59, , 17F
呂布不是文武雙修嗎?我希望能有更精采的對決

10/30 15:48, , 18F
我記得郭嘉曾經說過 這場要贏的漂亮 因為接下來的

10/30 15:53, , 19F
官渡之戰才是真正的戲碼

10/30 22:45, , 20F
主任也快要下班了...囧rz