關於煉靈討論.....

看板Catholic作者 (EMPTY)時間16年前 (2008/05/28 20:47), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我覺得這樣的找資料PO文下去 是沒有結果的 教會對於煉靈的態度、神學觀 跟著人類理性的發展 重新的審視過去的主張 不斷的從生活經驗中去思考 耶穌所謂的末世 然後做出修正 我想這是教會某一方面的恩寵 耶穌從人性的角度出發 有著當時人性理性的限度 我想他絕對也說不出地球是圓還是平 太陽到地球有多遠 甚至創世的正確順序 這是基於當時科學的認知 當然他對父、天主性的認知 不可否認的是完全的 然而對於地獄、煉獄這些內容 耶穌僅能以他能理解的 以他可以讓民眾理解的說法來表達 光從聖經的描述無法判斷的時候 默觀天主的計畫就成了比較可行的辦法 然而這也受限於理性的發展 所以我認為過度的去強調 煉靈是怎麼樣子 該怎麼為煉靈祈禱 都次要於承行天主的旨意 也許有一天官方宣佈放棄過去的教理 那時候這些討論就變得更不具幫助了 至於..... 關於煉靈的書、教導、故事 我想這是我沒有辦法去解釋的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.181.98

05/29 02:14, , 1F
贊成

05/29 11:25, , 2F
官方真的會修正或放棄煉獄?怎可能?這牴觸天主教"正經"

05/29 11:38, , 3F
放棄一些教理 應該還好吧 我還在等教廷放棄 "教宗無誤論"

05/29 11:53, , 4F
噢 推樓上 我等得可多了...XDDD

05/29 12:31, , 5F
我也在等 :p