[討論] 35歲給2字頭的戰場生存經驗。

看板CareerPlan作者 (費曼的貓)時間5年前 (2019/03/04 09:02), 5年前編輯推噓33(33040)
留言73則, 30人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
【V1.0】 學校跟業界落差非常大,尤其是技術類。 連職業訓練跟業界也還有很大的差距。 大專機械系畢業出去連上CNC下料作業員都有可能被打槍。 人家老闆寧可高職出來剛當完兵的。 業界是真刀真槍,完全現實考量,老闆資金轉不過來是要跑路的。 至於所學專業能不能打入本業有運氣成份也要靠機遇跟本錢。 有些技術老闆肯不肯教你,有些業界眉角是那種上萬在職進修也學不到的。 因為有些技術瓶頸是老闆用錢換來的,當然不能隨便教你, 怕你出來開店回來打他。 先了解你的市場價值,業界有沒有人買你的帳。 可能你學的專業在台灣跟在國外能賣的價值差很多。 或許你的專業必須到台北或國外才有人買單。 甚至一樣的專業在不同縣市有不同的行情。 南部低薪的問題有一部分是資訊不對稱,各縣市勞基保障也不同。 其實在讀大學之前就要先衡量一下自己的條件, 家裡沒礦的真的就務實一點,除非你是百年難得一見的奇才。 國小就能讀通微積分那種,不然你讀書應該以就業為導向。 當然這裡面有一個陷阱就是當供給過多時, 再好的東西也會貶值。 為什麼讀醫學系跟電機系薪水還是很M型, 因為市場機制就是這樣。 就算你電機系全科A+,台灣需求最多的是顧晶元機台的理工大學兔。 高手有行無市。 你有好功夫也要有門路有機遇才能賣個好價錢。 比爾蓋茲是有商業頭腦,有那個家世,買了別人的DOS改了以後賣給微軟。 你說他Codeing能力有最強嗎?他是強到能看出DOS的商業價值, 家世也能幫他敲開IBM的門路。 所以說技術能力跟你獲得的中間有很多不確定、先天的因素。 社會跟職場是完全另外一套叢林法則。 衡量你的價值是另外一套系統, 不管你在學校多受教授寵愛, 現在你要討好的是老闆跟顧客。 有利益關係後,跟身邊的人你們的零和關係就提高了。 國考高風險高報酬,如果只是在混不如去學技能或工作累積資本。 就算努力運氣成份接近賭博,除非你有"天份"。 賭贏從此不必在業界戰鬥,賭輸失去了好幾年薪水,年歲大了要當苦力打工仔的覺悟。 考前先搞清楚考上以後的工作能不能做,不要考前連考上以後實際做什麼都不知道。 連考什麼也跟壓那支股票一樣,以後會漲多少很難說。 出社會也有順年逆年,win95時代的電腦老師就神算我們畢業時剛好會遇到經濟週期低谷。 你可以不玩股票,但不能不懂經濟學。 要了解的是貼近現實的經濟學,就連經濟學其實很多都是先射箭再畫靶。 不然也不會發生經濟大蕭條跟2008金融海嘯。 有空看點書,但不要看勵志跟地攤文學。 另外記住書上寫的要理解活用。 理解活用的核心是要知道知識再好都有不完備的部份, 更不用說◎很多重要的東西是不能也不會寫紙上的◎。 你只能靠邏輯跟事實來驗證,做出自己的判斷然後有承擔結果的勇氣。 有誰會知道健保後醫生很辛苦? 有誰會知道電機系出來茅三道四? 會來這版代表你已經隱約發現學校教育的謊言,但人生仍必須前進。 路很多只是要找到要有機遇跟覺醒。 身體健康,手上還有牌,前面打不好,現在改變空間還很大。 我是大約3年前當保全聽書時才知道有普魯士教育這個東西, 這東西是大陸的app得到聽到的,雖然大陸有思想審查。 但只要不反黨,很多東西還是蠻中肯的,不以人廢言。 很多東西都是西方國家最新的觀點,只是你要判斷中間有沒有因為避審而改, 裡面的東西有些也有問題但唯物主義訓練出來的觀點值得參考。 請不要扯什麼政治,大陸跟台灣的重力加速度都是G=9.8。 不吃飯會餓死,被車高速衝撞非死即傷。 了解你的對手跟了解你自己一樣重要。 這個世界一切資源都有限,食物、水、優越感甚至愛。 你說大愛無限嗎?全世界的人的時間精力都有限故愛也是有限的。 社會的角落就是有愛觸及不到的的小朋友被虐待。 傳直銷千萬不要去碰,如果你真的適合就不會來這裡問。 但就算賺了,傳直銷就是人吃人,互相吞噬,什麼時候換你被吃不知道。 吸金老鼠會的爛梗為什麼就是有人會信, 因為智商的強大不代表心理的強大。 當你四大畢業但求職不順,還是就業之後覺得懷才不遇, 你就會開始自我懷疑,而傳直銷詐騙就是洗腦讓你正面到不正常, 當利益足夠就算會死人的生意也會有人做,我們的馬克哥這句話其實是有道理的。 你簡單拿張紙,用數學算一下,研究一下就知道數學上根本一定完蛋, 但問題在於心理上跟經濟學的陷阱,智商高的人沒防備很容易就中招。 我剛出社會當完兵失業時也曾經迷過樂透,就算知道期望值比去澳門賭還低。 之所以會特別勸世是因為你們2字頭一直去送頭,我們3開頭的也會跟著玩蛋。 如果誠心想跟人生戰鬥的歡迎私,我沒有在安麗或是要跟你說: 你相信* 嗎? 是希望交換情報跟資訊。 希望藉由交換資訊讓我腦內的模型更加完備,能更準確判斷情勢。 讓我的思維不僵固化,因為未來中堅將是你們。 當然這些是我用血汗跟本來可以奢侈的錢買書換來的經驗交換各位的新資訊。 因為大學生仍然是一個時代思想的變異期代表。 每個人的牌都不一樣,所以別人的建議只能參考,不要想完全複製別人的成功模式。 就算牌差不多,風向社會世界都在不斷改變,同樣的牌組再出一次效果可能完全不一樣。 資訊也有保質期,到現在很多人父母給的資訊到現在都失效了。 因為我們還有可塑性或者說我們能承受重塑帶來的陣痛期。 而對我們的父輩來說除非是非常開明的人,無法承受把自我打開再重組的痛苦。 人生變數多沒有完全攻略本,當然也比遊戲自由,只要不去踩已知的地雷, 或許可以找出不必殺紅眼的路,自己的藍海。 已經上新聞的代表這個梗已經玩到爛,有人研究出好牌組會隨便跟人說嗎? 人生的變數太多,很多事情都不在計畫內, 所以重點是承受事情不如預期跟適應的能力。 很多台灣研究生、博士生真的有研究出東西,但只是台灣沒有市場, 或是沒有機遇。 慘的人就瘋了,有的人也是去工作去國考去賣雞排也生活照過。 學習是為了工作,工作是為了讓人生幸福,很多人都在過程中本末倒置。 我家裡曾經小康,犯過叫小攤老闆結帳的錯誤。 後來家道中落,保全、學徒,被電被燙傷,爬進噁爛的地方修東西, 差點命被22K賣了。 那時我才知道學校教的都是理想化,在學校可以用理想模型, 但真實世界理想模型只是個起始點。 再精密的加工機也加工不出理想模型的東西, 我當初基本電學pass,到業界發現我連配電盤的繼電器怎麼換都不知道。 學的單晶片在工廠環境很容易被干擾,實驗室可用不代表業界可以用。 Hertzfeld的親戚案例就是只聽到國考好棒,沒搞清楚工作內容, 國考有好缺也有爛缺,分發到哪裡你就到哪裡。 運氣差東西南北調好調滿也是有可能的。 如果你漂泊很習慣,那者也算你的牌。 現在國考第一是能不能考上,第二是能不能待下去。 我曾經因為朋友跟父母老師去考國考,也考上東部五等黑手。 不過考上以後我發現不對勁,斷然放棄報到,大家都覺得我是頭去撞道嗎? 其實是上榜準備報到期間發現成本大於收益,當然跟我點亞斯伯格要我去東部無法。 因為我對換環境很敏感,腦內很理性但對實際實時的人際關係有障礙。 至少當時情況衡量是無法,所以當下開始停損,趕快去工作,先當保全然後找馬。 當然就算當保全我腦子也閒不下來,因為我知道以我的牌, 腦子一固化對我這個手握的牌不太好的人來說很糟糕。 新鮮人剛進職場,漫長的求職期,跟預期落差大的薪資, 很多人會無法接受,或是進入職場撐不久就待業。 這時候脆弱的心靈就很容易被洗腦,只想抓浮木不知道抓的是吸血的怪物。 很多人就會在這時誤入歧途。 你知道我大約國中時站在台灣最高樓往下看時想的是什麼嗎? 我感覺到跟這個世界比起來我好緲小,我只是70億分之一。 國中會想這種問題好像不太"正常", 是因為我人生乖揣,起伏很大,能活到現在我都覺得很幸運。 與死亡四次擦肩而過。 有人可能會有疑問,靠怎麼會有那麼好的人? 一般前輩怕被後浪推到沙灘上,阻止後輩都來不及。 或許是我對這個世界的觀點比較奇怪吧, 當你See the bigger picture,然後超越, 你會知道這種阻止後輩的行為是害人害己。 當然我在職場上是先友好,但不當爛好人, 對於敵意視情況先警告,但採到我的紅線,就會全力反擊。 一個懂得合作的單位是非常高效的, 但只要其中有一個惡意者,這個單位就充滿危機。 另外就是我會不斷敦促自己進化,幫助別人的同時有時別人也會跟你良性循環, 但如果幫助的人只收不回饋,我就會冷處理,因為對我的進化沒有幫助。 就算你擋得了一個擋得了全部的新人嗎? 況且最大的敵人是(先賣個關子) 你們有想過少子化跟M型社會的問題嗎? 2008金融海嘯背後的意義, 這世界有多少房間裡的大象? 在這些危機面前,這些小爭小鬥像兩個細菌在打架。 當然我打這篇其實是我想向你們學習, 因為我難免受到舊思想的荼毒, 必須保持我思想不跟時代脫節,你們也是我的老師。 我知道你們有很多能人是能力超越我的, 至少一堆人微積分贏我(笑 我也沒有胸懷什麼大志,能不被世界的兩個齒輪輾爆就謝天謝地了, 一個是物理系統狀態,一個是心理系統狀態。 DNA數屬於物理,meme屬於心理。 一個思想問題,如果希特勒去當畫家,納粹還會崛起嗎? 我個人認為或許歷史會有些許改變但納粹還是會崛起, 二戰悲劇還是會發生。 因為悲劇的因子已經存在系統中而且自我保持繁衍, 一戰戰勝國的貪婪,經濟大蕭條的背景, 大方向不會改變只是細節會變,或許變成別的少數族群被屠殺。 一個存在於系統內的問題是很難由單一個人去改變的, 這個悲劇是無是惡意累積起來的,而希特勒固然也是期中的惡意之一, 但不過是惡意的一個催化劑或表像的代表。 但也不必對世界太悲觀,如同不要無腦對世界樂觀, 某些方面世界比以前好很多,不是所有事都往壞的方向發展。 你有你的牌,就盡力把牌打好就好, 沒有任何人能絕對決定或預測你的未來好或壞,只要你不自我毀滅。 [以上章節為1.0~1.4] [更新1.5] 警告以下章節涉及可能令人自我懷疑或對人生失望及敏感議題 更新這段是因為終於有版友R文,反駁我的觀點,thx。 也有版友請我推薦書,其實我有點猶豫。 因為我的模型是從許多書來的,我沒有特別去記出處。 我腦海中想到的書就是《異數》,但我不建議你們去買, 去圖書館借來看就好了。 千萬不要太迷信這本書,這本書大概只能當個敲門磚。 簡單來說《異數》這本書就是一名記者收集一些統計數數據, 一般人的人生在出生時就大致上決定你的人生道路。 你幾月出生跟你能不能成為運動明星的關係。 社經地位,也就是所謂的階級世襲的統計數據。 看完這本書以後我當時低潮了一陣子, 如果人生都已經變宿命,都照劇本跑那我不就GG了。 但後來想一想書中統計數據也是有例外,也就是說階級向上還是有很多隱藏因素。 就像R 文裡討論是不是台清交成能再往上都是家裡有礦,比例是多少? 我想這是一個社會學很好的題目,或許已經有發paper,只是我們不知去哪裡挖。 書不過是一個起點,而且寫成書再翻譯成中問到現在已經過了多久? 所以讀研究所很重要一點能力就是爬paper的能力, 很多新研究成果,新的資訊在paper上,或在英文書或雜誌上。 英文就目前來說還是很重要的語言, paper發表用英文,網路上分享的資訊跟資料,英文還是大宗。 再來就是資訊不對稱的問題,最OP的不對稱是階級間流動的資訊, 不會寫在紙上也查不到的。對局外人來說資訊的那些真哪些假你也難辨。 光是因為我幼年時期窮,無法補英文,家裡連第四台都沒有。 就讓我在幼稚園到國中吃很多虧。 英文到目前也還無法到能直接讀原文書籍的能力, 我只能等國內出版社翻譯,等我看到的時候國外不知道已經出版多久。 更不用說出版社翻譯也有翻譯不好的。 就算如此研究到一個地步,因為資訊太多,大腦就會陷入癱瘓。 我只能說反過來想,生涯規畫或許重要的是避開地雷跟陷阱。 去研究別人成功的例子,讀偉人傳記不是說不可以, 只是很多東西為了賣書,作者會隱藏一些資訊。 一些靠祖上繼承的優勢甚至一些不光彩的過程。 這些傳記不會秀出所有的牌,所以不要想完全複製別人的成功過程, 自然界每種動物都有自己的生存策略, 氣候生態的改變也都會考驗這些生物的適應性。 至於有些牌是培養出來的,有些是人生努力過程中遇到的。 像我剛出社會時,有次應徵其實我是候補,我會上是因為我之前的工作很苦, 在我前面那位吃不了,做半天就跑了,所以我補上。 雖然那份工作最後因為年輕不懂潛規則, 得罪好老師傅,撐了一年多辭了,但至少有實戰經驗,吃苦的能力也變強了。 為了生活,保全、跟外勞一起當作業員的工作我也做過, 比較可惜的是自己的成長過程比較封閉,沒有擺攤還是做小本生意的經驗。 在前公司前輩因為機械業的改變被辭退,後來朋友介紹他去賣菜。 很辛苦但因為之前做黑手吃過苦,轉行後日子也是過得不錯。 回到資訊不對稱,還有一種狀況是你的生活被工作佔滿, 必須長時間加班才能維持生活基本開銷,特別是有孩子或雙親需要撫養, 單親媽媽或弱勢團體。 這些人光是工作就花光了他們的時間跟精力。 許多辛苦考上國立大學的窮學生,每天必須花好幾個小時去打工, 而富有有家庭的人可以去交際,認識社會上佔據重要節點的人。 還有上補班,請人幫忙他們縮減學習曲線。 讓你長時間工作忙到沒時間充實自己的人生,變成窮忙族。 而大專學歷的氾濫,變成一種軍備競賽,一個藉由學貸奴役你, 讓你未出社會就先被銀行跟學店剝削一筆。 回頭看我讀的學校,基本上是一個大型研究所補習班, 教授會對要考台清交成研究所的學生特別照顧,連助教也是。 當然出去的學生,有的讀了機械所還是回家接家業, 有的就在社會上做跟機械無關的工作。 這些需要學貸的學生,學著對未來工作不符合cp值的課程, 講難聽一點替大學不小心考差,想刷研究所學歷的學生贊助學費, 然後奢望能得到一張文憑,讓自己應徵的時候選擇多一點。 有真的有在讀書學生,但也有靠作弊跟教授巴結得到學位的學生。 評鑑沒有發現微積分課有超過25%的學生在作弊, 有少部分的人可以提前知道考試題目。 而教授讓人過跟當人,標準非常主觀,學校還規定當5%。 所以說你選課選錯,就算你其實已經懂這門課,你會被當。 你其實擺爛,但作弊加上會巴結教授助教,還是會過。 非常奇怪的是為什麼會演變成,人必緒浪費四年跟40~60萬, 去被強迫被做一個被坑殺的投資。 但你又不得不去投資,許多公司徵才條件就是大專以上, 公家單位坐辦公室要大專以上。 條件已經很好的學生考上國立大學,學費低,CP值高, 條件不好的學生考上私立大學,還沒賺就先負債40~60萬。 4年時間加上40~60萬可以讓人微創業數次。 至於繁星計畫,很多評量的標準,例如在校作品跟活動成績, 都是錢砸出來的,需要打工維持家計的人也沒什麼多餘的時間去參加社團。 更不用說各校招生中,公平性及黑箱作業的疑慮。 一個有階級流動的社會才是一個有活力的社會, 如果努力沒有用,那整個國家就會陷入一個惡性循環。 慢慢地這個社會就會僵固化產生許多問題, 日本是把問題隱藏起來,韓國是把每個人硬超過人類極限, 台灣兩樣都有,只是還好沒日本韓國嚴重, 但生育率低跟自殺率高顯示台灣社會有很大的問題。 時間有限插入一個影片,一個把別人人生當實驗的記錄片 https://www.youtube.com/watch?v=LCbGtmMAnSM&t=5s
請朋友有空去思考一下,這在生涯規畫上的意義? 沒有人能替你決定你的人生,你所能做的就是努力把字的牌打好, 並有勇氣接受人生的不可控的變數,甚至鑽出一條新路。 而不是一窩蜂跟人走,像蛋塔跟娃娃機一樣。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00ED. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.180.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1551661359.A.5DC.html ※ 編輯: feynmanx (59.126.180.54), 03/04/2019 09:10:27

03/04 10:00, 5年前 , 1F

03/04 10:02, 5年前 , 2F

03/04 10:38, 5年前 , 3F

03/04 10:51, 5年前 , 4F

03/04 10:54, 5年前 , 5F
後面三段真得棒哦。

03/04 11:39, 5年前 , 6F
學校教育的謊言:(

03/04 11:57, 5年前 , 7F
現在臥病在床只能看書發文,想說的很多,就不再另外

03/04 11:57, 5年前 , 8F
開了,會用編輯增加。我們都是希望能跟人生的宿命奮

03/04 11:57, 5年前 , 9F
戰的凡人。
※ 編輯: feynmanx (125.230.23.237), 03/04/2019 11:58:42 ※ 編輯: feynmanx (59.126.180.54), 03/04/2019 12:37:38

03/04 12:06, 5年前 , 10F
直銷真的不要碰 我親戚大學被洗腦全力做直銷

03/04 12:07, 5年前 , 11F
搞得大學一堆科目被當掉

03/04 12:07, 5年前 , 12F
跟家人吵架還把我帶去洗腦大會

03/04 12:07, 5年前 , 13F
好洗我沒被騙去

03/04 12:08, 5年前 , 14F
後來我親戚研究所沒考好就被迫去考公務員五等黑手(

03/04 12:08, 5年前 , 15F
非本科)

03/04 12:09, 5年前 , 16F
在該單位混部下去 快30跑去四大念二類博士班

03/04 12:10, 5年前 , 17F
快35的時候還想再拉我去直銷大會 真的是頭殼壞去

03/04 12:10, 5年前 , 18F
還在那邊說做直銷可以賺大錢

03/04 12:11, 5年前 , 19F
我說那只有少數人可以賺大錢 我問他賺了多少?

03/04 12:11, 5年前 , 20F
結果他不敢回答我的問題

03/04 12:11, 5年前 , 21F
我勸他別做了

03/04 12:12, 5年前 , 22F
但她還是每個月花了4000左右來維持它的直銷會員資格

03/04 12:12, 5年前 , 23F
也難怪他把他父母給他的補習班費用拿去

03/04 12:12, 5年前 , 24F
搞直銷

03/04 12:13, 5年前 , 25F
結論是遠離直銷 被洗腦太久的就別遠離那個仁

03/04 12:36, 5年前 , 26F
傳直銷害人不淺,一家出一個就完蛋了

03/04 12:37, 5年前 , 27F
那個人
※ 編輯: feynmanx (59.126.180.54), 03/04/2019 12:42:15 ※ 編輯: feynmanx (59.126.180.54), 03/04/2019 12:54:46

03/04 13:20, 5年前 , 28F
因為後來增加內容了。

03/04 13:20, 5年前 , 29F
我指得是每個人的牌都不一樣開始的三段

03/04 13:27, 5年前 , 30F
什麼叫點亞斯?

03/04 13:55, 5年前 , 31F

03/04 14:00, 5年前 , 32F

03/04 15:23, 5年前 , 33F
*混不下去 *就遠離那個人

03/04 15:48, 5年前 , 34F
勵志書籍不要看是真的ㄏㄏ

03/04 15:51, 5年前 , 35F
謝謝
※ 編輯: feynmanx (125.230.23.237), 03/04/2019 18:10:12

03/04 17:33, 5年前 , 36F

03/04 17:42, 5年前 , 37F
推。善用自己的牌組
※ 編輯: feynmanx (125.230.23.237), 03/04/2019 19:14:32

03/04 19:01, 5年前 , 38F
不要去傳直銷,不要去心靈課程

03/04 19:15, 5年前 , 39F
重力不是都9.8歐
※ 編輯: feynmanx (125.230.23.237), 03/04/2019 19:40:02

03/04 20:12, 5年前 , 40F
勵志書籍是你不會選八 很多書很不錯啊 要看誰寫的

03/04 20:38, 5年前 , 41F
可是不知道自己的牌組是什麼 唉

03/05 11:00, 5年前 , 42F
在台灣有學校教育這東西?我智慧的取得都是買書看討

03/05 11:00, 5年前 , 43F
論板得來的 有時覺得從小繳這些學費補習費不知幹嘛

03/05 11:00, 5年前 , 44F
的..

03/05 22:11, 5年前 , 45F
學校的謊言XDDD 超中肯 以前在學校教書也覺得自己在

03/05 22:11, 5年前 , 46F
騙無知的小孩 如果家庭無法給小孩更高的視野真是可

03/05 22:11, 5年前 , 47F
憐了孩子們

03/05 22:13, 5年前 , 48F
越大也越覺得勵志書只是在抒發心情 現實哪是照書就

03/05 22:13, 5年前 , 49F
可以解決問題

03/06 08:48, 5年前 , 50F
沒辦法 不這樣騙沒人來讀書補習會很多人失業 學習

03/06 08:48, 5年前 , 51F
除了自學家庭教育也是很重要的 學校只是輔助而已

03/06 22:36, 5年前 , 52F
求書單推薦!

03/07 22:30, 5年前 , 53F
我現在會一直提醒自己要自主學習,學習包括但不限於

03/07 22:30, 5年前 , 54F
書本。現在我也是在做技術工而已,但我的信念是雖然

03/07 22:30, 5年前 , 55F
現在我的路有限,但我會成長時勢會變,有些現在沒有

03/07 22:30, 5年前 , 56F
的路會出現,我會有更多選擇。或許可以走上更好的路

03/07 22:30, 5年前 , 57F

03/07 22:35, 5年前 , 58F
勵志類的書會讓你短時間內覺得很有動力。但久了會有

03/07 22:35, 5年前 , 59F
抗藥性。而且很多勵志書只教你相信自己,未來一定會

03/07 22:35, 5年前 , 60F
更好。像什麼向宇宙下訂單......,我就想那你要付給

03/07 22:35, 5年前 , 61F
宇宙什麼錢或代價?你網購不用付錢嗎?

03/07 22:38, 5年前 , 62F
其實是因為我的牌真的不太好,成長就很容易墬下。到

03/07 22:38, 5年前 , 63F
現在我也還在克服自己的缺點跟原罪。

03/08 18:36, 5年前 , 64F
※ 編輯: feynmanx (59.126.180.54), 03/10/2019 14:37:19

03/10 17:02, 5年前 , 65F
說的很棒 所以高端才要保留母語大對決啊 不然會跑XD

03/10 17:03, 5年前 , 66F
但島內多數人還是支持母語大對決啊 給母語英語先吃

03/10 17:03, 5年前 , 67F
大家都能直接以英語為母語抽取資源? 那牆很難蓋啊~~
※ 編輯: feynmanx (59.126.180.54), 03/10/2019 23:37:47

03/14 19:39, 5年前 , 68F
推分享

03/15 23:49, 5年前 , 69F

03/17 10:32, 5年前 , 70F

03/20 00:21, 5年前 , 71F

03/23 02:05, 5年前 , 72F
淚流滿面

04/23 18:11, 5年前 , 73F
好長 推個