Re: [請益] 重考醫科或讀獸醫?

看板CareerPlan作者 (齁齁)時間7年前 (2017/03/22 20:22), 6年前編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
我想我應該有資格來回應一下這篇 : 講白了就是獸醫只有台大和中興的話, : 就不致於今日文中這麼慘了, : 沒有總量管制的下場就是這樣子。 : 我在前面推文有講我在補習班認識的小綠綠同學, : 在1990年代的故事, : 那時侯台灣社會越來越富裕, : 養寵物的風氣日盛, : 所以她也抓到了趨勢, : 我相信以她的年歲也應該有自已的診所才是, : 那時侯需求方興未艾, : 而供給少,造成那個時代背景下較光鮮亮麗的光環。 : 雖然接下來的話會得罪人, : 不過我想表示的是嘉大屏科的那種, : 是要和中興台大的比什麼? 會說這種話很明顯就是完全沒用腦,是不是你眼中的獸醫就只有小動物臨床才叫做醫生啊? 你知不知道還有豬場牛場雞場獸醫啊?單就成績來看,當然大家眼中只有台大跟中興,但老 兄你不是獸醫屆的人,當然不知道有地域上的優勢,不同學校有不同的專攻領域,想當豬 病跟大動物獸醫,南部的屏科嘉大出身的人不會比較差,且真心想做小動物且在獸醫圈內 大有作為的,屏科嘉大也不少。單用大學入學成績好壞的二分法去判斷一個醫師的價值, 這種邏輯真的很有問題。 : 至於中興台大畢業的, : 你們目前學歷沒法讓你們在獸醫市場上拿高價嗎? : 我好奇是這一點, : 民眾帶自已的寵物上醫院, : 比較會讀書的你們,是否能夠讓一般的普羅大眾一眼就看出 : 你技術上的高明和與眾不同? : 不然在供給日盛而需求已漸飽合的獸醫界,該如何說服消費者 : 多付出點錢出來? 你有沒有搞錯,就算是台大中興畢業的醫師,你受雇於人,難道處置都不用經過院長的同 意?你以為想什麼醫療都可以做嗎? 有沒有考量營運成本? 就算有能力也不一定能有所發揮 ,這就是問題所在,除非你熬過受雇階段自己開業,可以決定要做哪些處置,否則各種外 力因素會影響醫療品質,才會有這麼多人熱情被現實消磨掉。 : 這道理讓我聯想起當年律師證開放後, : 每年數百位律師出現,造成律師牌不值錢, : 遙想當年阿扁年輕時,1年好像才6個, : 但那時就有上千人在考了。 : 所以他當然走路有風。 : 拉回來,缺乏總量管制的後遺症就是現在的年輕學子只好去拼司法官或是調查局 : 的道理一樣,然而這也是另類的總量管制。 : 沒錯啊!高薪行業都是來自「總量管制」, : 能得到高薪的人在各行各業都是前5%或是前1%的。 : 只是有的管制是明訂的,有的是透過市場自由競爭下的產物。 : 至於哪一行需要這樣子的明訂的管制, : 這個牽扯到在上位者就是那些立法諸公們當初的考量。 : 如果覺得不爽可以去怪他們去! : 但是也要想想,如果一個行業有管制, : 自已能夠拼得上前面嗎? : 另外,就算在上位者將某些行業放寬而不再管制, : 造成百家爭鳴的現象時, : 我身為一個消費者仍然會選我心目中的品牌。 : 你說世新等後面學校照樣有法律系, : 問題是這些學校的唸書能力能和台政北的比嗎? : 我以前請過律師,也是請政大法律的, : 所以即使是律師牌開放很多,我自已仍舊只會請前端學校的 : 來幫我打官司。 : 同理,現在醫科的學校也越來越多, : 但是坦白說,我是不怎麼信任輔大、馬階等後來才開立的。 : 我找醫師一定也是至少台北醫以上的。 台灣醫師的訓練制度與品質我想是世界有目共睹的,我去查了一下105年大學指定考科醫 學系的分數排名 http://imgur.com/rLgRNRP
照你的說法,你非台北醫以上的醫師不選,那如果今天你或是你的親戚有換肝的需求 (只是假設,不是詛咒),這時候你需要求助台灣的換肝權威陳肇隆醫師,他是高醫畢業的 ,你還會想說因為人家是高醫所以你不想給他看嗎?每個醫學系畢業的醫師都會有專攻的項 目,醫師未來的成就跟學校的關聯真的非常小,都是看個人的努力跟造化。 至於總量管制每個人看法不同,但很明顯今天亞洲大學成立學士後獸醫系的目的就是想來 瓜分小動物這塊,但在跟教育部提案時卻說想改善台灣經濟動物獸醫師不足的困境,這完 全就是睜眼說瞎話,沒有師資牧場動物醫院還想搞學士後獸醫系,而且又是私立大學,會 不會有走後門的事情我就不想多說了,大家心知肚明。台灣這樣的小島就有四間獸醫系, 一年產出200左右的獸醫,根本就不需要第五間,以後老闆就用更爛的香蕉來請,反正一定 會有猴子買單嘛,請猴子沒負擔,操完就丟還會有下一批猴子近來,多好。現況就是這個 產業的結構出了很大的問題,讓獸醫付出的努力與薪資漲幅永遠無法成正比。 : 當然台灣至少2300萬人, : 每個人的價值觀、收入不相同, : 市場形態也不是我一個人就說了算的, : 所以影響自已收入的變因是很複雜的。 : 有的業者就是專攻少數族群的高價市場,如坐月子中心, : 有的人就是來者不拒,有多少賺多少。 當然頂尖醫院專攻特定族群,能在業界站穩一席之地,享有名與利,但那都是少數,一個 行業要健全,當然是整體的薪資與待遇有達到一定的水平,而不是只有少數人掌握了90%的 資源與權力。資本主義社會,很多人會說強者恆強,弱者恆弱,但如果由上到下能有更多 的溝通,基層的人有方向去努力,而上層也願意拉基層的人一把,共同讓這個產業有更多 的願景,為什麼不這麼做呢? 麻醉風暴裡面葉建德一個人在頂樓說著醫師宣誓詞掉淚的畫面,讓我有很大的感觸,獸醫 的宣誓詞裡面有一段是這樣的: 「我將尊重我的師長並視我的同業為手足;我將盡一切努力終身奉獻專業知識及技能;尊 重動物生命、保護動物健康、解除動物痛苦、維護畜產品來源的安全、促進公共衛生、精 進醫療知識,並與人類醫學合作以創造社會最大之福祉。」 當我們真正成為醫師後,才知道當時想改變獸醫困境的滿腔熱血有多天真,不知道這些努 力是有回報,還是只是一場怎樣玩都會輸的牌局。或許我們只能相信,如葉建德所說: 「天黑,總有天亮的時候吧!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.241.49.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1490185363.A.433.html ※ 編輯: juin2500 (210.241.49.157), 03/22/2017 20:23:57 ※ 編輯: juin2500 (210.241.49.157), 03/22/2017 20:25:44 ※ 編輯: juin2500 (210.241.49.157), 03/22/2017 20:26:09

03/22 22:03, , 1F
原po 獸醫第一控 超帥

03/23 01:14, , 2F
推推

03/23 01:38, , 3F
推,以為獸醫只有醫貓狗嗎?

03/23 22:47, , 4F
推,我家就是牧場

03/23 23:15, , 5F
推,不用跟北七計較

03/28 16:12, , 6F
所以說腦殘無藥醫啊XD
※ 編輯: juin2500 (180.217.255.139), 06/29/2017 11:08:31 ※ 編輯: juin2500 (180.217.255.139), 06/29/2017 11:08:51 ※ 編輯: juin2500 (180.217.255.139), 06/29/2017 11:09:38 ※ 編輯: juin2500 (36.235.35.224), 02/20/2018 20:28:31