Re: [請益] 大學剛畢業,憂鬱症復發,我能做什麼?

看板CareerPlan作者 (Metamorphosis)時間7年前 (2016/07/15 16:38), 7年前編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《Anduck (鴨子羅)》之銘言: 從南部師範大學外文學系畢業 大一下第一次得到憂鬱症後,就有點放棄學英文了 雖然是外文系畢業,口說真的很差>< 只要一開口講英文,就會像得強迫症一樣, 心裡逼 自己一定要講出文法對的句子 所以將英文時很容易結巴 可能是憂鬱症復發的關係吧?只有在跟家人還有醫生相處時,才會很放鬆 接觸陌生人會緊張害怕 這樣的自己真的有辦法做工作嗎>< 想在家鄉找週休二日+上班時間固定的工作,真的好難 家人都一直鼓勵我,相信我會好起來 我不知道自己能不能 對未來感到害怕又迷惘 朋友們都在工作或唸研究所 自己卻是這樣,很沮喪:(( 想請鄉民給我意見嗎? 謝謝看過文章的大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.172.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1468563743.A.E9C.html ※ 編輯: Anduck (219.85.172.213), 07/15/2016 14:23:36 ※ 編輯: Anduck (219.85.172.213), 07/15/2016 14:24:25

07/15 14:26,
可以工作的 相信自己 by工作10年的泛焦慮現役病人
07/15 14:26

07/15 15:26,
找自己喜歡作、開心的工作,這樣就好!憂鬱症在長
07/15 15:26

07/15 15:26,
期治療,最後就會康復
07/15 15:26

07/15 15:42,
公職
07/15 15:42
其實如同推文的幾位說的 我覺得找到相信自己的方法 點燃自己的能量是可以嘗試的方向 這是條漫漫長路 先替你打氣 :) 整體來說 我建議你先穩固好跟家裡的關係 接著再來找找自己想做什麼樣的事 家人的部分 看到「家人相信你會好起來」這句話 我感觸很深 因為字面上「好起來」這幾個字壓力還真大 很多時候真的不用強調好起來這件事 越來越懂得怎麼好好照顧自己 可以試著跟憂鬱共存 又或者 自己能慢慢往自己開心的方向發展 這樣就夠了 因此 我覺得你可以把家人的這種言語解釋為善意就好 不要太在意字面的解釋 另外 就是當家人真的不太理解你的時候 要試著用最簡單明瞭的方法溝通 加強相互理解跟把握平常共處的時間好好開心 這樣會讓你輕鬆不少 最後提下工作/想做的事的部分 專業能力的部分 你可能需要尋求些專業資源 像是母校系上或輔導室等 做些性向測驗或是實習等 了解自己的喜好跟能力 如果你自己去這些地方會不自在 看家人或是有沒有熟悉的朋友可以帶你一下 另外 也建議你繼續尋求醫療資源 可詢問目前幫忙你的精神科團隊 像裡頭的醫師 社工 職能治療師 心理師 護理師等等 是不是能夠提供你社交練習與工作訓練的機會 這裡無法細細說明 但相信多找些人來幫忙自己可以慢慢找到出路 上軌道後 你可能會慢慢享受到做事的成就感 應該可以多少幫你跳脫下過往的那些憂鬱 希望你能慢慢往你要的地方去 祝福你 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.167.131.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1468571880.A.548.html

07/15 16:40, , 1F
推母校諮商師,可以私訊問我唷

07/15 18:29, , 2F
喜歡的工作+1

07/15 18:39, , 3F
好起來不一定指回到沒有憂鬱症的狀態,而是讓自己知

07/15 18:40, , 4F
道自己的狀況,和它相處,同時也不必太把注意力放在

07/15 18:40, , 5F
它身上,做自己想做喜歡做的事,或許會比較輕鬆些

07/15 22:12, , 6F
去看看英美人講英文吧,有個電視劇美國老師教學生法