Re: [猶豫] 該不該接家裡事業。或是繼續在外工作

看板CareerPlan作者 (無)時間7年前 (2016/07/11 20:15), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《pony3800 (3800)》之銘言: : 沒想到颱風天有這麼多人回覆。 : 也感謝很多有站內給我的各位前輩的建議與指教! : 我會強調在三十歲成家立業的原因在於,家父在那時也經濟獨立完整。 : 家裡的教育是家中不會主動給與資源,並且好還要更好。一定要比上一代更好更棒! : 雖然家裡不會跟我們小孩拿東西。當然。每個家庭背景不同我也。因為有一個完好的家庭 : 而感到感謝! : 但是因為家樂教育為,孝順的方式為。過得更好,並且不用讓上一代的父母擔心。最後是 : 陪伴! : 所以我才會特地來版上發文。因為接手就意味不能超越(目前看到有人說:可以擴大業務 : ,讓公司更好,不失為好方法) : 目前我綜合的一些方法為: : 在相同性質公司上班(增加能力與經驗。或是一些眉角) : 提早去家裡上班。趕快上手,幫外人賺不如自己人賺。 : 說來很秒,我的第一桶金10萬,是在國三時。老爸當上游,我去接案子賺進來的。後來開 : 始操作期貨又是另一故事了 : 其實家中的上下游加工廠。我已經跑了一陣子(從國中開始到大學畢業,每天下課,送貨 : 開始) : 我缺乏的是,B2B的業務方式,以及老客戶的慣例。還有報價(我報的都會比老爸便宜5% : ) : 家中其他兄弟姐妹(老妹一心想去韓國。老弟年紀差太多。跟我差9歲) : 老妹確定對事業無興趣。老弟則是國三畢業。往電機發展。 : 至於很多細節還沒跟老爸老媽商量 : 也希望有其他前輩可以繼續開示小魯QQ 同樣身為企業第二代,我有不同的看法 原po有提到貴司年毛利大約300萬 300萬對一個人來說,說多不多,說少不少 但是!對六個人來說,平均也才50萬! 原po大概是想:自己接公司,錢都會進到自己口袋 我要說:別傻了! 300萬,最後都會進到老闆口袋,再分出去 奶奶年紀大了,需要的醫療費,應該不少 爸爸媽媽需不需要錢? 老妹雖對事業沒有興趣,老闆嫁女兒,要不要風風光光的辦一場婚禮? 老弟現在還在念書,所需的生活費及學費由誰負責? 以上所說的這些人,之後都會成為你的生活重擔 不要說不可能,現在我就是這麼生活著! 再加上貴司目前的商業模式,是以「接單再外包生產」的方式 自己沒有生財工具,現在台灣的印刷廠,幾乎都可以網路下單生產 我其實挺不看好貴司的未來 自己現在能賺多少錢,公司能賺多少錢 簡單算一算,自己賺的都比公司賺的多,為何還要回去接手? 只因為可惜?孝順? 我要跟你分享我在公司遇到的鳥事 1. 老闆充分授權,但老闆娘什麼都要管 2. 公司安插一些廢物親戚,但都是老闆娘的人 3. 因為上面兩個因素,公司氣氛低迷 4. 員工升遷無望,有能力的人出走,剩下都是沒能力的 5. 自己做的要死要活 我至少在薪資及福利,拿的比自己賺的多,我才會繼續留著 但原po回到公司,賺的比自己還要少,我實在不知道有什麼好處? 帶領公司成長,真的有這樣的把握嗎? 不要因為親情,綁住自己一輩子! 以上分享 若有不同意的地方歡迎討論 -- 本電梯直達五樓歡樂世界╲ > < ▽ ﹀ ▕ ▏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.229.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1468239314.A.10B.html

07/12 08:18, , 1F
這才是真的,一堆看到300萬眼睛發亮勸回的

07/12 08:21, , 2F
傳統慘業2代+1

07/13 09:58, , 3F
有網友丟我水球,但我不會回。想聊天就寄站內信吧。