[請益] 研究所選擇

看板CareerPlan作者 (HS)時間9年前 (2014/10/25 14:01), 編輯推噓0(0017)
留言17則, 2人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
今年我是中字輩大學大三生 就讀化學系 大四想考研所 但是遇到了不少問題 1.學習環境 自己跟家人的關係和不少觀念上的衝突 (自身對於探索新知有些熱情,不喜歡死板板的思考,喜歡想像一些不太現實的東西 但是家裡對於學習只停留在考試->就業loop中 認為只有坐在桌子前好好的看書,不要東想西想的,那種才是學習 我個人想試著不去補習解決我的升學問題 不過我自己在大一大二轉學考時都沒有上台大之後 決定照著我自己當初沒有轉進台大的計劃 開始在這時候準備研究所) 2.生心理的負擔不知道會不會炸掉 (自身的身體狀況並不是非常太好, 心理上情緒上不太穩定,非常不擅長處理人際關係 而且有時候會忘東忘西像是出門時忘記自己有沒有鎖門之類的 家裡有糖尿病(爸爸+奶奶 媽媽不確定)跟痛風(外婆)病史 然後我自己在高三時痛風病發,心情不好會很想吃東西 現在過重狀態(倒)) 3.現在修課狀況,學習的規劃 沒完成的畢業條件只要惡補就能完成 雖然TOEIC在幾乎無準備的狀況下730(大一) 但是對於論文閱讀能力的不足深深感到困擾 (平日閱讀時會跳行跳字,常常看不懂) 就讀大學前對心理系的課程產生興趣 修課之後也確實對心理系的課程產生了一定的興趣 心理所的老師和同一門課的同學建議我去修生理心理 然後化學系課程修到一半發現自己數學思考缺陷很多 (目前被當了兩科,希望這學期跟往後的學期不要被當) 現在在修數學系的課來補足自己數學思考的不足 4.想請益的點 1-除了關於神經科學之外,目前我還沒找到會用到化學跟心理兩系所專業的地方 但是神經這邊比較偏向生物,我自己高中是考2類的,沒有生物的背景知識 而且我自己對於研究生理、化學、行為三方面的交互影響還蠻有興趣的 國內有沒有這個方向的研究所? 如果要往台清交等級的研究所,基本上甄試條件應該不會符合,只能拚考試 ( 大二一學年成績掉出前20% ) 而且生物化學不意外應該會成為重點項目。 ( 對這東西的知識非常有限 如有任何疏漏還請多多包涵 ) 2-如果說之後要跑去國外念書的話,除了增進英語能力之外 我個人希望能精通日語,然後還要外加一些其他語言的識讀基礎 不過我現在只剩下一年半的時間可以自由選課 必須要用最少的時間資源來創造比別人多的效益 想請大大們提供我一點於之後選課的方向 我應該要在後面學期盡量多修課 充實相關知識 還是我要在後面學期盡量少選課 好好準備考試 文章字多 還請大大們不吝指教<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.191.88 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1414216890.A.F53.html

10/25 21:28, , 1F
4-1 你找到幾間,考科是什麼?

10/25 21:30, , 2F
4-2 最少時間下,就加強成績和該國語言,其他都多餘

10/25 21:34, , 3F
2, 看精神科?

10/25 23:55, , 4F
4-1 目前我只看過陽明 我知道成大有

10/25 23:55, , 5F
個人希望回到台北 因此想把目標放在台大跟陽明

10/25 23:56, , 6F
2 個人用過很不理智的方法

10/25 23:57, , 7F
問出父母在我很小的時候為什麼不讓我接受治療的

10/25 23:57, , 8F
理由

10/25 23:58, , 9F
但是以他們的知識程度+我自己表達能力不足

10/25 23:59, , 10F
我實在是不知道跟怎麼說服他們...

10/25 23:59, , 11F
特別是我媽加入健康直銷之後 這狀況更嚴重了

10/26 00:02, , 12F
另外我還不清楚甄試跟招生考試的差別

10/26 00:37, , 13F
雖說學校有輔導室,但若是心理因素導致過重等,可能

10/26 00:38, , 14F
去找精神科做心理諮商,效果會比較好,這不需要父母

10/26 00:38, , 15F
同意or陪同吧

10/26 00:40, , 16F
希望考得上和希望回台北,應該有先後次序的差別