Re: [請益] 論日本交換學生一年期間能做的事

看板CareerPlan作者 (大安吳彥祖)時間9年前 (2014/08/06 15:30), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
HI 你好 我個人是念112電資學 電資碩 預官退伍後到日本半年念語校 現在在台灣ic design house上班 雖然跟你的背景不完全相似 但還是有一些建議可以讓你參考 1.修課不用太多 但可以考慮選扎實的重課 比如說將來有興趣走IC design 就應該多修一些嵌入式系統 數位電路的實驗課 理論課 數學課挑個涼的修個一兩門就夠了 建議多做實驗課 雖然比較累 2.大學部研究課 不建議在交換學校做研究 一來一年時間太短 二來你若已經照我1.的步驟修了實驗課 已經會佔去你許多時間 專題就按部就班做就好 除非你天縱奇才 可以發研討會 或發期刊 不然通常建議是趁這機會找尋自己的興趣 如果你將來想申請的美日研究所與自己做的專題有關 那當然是大大加分 如果無關的話 就無關緊要了 3.社團 不知道你指的學術性是哪種呢 如果是模擬聯合國社之類的倒是挺好的 千萬不要再參加很靜態的學術研究社 可以的話還是盡量多選活動性質高的社團 比如網球 滑雪之類的 平常做學術就已經很累了 參加社團就是要放輕鬆 認識櫻花妹的 何必再折磨自己呢 4.打工的話 倒是不必了 你這一年會很忙的 5.旅遊 因為在日台人 通常會頃向和台灣人一起活動 當然我們不是說完全不參加台灣人的活動 只是盡可能的話 去參加日本人的活動 就跟你到時候如果申請美日研究所 出國念書的話 也盡量多跟形形色色不同人種交流 不要只跟華人活動 6.日本研究所盡量不要申請 電資類請去美國 日本電資類的工作也較少 畢業後請盡量留美國工作囉 當然 如果你像我朋友一樣 認識了櫻花妹 決定留下來共度一生的話 也是可以選擇留下來念研究所後工作 日本頂尖的電資公司也是很歡迎外國人的 所以這一年好好把握囉 ※ 引述《coldman519 (我歌月徘徊 我舞影凌亂)》之銘言: : Hello, 大家好,先簡單介紹一下自己的背景 : 我是今年10月的交換生,即將到東大工學部(電資類)進行一年的交換 : 有被分配到實驗室,但是由於自己是大三那一年去交換,可能不能深入研究什麼 : 不過我從以前到現在就夢想到日本去唸書,現在終於有這個機會,想好好把握 : 未來則是想在日/美讀碩/博,和留在日/美發展 : 大家認為在交換期間,交換生能為自己的未來做什麼呢? : 可能有些人會覺得有點現實,但我覺得為自己的未來做準備是很重要的 : 以下我先列出我想到的: : 一、學業類 : 1. 多修一些課,拿到好的成績和多位教授好印象(推薦信) -> 利於往後推美日研究所 : 2. 在研究室多參與一些研究 (但仍不確定教授會不會讓我做題目) -> 一年後有小成果? : 3. 企業實習(現在日本的實習風氣似乎開始盛行?在8~9月為期2~4周的實習不少) : -> 同樣對於推甄的自傳有幫助 : 4. 增進日文 -> 這就不用說了...XD : 二、社交類 : 1. 參加學校社團 -> 認識與自己興趣相符的同學,擴展人脈 (比較傾向於選擇學術性 : 社團,畢竟結束交換後可能還可以聯絡、互助) : 2. 打工 -> 單純賺點小錢、得到一些與人接觸經驗 (不過個人不太考慮這個) : 三、見聞類 : 1. 旅遊(目前傾向於加入大學的旅遊性社團) -> 都來日本了怎能不玩?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.113.40 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1407310229.A.14D.html

08/06 19:26, , 1F
很謝謝y大,有很多好建議

08/06 19:26, , 2F
我跟的實驗室是做VLSI的,但老實說我還不確定自己對

08/06 19:27, , 3F
IC design這塊有沒有興趣(最近比較在玩些資工的東西)

08/06 19:28, , 4F
所以研究方面我可能會想盡可能去學,也多修點不同的

08/06 19:29, , 5F
課。 學術社團方面我是指類似 programming club 的啦

08/06 19:30, , 6F
另外會想念日本碩是因為喜歡它的環境 但和美國比工作

08/06 19:31, , 7F
是差蠻多的,這方面可能還得再考慮一下(老實說學費也

08/06 19:31, , 8F
差蠻多的)

08/07 14:59, , 9F
日本在機器人應用方面也是強項,也可以考慮。

08/07 18:52, , 10F
日本缺工程師阿 比其他科系 在日本都好找工作

08/07 18:52, , 11F
不想離鄉背井太遠 日本是好選擇

08/07 18:52, , 12F
美國當然電資強 不過是努力賺錢努力燒錢

08/08 09:52, , 13F