Re: [請益] 感覺茫然,沒什麼未來……

看板CareerPlan作者 (SAM)時間10年前 (2014/04/12 13:50), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《driganpower (阿志)》之銘言: : 手機排版,在此先說聲抱歉! : 原po已經是個27再半年就28的大叔了, : 在快要30而立的年紀,對人生感到徬徨 : ,我原本是會計系畢業的(劍潭那家@@)但在校成績一直不好,也是低空飛過畢業的,所以當兵完投了許多事務所就算面試裡所當然也是無下文,然為求先有工作,投了飯店的行李員,當然也就順利的上了,起初認為這工作不累,小費加分紅一個月也有四萬一,不知不覺就做了快兩年,但家人及親朋好友的眼光是我主要的壓力來源。畢竟自己騙不了自己,我知道行李員在外人的眼光來說,不是很風光(當然不偷不槍,但現實真的是如此)所以我現在也有想換跑道的念頭,會有想過回會計本行,但脫節太久,別人應該也不會要,想做辦公室真正學一些事務然後一步一步往上爬 : ,只怕機會也不高。我現在最害怕的正是我現在的工作是毫無技術力且替代性高的工作,就算薪水有五萬我也感到非常害怕,難道我只剩公務員一途了嗎?真的茫然……真心想聽聽各位的建議,也謝謝各位看完文章。 阿志 雖然我實在一點也都不認識你 可是說真的 我看到你的文章,讓我覺得真的很難不欣賞你的為人和稱讚你 從你的收入和小費分紅等等跡象看來 我也可以大略感受到你在工作上的認真態度 我想如果不是很敬業的人..客人絕對不可能給太多的小費的.. 就我所知...台灣這方面的服務,和客人在小費方面的觀念 我知道很多客人甚至是可以拒絕給小費的 所以如果是一個工作態度不好的行李員,是絕對不可能像您一樣拿到這樣高的薪水的..... 而且我真覺得,如果當我出門在外,在不得不住飯店時 如果遇到的行李員都像您這樣 那要我多付一點小費..我是絕絕對對願意且甘願的 甚至如果常常去的話...我會希望都是由您來幫忙我.... 因為這樣一來...在我一人拿不動那樣多的行李,而不得不請人幫忙時 我就不必擔心行李是否有少或遺失,甚至要有擔心東西被撞壞之類的煩惱 我也不用在付小費的時候,心裡會有一絲絲的不情願的掙扎心情 而且我的內心絕對是充滿感謝之意的..... 我覺得從文章裡面我沒有看到你對這份工作的不滿意 之所以對這份工作有所掙扎和困惑 是來自於外界社會上的功利眼光和家人的期待 所以影響了你看待自己的眼光.... 我個人是認為這不是你的問題..行李員這工作也沒有問題 問題出自於我們國家教育和社會上對成功的定義太過狹隘的關係 至於國家教育和社會上各種功利的眼光和價值觀的問題 我個人無力解決也不想探討...但我就你的情形.. 我真的想將你當成好朋友,說說我的真心話 首先我覺得你很對自己負責...你不依賴家裡的供應和金錢幫助 在完成你並不是很感興趣的科系的學業之後... 你不眼高手低..你踏踏實實地在社會上工作 自己賺錢照顧自己...這點在現在來說,雖然看似很基本,但是難道不值得肯定?? 而且你雖然知道自己對於會計沒有很感興趣 可是你不以沒興趣為藉口逃避 你依然將學業完成 我覺得這真的就夠了 現在你有一份正當的工作 而且你可以勝認這份工作,並且做得很認真、甚至比其他人還要好 你是幫忙外地投宿的人幫助他們安置行李 請你想想你的存在意義有多大 試想當一個人去旅遊要到外地投宿,甚至可能是為了公務從國外長途跋涉來到這裡 他們可能玩了一天,或者就算他們沒做甚麼事 長途的舟車勞頓讓他們體力上早就已經十分疲倦 這時候您的貼心服務不擔減輕了他們的負擔 就算你不是外交官,可是難道不也是在為我們的國家做好一次又一次的國民外交 我不相信真的會有人會去輕視一個敬業的人 好...如果你說上面的話是在自我安慰..我們就來就現實面來說說錢的事情 很多工作或許頭銜名稱很好聽...外界的眼光和評價是所謂的好工作 可是我相信你一定也會知道....現在大學生的工作薪資要拿到四萬的薪水 在台灣幾乎可以說是很困難的事情了..... 而且我深信只要原po只要在自己的岡位上繼續秉持認真服務的態度 我相信飯店的長官們不可能都是傻瓜或瞎子 就算現在沒有看到你的認真 時間一久...我相信他們也會發現你的好的 我不相信這樣的人他們會不願意重用^^ 總之...我只是真的覺得只要我們做事情對得起自己的良知,沒有傷害到其他人 就算過的人生不是功利標準下的人生勝利組,真的也不用去遺憾了 不過這樣的體會可能等原po自己去體悟了^^ 只希望原po不論要不要考公務人員,有沒有可上公務員 不管有沒有符合社會標準的體面工作 希望原po都可以快樂自信一點.....畢竟人生這麼短.... 再高的成就和再多的財富都不可能帶得走,就是死了要求同化也沒有意思 但日子每天都在過...快不快樂真的很重要 希望原po快樂^^ -- http://ppt.cc/6dUu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.235.227 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1397281845.A.58F.html

04/12 13:56, , 1F
這樂觀進取的觀念值得學習

04/12 16:24, , 2F
寫的很好

04/13 11:40, , 3F
一位房務員看得熱淚盈眶Q_Q

04/14 10:50, , 4F
好文

04/14 16:59, , 5F
要哭了

04/14 20:25, , 6F
對不起現在才回妳,謝謝妳的鼓勵,不管如何,我會好