Re: [請益] 五年買房計畫 跟一些人生價值觀抒發

看板CareerPlan作者 (花生)時間11年前 (2013/07/01 21:53), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
我覺得您一直在為上一代和下一代做準備 但是生命會自己尋找出路 小孩出生後沒有iphone可以用 他不會怨你,因為他會知道家裡狀況就是這樣 如果因為經濟不錯,而小孩有iphone可以用 他也不一定會感謝你,因為家裡經濟本來就不錯,他花錢買手機很正常 人總是會去追求自己沒有的,看不到自己擁有的 你已經這麼努力了 有沒有想過 假設你運氣不好,一年後發生車禍(被該死的酒駕人撞到) 這些規劃便不存在了 把握當下,享受人生吧! ※ 引述《clean1234 (cleanclean)》之銘言: : 小弟不才 27歲 : 工作快滿兩年 目前存款約70萬 : 現在在新竹的園區上班 租小套房 : 有在計畫近年買個房子 : 今年有換工作 年薪約75萬 概估年存60萬 : 概略估新竹這附近的房價 25萬/坪 *35坪 = 875萬 : 自備款估 4成 = 350萬 : 所以計畫後五年後買房 (32歲) : 上述是概略計畫 房價有出入 或任何意見都歡迎指點 : 詳細計算 自己各細項開支等 每月都有控管 : 但現在考慮的是 : 五年後房價如果繼續飆漲 : 漲幅根本都遠超過我的薪水成長率 : 再想要不要這一兩年要不要跟家人先湊一湊 先買下去呢 ? : 原本計畫是希望靠自己 : 不想動到父母的退休金 (約400萬, 其他存款不多) : 也很難開得了口 : 畢竟我也覺得那是父母下半輩子的老本 : 但如果以後靠自己買房越來越渺小 : 可能還是會考慮問看看父母能不能先幫忙 : 還請各位板友看一下這樣規劃好嗎 : 也望不吝給個意見 先感謝大家 : ----以下心情抒發------ : 雖然第一句一定要寫小弟不才 因為差強者太多 : 但是自認自己也算努力 沒有在花什麼錢 : 一切物質花費都盡量壓抑 朋友同事聚餐太貴的一律不去 : 興趣也只有打球 球具大學時代Mizuno的都還沒壞 : 唯一心願就是趕快買個房子 讓父母也可以來我這住 : 父母也到了會感到寂寞 會希望小孩多在身邊的年紀 : 小弟宜蘭小孩 固定兩三個禮拜會回老家一趟 : 回家時父母固然很開心 但是偶爾總是會聽到 : "誰誰家的小孩 都留在老家工作 : 媽媽隨時要問個電腦操作 都很方便" 之類的話 : 有時候也會不成熟地跟父母爭論起來 : 今天宜蘭有同樣的工作性質 薪資 : 我毫不猶豫一定回去跟父母住 : 但是他們不知道 留在宜蘭工作有多難找 薪水有多低 : 我也不希望勉強留在老家 : 以後我的小孩長大了畢業了 又重複這個故事 : 但是 事後自己再想想 還是會覺得責任都在自己 : 父母大致的人生也都固定了 該做的努力也都做了 : 未來會怎麼走 怎麼規劃 : 可以住大房 還是擠小房 或是只能繼續租屋 : 應該主要還是跟自己的發展如何有關吧 : 出社會後 就越感受自己的平凡 越感到自己能力的不足 : 小小願望就是趕快擁有自己的房子 : 不要讓未來自己的小孩繼續在這種狀況打轉 : 起點可以跟別人近一點 不要讓他們長大後怨嘆我 : (當然小孩要去外縣市還是出國我也沒意見 : 但至少不要像宜蘭連選擇都沒有) : 其實從快畢業起 就都有一直在規畫著 : 生活 職涯 家人 未來等 有閒暇時間就會想想這些事情 : 但是出社會 越努力 越覺得自己力量微薄 : 越覺得自己只是個平凡上班族 : 自以為比些堂兄弟多念點書 但是其實現況的自己什麼也做不了 : 一些堂兄弟國高中畢業就在工作的 領得比我少 : 也是想買車就車貸 女朋友有了 就先結婚 : 年節帶著可愛小孫子小孫女 跟阿嬤拜年 也是團圓幸福樣 : 就算他們平常在開支上也許很苦惱 : 但是他們很多東西是我目前沒有擁有的 : 女友薪水比我少 : 但是還不想有存錢計畫 : 不想跟我一樣過得那麼苦 想要有基本的生活品質 : 這句話真是刺痛自己的心 : 我也想要有生活品質阿 到底是為了什麼在撐 : 最近有朋友在約東南亞團 : 朋友一切會打點好 玩個四天只要五萬 : 保證當國王 : 保證忘掉自己只是公司部門裡 被移來移去的小棋子 : 我因為有存錢計畫 所以婉拒了 : 但是其實心裡很心動 : 看著這些 自己徬徨了 疑惑了 : 心理雖然知道這不是我想要的 : 但是會質疑自己 我在撐什麼 : 為什麼要和大家格格不入 過輕鬆一點不是很好嗎 : 不就是一間房子 很多人租房子也是一樣在過啊 : 以前念書時有做過些教育統計 : 心理學也念了一些 : 就像一般也很有名的 棉花糖實驗 : 相關出書的作者也寫說 : 成功與失敗並非取決於一個人的才智 而是是否有延遲享樂的能耐 : 現在所做的選擇將會深深影響著人生的發展 : 但現況是 : 撐到最後 棉花糖真的會比較多嗎 真的吃得到嗎 : 從小認真念書 勉強念個研所 擠上還算OK的公司 : 但我的起點 搭上我的努力 我覺得現況一點都不及格 : 馬斯洛德的基本需求 根本都還無法達到 : 然而 先吃棉花糖的 就是先享受 先得到了 : 花個五萬就可以當國王 不是很開心嗎 : 買不起房子又怎樣 : 以後時間到了就會結婚 小孩生出來就可以開始養了 : 每天去上班 每個月還是會有一些錢進來 不會餓到 : 很多人不是都這樣嗎 : "人生總是有很多不如意的事啦" : "家家有本難念的經呀" : "王氏家族賺那麼多錢 也是很多吵來吵去的問題啊" : 以後感到難過 不如意 無力感的時候 : 說說上述這些話 似乎就解套了 明天日子一樣可以繼續過 : 也許有些人會覺得我還年輕 擔心這些太早 : 或者是現況已經比很多人好了 就跟我家人 女友講的一樣 : 我努力的目標不是變大富 住豪宅 : 但我希望達成的是 人的基本需求可以滿足 能有基本的安全感 : 親情 愛情 也許還是會因為其他因素在做增減 : 但至少可以不用因為金錢的短缺而摩擦減少 : 而且我知道我已經預見這些問題 : 父母稍微有個比較嚴重的病狀 或是手術 : 可能就負擔不起費用 或是存款都去掉了 : 將來勉勉強強維持個自己的家庭 : 跟弟弟計較每個月的孝親費用誰負多付少 : 想多點錢買些東西給父母 : 老婆不準 說家裡要用錢 : 小朋友上小學 同學上課都帶 iphone N代了 : 但是你卻只能擠出隻基本款 單純方便聯絡 (註1) : 你的面子 與小朋友的幼小心靈都同時受傷了 : 在我這一代 包括堂家族 表家族 已經看到很多這樣類似的問題 : 大致是這樣 上面是心情抒發啦 : 目前還是會守著我的存錢買房計畫 雖然很灰心 : (累積能力 跳槽增加薪資也是可行辦法 : 這個我知道 也有一直在做 但是是不確定性 所以暫不列進來) : 可是如果過幾年我還是注定在這個階層 : 反正我也達不成我要求的目標 : 我是不是該做些這個階層做的事 也讓自己開心一點呢? : (註1) : 不要告訴我要教小朋友節儉 : 我節儉 但我一點都不認同節儉 : 我節儉只是因為我錢不多 : 人性本來就會想使用 享受 美好的事物 : 開車上班 跟騎機車上班 下雨天穿雨衣 狼狽停進停車場 : 人性喜歡哪一個 我想哪天要載小朋友去幼稚園 小朋友都會挑 : 我想只會告訴他實話 能買多少東西是靠能力的 : 能力是靠先天父母給你多少的起點 加上你後天的努力 : 就像我會希望自己的父母小的時候就能告訴我這些事實 : 而不是只是單純好父母似地說 小孩子不用擔心這些...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.117.242

07/01 22:12, , 1F
推最後一句,別死前後悔虛度一生....

07/01 22:17, , 2F
我知道原po是好意 但是這樣說...有點

07/01 22:17, , 3F
但我十分認同 物質的慾望是比較出來的

07/01 22:18, , 4F
得不到才是最美好的 無法滿足的慾望才是最可愛的

07/02 00:32, , 5F
你的想法太極端....

07/03 16:29, , 6F
台灣的家庭教育 真的要加油~只想用物質堆 很快就泡沫

07/03 23:28, , 7F
最後一句某種程度來說是事實,原PO給自己壓力太大了

07/10 14:58, , 8F
現在出門馬上被撞死不是更快,這也太...

07/13 00:34, , 9F
把握現在,放眼未來,才是我們能做的