[心得] 做自己,其實很殘忍

看板CareerPlan作者 (天使)時間11年前 (2013/04/26 23:55), 編輯推噓13(332050)
留言103則, 59人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
http://dreamyeh.pixnet.net/blog/post/31997821 最近「做自己」這個詞又開始流行起來,我常常在fb啦、熱門blog上啦、或是 熱門看板中,看到有人呼籲大家「做自己」。 他們說的話可能類似這樣:「你們常常看到那種很成功的人士-譬如說有錢到 極點的總裁、或是經商成功,呼風喚雨的業界老大。你們可能會羨慕他很成功 ,希望去模仿他,結果常常變成畫虎類犬,做一些自己沒興趣的事情,然後失 敗。現在我要告訴你們,你們應該要做自己!不要去羨慕別人成就、走別人的 道路。你們應該要活出自己,堅持自己的道路!」 無論演講也好、blog或fb的文章也好,這種文章往往得到難以置信的迴響和認 同。講述要做自己的書瘋狂大賣,fb塗鴉牆上動不動就是做自己的好文分享, blog作家不過把做自己寫成一篇一兩百字文章,下面就至少是幾千迴響在跟著 「高潮」。 搞到最後呢~商業頭子告訴你,要做自己才能賺大錢喔!企業家告訴你要堅持 做好自己本分(奴才),遲早讓你爬到我這個位置。兩性專家告訴你要做自己 才能把到正妹或嫁給高富帥。一時之間「做自己」變得好像是走像成功的不二 法門。 曾經的我不但認同所謂「做自己」,我也會要求別人也要做自己! 我考上台大之後,學弟妹邀請我回去跟他們「訓勉」,我就告訴他們類似上面 我第一段說的話,類似:你們現在不要太痛苦地逼自己讀書,比讀書重要的事 情多的是!....你們一定要堅持做自己! 讓自己活得更快樂更自在,最後才會發出屬於自己的光芒......... 想當然,我也得到熱烈掌聲,一些學弟妹直到現在跟我聯絡都說我當年講的話 多好多棒。講得我當快想去當名嘴了! 但現在我要鎮重地跟這些呼籲大家「做自己」的大政治家、大企業家、大老闆 、大名人、大部落格作家....包括我自己說- 「做自己---吃屎吧你!」 為什麼忽然說出這麼偏激的話?我應該繼續告訴大家你們要做自己最快樂、做 自己一定成功,好讓這篇文章被廣為分享、瘋狂轉載才對啊? 但如果你已經是個成熟的大人了,那,我還是必須告訴你-這叫做事實!!做 自己-當然好自在,但你要覺得做自己就能成功,那,吃屎較快!!!! 讓我們從頭說起-為什麼「做自己」會得到這麼大的迴響和認同呢? 再簡單不過的一個理由,「因為每個人天生都在做自己」啊!做自己是個在天 然不過的事情,「你不可能變成別人」,「你只能為自己而活」本來就是廢話 中的廢話。誰活著不是在做自己?難道有人活著是在做劉德華、做林志玲(他 們本人例外)? 沒錯,做自己本來就是一件天然不過的事情。那為什麼很多人覺得不是在做自 己呢-環境因素、經濟因素、太多太多外在因素。反正每個人都一定有很多煩 惱,逼迫自己不能做自己本來想做的事情 譬如說我自己好了,我現在真的很想去美國留學,見識一下世界並學習更多事 物,可是我不能做自己!我後面還有家庭,我就只好繼續工作,做很多累人的 事。 這時候有個人,最好是某方面成功的人,出來呼籲大家要做自己,譬如說:「 你要做自己啊!放下一切去美國留學吧!某某某24歲堅持留學圓夢,這時候已 經是蘋果的主任了!」 我聽了當然會覺得超感動、超認同,我夢想著我真的去做自己而成功,美國夢 在等著我。搞不好我真的成功,我還要把跟我說這番話的當神明來拜呢! 可是等等-當我這樣去「做自己」時候,我要付出的代價還是存在-我要克服 的金錢問題啦、語言問題啦都也還是存在。我看了這樣的文章,很開心很爽, 我按了讚然後在fb上狂分享。但這並沒解決我的問題-我明早還是得乖乖準時 到公司,聽主管發號施令,繼續賺錢養家。 為什麼呢?很簡單-因為我沒有那個資本!沒那些時間!甚至可以說沒那個本 事!「做自己」對我來說,只能說是很殘忍的,那跟和我說「你可以做自己, 但你現階段做不到」一樣。 我忍不住想,那些會告訴你說「做自己」的,大體上有兩種人,第一種是那些 已經非常成功的企業家或是名人。說真的他們也曾經努力過,或許也曾經「不 做自己」過,但他們通常不會跟你講那些,他們現在已經有一定的實力和成就 ,當然可以盡情做自己。 第二種就是所謂名嘴或是作家、部落客,他們非常清楚這些是廢話,可是就是 要這樣寫這樣講,文章才會暢銷,書才會有人買,才會有人狂推和狂轉寄自己 文章。 我相信很多人的確是「做自己」做到成功的。我隨便翻也一堆-譬如說開創車 庫傳奇的賈伯斯啦、或是大學輟學堅持寫自己程式結果成為世界首富的比爾蓋 茲啦。跟這些人一比我簡直是連跟毛都比不上~ 但是做自己,一定會成功嗎?讓我舉個頹廢例子給大家聽- 我讀大學時候,有一個很火紅的連線遊戲,叫做「世紀帝國‧征服者世紀」, 講他的縮寫AOC應該很多人記得吧~當時我非常熱愛玩這款遊戲。我一直記 得這件事-在微積分期末考前,當大家無不努力地死拼活讀、熬夜苦戰時候。 我非常堅持地「做自己」-也就是拼命地玩世紀帝國!一個晚上不打到兩三點 不甘心!全班每一個人都知道我在瘋狂打電動。 結果考試結果出爐了-我拿到將近滿分....全班第二高分已經不及格,這時候 我如果跳上講台,學那些名嘴一樣呼籲大家一定要「做自己」、順從自己渴望 打電動!我想接著期末聚餐圍爐的火鍋就會往我臉上砸了吧! 那為什麼我可以瘋狂做自己呢?難道世紀帝國裡面蘊藏什麼微積分的秘訣?當 然不是!其實平常上課時候我就已經很認真做筆記、做習題,當大家都還在翹 課睡覺時候,我就已經在課堂上累積出實力了。到考前我當然能好好「做自己 」,隨心所欲地大玩特玩。 我的確是在「做自己」啊!可是平常那些苦讀,算是在做自己嗎?也許算,也 許不算,重要的是當我「做自己」,玩那些我想玩的電動時候,我的能力、資 本,已經不是那些也想「做自己」的人可以相比的。 你覺得這個例子太臭屁嗎、或覺得我只是繞著圈講一分耕耘一分收穫的老梗? 那讓我來講另一個也是「做自己」的例子吧! 大學時候,班上有一位「把妹專家」-他把過的妹-就算只講我知道的,也超 過二十人-算是這行的佼佼者,對於許多男生來說..他簡直是新世界的神!當 我們問他把妹秘訣,他都只很簡單地說: 「做自己」 是啊他只要做自己,自然就有很多女生靠近,他身高一米八,家裡有錢。重點 是又很會打扮-同樣藍白襯衫,他搭配就是帥,我找類似的穿起來就是宅。最 重要的是講話又很幽默風趣!我曾經聽過他跟一個女生講電話,對方的笑聲大 到我不想聽也聽得到。這樣的條件下,他真的只要做自己就好,每天就一堆女 生想認識他!我甚至都還沒看過他想做別人呢! 那如果這時候我選擇做自己,交得到女友嗎-抱歉,以我當時不善打扮、講話 太過正經。我如果堅持做自己,那大概我到現在都還是光棍吧! 說這麼多,我想已經很多人看不下去了~「怎麼搞的-你他媽的在教訓我沒實 力嗎?你應該要告訴我只要我好好活出自己、好好堅持做自己,我就可以成大 名賺大錢、實現自己夢想才對啊!盡講些屁話幹嘛~」 但我還是要認真告訴你-「這就是現實」!現實就是一個殘酷的世界!一個沒 有實力或運氣就難以競爭的世界! 你要做自己嗎?很好!你理所當然地應該去做自己!你即使不去看那些勵志的 書或轉貼文章,你也一直在做自己不是嗎?可是-要做自己,你要有實力!你 要有背景、你要有那個機運!!! 譬如說,你想環遊世界好了!到處隨興玩,夠做自己了吧?可以!你當然可以 !放掉一切,想去哪裡玩就去哪裡玩,只要你有錢的話-然後你可能會拿某些 「我只花十萬就環遊世界」的勵志書籍來打我臉,但你沒看到對方下了幾年苦 工-更重要的是沒看到她們背景-可能環遊世界回來,馬上就有工作安排好給 他們做。沒有需要供養的父母。 你不是不能做自己,其實你每分每秒都在做自己啊!只是你還沒那個實力、那 個資本或那個機運。你只能屈就於現實,等待著蝴蝶蛹化的那一天.... 而在這個歷程中不斷地受現實折磨,不斷對現實低頭。 你可能因此不快樂,於是當你聽到、或看到那些成功人說做自己就能成功,你 就特別興奮歡喜,感同身受,在fb上拼命轉貼那些妳認同的文章、或是狂買類 似的激勵書籍借以催眠自己。 但請你停下來想想,在你沒看過那些「做自己」的文章之前,你在做什麼?難 道有人在聽到那些做自己演講前,做的是劉德華,聽過之後忽然大徹大悟變成 「真正在做自己」? 算了吧!你頂多在催眠自己!或許有些人真的是因此而有甚麼改變,奮發向上 ,成為人上人。但我保證,那絕對是少數中的少數-而他做的也不是甚麼,就 是一直維本分,直到實力夠、機運到,成功到妳知道這個人而已! 你真正該做的,該想的,並不只是「做自己」這件事情!你本來就無時無刻都 在做自己啊!你應該想的是-「我為什麼覺得現在不是在做自己?」你遇到甚 麼樣的困境?你該怎麼解決?你該怎麼累積實力?你該怎麼在時機來臨時候能 及時把握良機? 然而通常這樣的問題,不是一時一刻能解決的,譬如前面說的把妹案例,你絕 對不會因為聽到一句「做自己」,明天就忽然長高變壯、忽然變得講話風趣很 會打扮。但是你可以試著去學習這麼做! 你可以去「參考」別人成功的方法。這時候你可能會有疑問-那不就是在「做 別人」。我只能說「才怪!」-一百種人做同樣的蛋糕就會有一百種不同的味 道,你絕對可以學習別人,而走出自己的風格來。 但我還是必須說,這樣的過程,非常痛苦,而且你還會看到很多人輕鬆得到她 想要的,而自我懷疑-這時候我只好又很矛盾地跟妳說-「做自己」吧!但是 這邊的做自己,可不一樣!不是那種叫你什麼都不做、自我感覺良好,而必定 是一個幾經思考的過程,反覆地思考在思考、反覆認真面對過自我。 你、我,每個人都一樣,永遠是在做自己-不一樣的是,你可以選擇做一個反 覆思考、下定決心過 的自己,或僅是那個安於現狀、自我感覺良好的自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.169.55

04/27 00:21, , 1F
做自己本來就假議題 給2/8原則那些8的人情緒一個出口

04/27 00:23, , 2F
罷了~~天生條件不夠優 該面對的第一個關卡是自知 省

04/27 00:24, , 3F
是自己的不足後再強迫自己把不足的地方補起來 而不是

04/27 00:26, , 4F
像鴕鳥一樣不面對現實再把所有的困難推拖掉說要做自

04/27 00:27, , 5F
己 人本來就不能凡事自由活著 口口聲聲說要做自己的

04/27 00:28, , 6F
三五年過後通常一事無成~~

04/27 00:33, , 7F
做自己只適合有天份肯努力的人 大部份的人都不是這樣

04/27 00:37, , 8F
還有 這輩子補不齊的我會建議提早放棄 如外型不夠好

04/27 00:38, , 9F
(太矮)把不到正妹 家世背景不夠touch不到金融界的核

04/27 00:40, , 10F
心 或是萬年考生每次都去當分母的 良心建議 追不到的

04/27 00:41, , 11F
夢想換個夢不就得了~~

04/27 01:25, , 12F
推~我會想按分享耶

04/27 01:51, , 13F
好多人寫信問能不能轉 不用問 歡迎隨便轉@@"

04/27 04:06, , 14F
你應該想的是-「我為什麼覺得現在不是在做自己?」

04/27 04:06, , 15F
這句話說的非常精準漂亮

04/27 13:52, , 16F
沒有實力機運的人,應該要學會知足不要過分妄想

04/27 14:15, , 17F
很多人根本沒弄清楚自己有哪些籌碼和手牌

04/27 14:16, , 18F
結果以為胡亂出牌和虛擲籌碼 就是在做自己

04/27 14:16, , 19F
不過給自己一個比較實際的目標還是很重要

04/27 15:02, , 20F
要不要去留學,只是看你放不放得下

04/27 15:03, , 21F
學費生活費語言障礙是最小的問題

04/27 17:28, , 22F
做自己好自在 :-)

04/27 17:41, , 23F
坦白講我覺得這篇講得很中肯

04/27 20:18, , 24F
X%的理想+Y%的現實,沒有人能擺脫現實和理想

04/27 20:40, , 25F
哪裡中肯 可以請你先定義"做自己"嗎

04/27 21:15, , 26F
不做自己;勉強去做別人;就算讓你成功了~你會快樂嗎??

04/27 21:18, , 27F
如果自己就是當公務員的個性;就安分的做個愛民的好官

04/27 21:20, , 28F
不需勉強自己也要當個賺大錢的企業家~~

04/27 21:22, , 29F
一種米養百樣人;天生我材必有用!

04/27 21:23, , 30F
知足常樂者~就不會有這些做自己與否的煩惱~

04/27 21:46, , 31F
這整個是狗屎~講得好像每個人都只會走一條路~做or不

04/27 21:51, , 32F
做自己這種詞彙定義的出來嗎? 每個人觀點又不一樣

04/27 21:51, , 33F
又不是數學理論

04/27 22:18, , 34F
難得好文

04/27 23:04, , 35F
我喜歡~

04/28 00:38, , 36F

04/28 00:38, , 37F
做自己是在告訴那些追求所欲追求到不快樂的人 回歸

04/28 00:39, , 38F
本性 不是像你說的一直玩耍不努力吧? 這樣也不叫

04/28 00:40, , 39F
做自己啊!!人原本應該就會想要努力和守護的東西
還有 24 則推文
還有 1 段內文
04/29 09:18, , 64F
做自已好智障。人人都要滿足消費者的需求。

04/29 14:35, , 65F

04/29 14:39, , 66F
是AOE

04/29 19:26, , 67F
這篇只是部落客宣傳自己的網誌而已吧 無法說服人

04/29 23:05, , 68F
很多人確實把做自己跟自由的定義搞錯了

04/30 00:23, , 69F
馬英九徵文比賽入選?

04/30 10:16, , 70F

04/30 12:19, , 71F
寫得很好啊,樓上那些噓的是看不懂中文嗎

04/30 13:21, , 72F
原PO好像覺得做自己等同於享樂? 有的人光是付出就很

04/30 13:21, , 73F
開心了 每個人滿足自己的方式都不太一樣吧!

04/30 18:27, , 74F
請問你做自己的定義是什麼?

04/30 21:19, , 75F
m這篇的點在.......???

05/01 01:31, , 76F

05/01 12:31, , 77F
I like it

05/01 13:47, , 78F
沒有重點給噓

05/01 13:57, , 79F
推microcarpa,你拿你當初玩遊戲炫耀自己的時間來努

05/01 14:02, , 80F
力認真讀書,現在早就出國留學回來好好”做自己”了

05/01 14:05, , 81F
請不要把怠惰享樂拿來當憤世嫉俗的藉口

05/01 14:12, , 82F
如果還要扯經濟問題,我姊也是台大,她是用公費出國

05/01 14:14, , 83F
學校有獎學金,完全沒花過家裡的錢甚至還存了不少

05/01 15:49, , 84F
做自己不過就是忠於自己的選擇,不要讓自己後悔

05/01 15:49, , 85F
我現在才看到你是台大畢業的 好意外啊 台大訓練出來

05/01 15:50, , 86F
的思辨力有像你這麼糟的 而且學弟妹居然還找你回去演

05/01 15:51, , 87F
講?大概優秀的人都沒空回去吧..留學板很多台大生 我

05/01 15:52, , 88F
還沒遇過像你這樣不努力又把問題怪到外在環境的人呢

05/01 15:54, , 89F
真心的希望台大畢業生素質像你這樣的 只有你一個...

05/01 15:56, , 90F
若你覺得自己的立論很有道理 非常歡迎你來留學板 要

05/01 15:57, , 91F
強調你是台大哦 我相信你的學長姐們會和你好好聊聊的

05/01 16:04, , 92F
他說的是事實 沒什麼好噓的吧= =

05/02 21:37, , 93F

05/03 00:25, , 94F
好像有些人沒看懂文章

05/03 02:02, , 95F

05/03 03:40, , 96F
這篇的做自己 旨在於不被當今媒體影響而做出錯誤判斷

05/03 03:41, , 97F
也就是認清自己有多少籌碼 (無關努力與否)

05/03 19:41, , 98F
不認同 前面看得覺得有道理 但舉得例子後

05/03 19:42, , 99F
覺得偏頗了 而且舉得例子也不對 跟做自己一點關係

05/03 19:42, , 100F
有 感覺只是情緒上的發洩罷了

05/09 00:38, , 101F
偏頗

05/12 17:10, , 102F
GOOD! 算你夠成熟

05/13 13:45, , 103F
...中間以後的思辨挺怪的...