Re: [猶豫] 30歲研究所該拼一般或在職?

看板CareerPlan作者 (俺)時間11年前 (2013/04/19 23:31), 編輯推噓10(14418)
留言36則, 18人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
半年多前,我在這個版問問大家對於這題的看法,不過大家都不推 最後的決定還是在我,我後來去考一般生了,結果考得還可以,已經去中山資工報到了 之前我已經在graduate版po讀書心得文,在Tech_Job版po我的求職歷程文 最近在版上看到文組轉理工的文章,因為我也是活生生的一個例子,所以來分享一下 到了國中,國一時我其實那時還搞不清楚國三要考高中,甚至建中是什麼我也不太曉得 國一升國二校內考了模擬考,才知道我的分數可能最多只能念泰山高中(好遠) 不過我國一的第一次段考考了全班第5名,我才知道,我是可以念書的料。 我是就讀台北市算是明星國中吧,就是班上很多人都是跨區來念的 我不知道學校到底有沒有人情班,只知道那個年代上面都說現在是常態分班了 國一的老師會逼學生念書,但升國二就不帶我們了,換了另一位導師 導師所負責的科目是"理化",我覺得教得很不好,因為我根本聽不懂 導致我國中在校時,理化一直沒有開竅, 但嚴重的是,我們導師根本不管我們要不要升學,不會逼我們念書,不會規劃考試 不會要我們留晚自習,除了上課,不會再抽時間督促我們念書 更誇張的是,不會管班上秩度,國三當風紀股長,就算記名字,老師也不會怎樣XD 所以我們班永遠都是秩序比賽最差的班級,午休時間總是鬧哄哄的… 還好當時學校找了一位學校有名的數學王牌老師,國三來教我們班數學 雖然她不是導師,但是督促數學的過程中,也帶動我其他科的向上提升 也讓我本來對數學超沒信心,超弱,變得不怕數學,有信心,還會主動教同學 反正我們班根本跟放牛班沒兩樣,最後高中聯考,只有7個人上公立高中 p.s.我當時還怕考不上公立高中,還報了公立高職,想說考不上公立高中就去念大安高工 高中他們過得怎樣我也不清楚,我只知道我因為對理化有恐懼白痴去選社會組 就算我的性向什麼測驗都說我較適合念理組,當時想念資訊相關科系 高一同學那時也很明白的告訴我念理組以後出社會錢會比較多 但是高中多愁善感的我覺得錢不是最重要的,理想才是最重要的,內心其實是逃避理化 若我面對理化,感覺大學一定考不好……之類的 不重要,我高中書也念得不太好,導師高三模擬考拿掉班上最差同學成績, 製造我們班是全校第1名的假象,他是教數學的,一直都在教很難的數學, 展現他數學很厲害,疏不知習題基本題才是最重要的, 高三推甄時,因為我沒當過股長,所以無法推甄 但是我那些國中同學,7個當中,推上交大,推上政大,另一位推上成大 哇靠,他們也太強了吧,我壓根都沒想說我要考台清交成政…,我想我念輔大就不錯了 聯考結果出爐:一位到醫學系吧,另一位雖只考到中字輩,但重考考上牙醫 而還有一位同學,結果是大黑馬,考到台大… 看的勒,我只考到輔大景觀系,聯考的成績還高出系上最低錄取足足20分… 那時我覺得還好,我本來也沒有很優秀,就念吧,也沒有什麼轉系的念頭 那時國內該系前4間是文化、東海、輔仁以及中華,其實輔大並沒有比較厲害 畢業退伍後,找了第1份工作,第一份薪水月薪僅有25K,同事大多是中華的 因為老闆在中華有兼課,同事都是老闆的愛將,我在那很像小弟 因為只有我一個男生,那時公司剛好要搬家,當了好幾天的搬家工人 同事明明設計就超沒sense的,老闆超愛她的 公司狗屁倒灶的事一堆,我就不說了,作了快一年3個月,要求加薪, 說什麼前三個月是試用期,說過了一年,再幫我加5%,後來我就跳槽了。 我心中很不開心的是為什麼我輔大的,要被中華欺負,明明就是同一屆的 只是因為女生比我早工作,學生時早早認識老闆,設計也沒sense,她月薪有35K, 我只有25K。 第2份工作,其實公司不錯,但是是比較偏工程的公司,同事是文化居多 文化普偏在業界風評較好,快要離職前那段時間,老闆說以後男生都要下工地, 這樣學的比較多,不是去工地當監工唷,是去工地當工人, 若我要誠心要走這一行,我覺得沒關係,我並沒有瞧不起師父,任何人有專業都要尊敬 但我內心實在很抗拒,為什麼我以前也很認真念書啊,我現在居然要去當工人XD 公司應該無工地加給,薪水跟其他師父比少很多吧… 因為有一次公司重要硬碟壞了,我負責拿去內科修,我才覺得在內科上班真好 東西都乾乾淨淨的整整齊齊的,加上我小時就想念資訊,所以我想要轉行! 我內心的感受是,我跟那些國中同學都是一樣靠自己考上公立高中的 他們大學不是醫生就是名校,為什麼我只有輔大? 輔大其實也不差,但是就是選到了一個沒有前途的系 畢了業差不多也只能跟文化、中華的競爭,我的競爭力更弱, 說要去當工人簡直就是我的谷底,所以我得脫離這一層泥淖… (可能還有下一篇吧....) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.195.89

04/19 23:38, , 1F
GO~

04/20 00:11, , 2F
雖然有點浪費時間 但是很佩服你追逐夢想的勇氣 推!

04/20 00:42, , 3F
對你id有印象 恭喜~

04/20 04:03, , 4F
充滿對學校與職業的歧視

04/20 06:26, , 5F
有技術的師父比設計師賺的錢還多,沒有瞧不起

04/20 06:38, , 6F
有工地的歷練 以後對工作上有幫助

04/20 07:46, , 7F
^^我也是對理工有興趣卻選自然組

04/20 08:40, , 8F
加油

04/20 12:45, , 9F
社會..

04/20 12:57, , 10F
工人怎麼了-.-

04/20 13:05, , 11F
你的個性造就你的人生 不是上什麼高中就穩上某大學

04/20 13:07, , 12F
你該做的是正視自己的現況 承認自己的失敗 設法改變

04/20 17:27, , 13F
沒有前途的系 (笑) 我就是你這個系出身的

04/20 17:27, , 14F
可以和你說 不是系的問題 是你自己的問題

04/20 17:28, , 15F
我做到今天近30歲了 都自行開業來累積政府案的資歷

04/20 17:30, , 16F
和我同期朋友 皓宇 老圃 禾拓 世犧 中興的都有
景觀系當年畢業起薪25k,科技業大學起薪就35K,景觀系年薪百萬要做到幾歲? 國立大學畢業做科技業兩三年就破百萬了 請問皓宇 老圃 禾拓 世犧 中興那一家有上市上櫃?員工破千人?台灣前百大公司? 我是指台灣整體狀況非個人 ※ 編輯: wjungle 來自: 123.192.195.89 (04/20 18:27)

04/20 18:33, , 17F
台灣世曦沒聽過... 中興沒聽過... 搞不清產業吧

04/20 18:33, , 18F
景觀系出身不是只有做設計 還有規劃顧問界呢 (茶

04/20 18:35, , 19F
台灣還有澳洲的AECOM和TY LYN等很多公司可以去好咩

04/20 18:43, , 20F
我還漏了亞新 中鼎這些工程顧問公司...

04/20 18:53, , 21F
對了 我有一個朋友 大學畢業後進中鼎 外派阿拉伯與新

04/20 18:53, , 22F
加坡 第一年就破百了

04/20 18:57, , 23F
禾拓這幾年年終基本上也是四個月起跳 你有挑對公司嗎

04/20 20:13, , 24F
其實真正的問題是景觀系有多少人破百 電機或資訊系有

04/20 20:14, , 25F
多少人破百 人數跟比例才是重點 單一個案沒有意思~~

04/20 20:19, , 26F
不過走什麼科系也是自己的選擇 想改變就請付出努力

04/20 20:27, , 27F
可以考研究所洗學歷 或是努力在景觀系內找好工作

04/21 02:36, , 28F
推Y大 比例是不爭的事實..

04/21 02:39, , 29F
不唸國中一樣可以當老王 只是這種特例沒太大意義

04/21 02:39, , 30F
科技大廠就是容易百萬年薪是事實囉

04/21 09:13, , 31F
妳做什麼都一樣

04/21 17:29, , 32F
加油!

04/21 23:31, , 33F
說到底~還是因為MONEY~

04/21 23:33, , 34F
因為錢而繼續進修有啥不對嗎....

04/22 02:57, , 35F
只能說樓主並不是真的很喜歡景觀設計才會這麼想的吧!

08/17 11:09, , 36F
我也是被鳥學歷 暗黑刺激 過的 過來人 推一個