[問題] 在飯店發展該填什麼科系?大學填志願煩消失

看板CareerPlan作者時間11年前 (2013/03/19 07:03), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 8人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
拍謝!第一次用ptt, 如果問題太多or太亂請見諒! 在po文貼在生涯版是因為我是希望按自己想要的生涯來選系,社會人士知道的部份應該比較多,其他版大部份都是問分數該怎麼填。 我是香港的僑生,要報名台灣的大學。僑生的入學管道不一樣,要填70個志願,沒分數可參考,志願排名相對很重要,因為你有可能進第一個,但也可以進最後一個,可以選科大,也可以選普通大學,所以令我很煩惱。 我是文組的,本身有留學跟工讀經驗,會葡萄牙文,有台灣身份證。未來想當空姐,這目標已經很明確,但知道空姐不是個理想職業能做到退休,身體可能受不了,所以想留一條後路給自己。後路想在飯店業發展,但沒打算留台工作,因為台灣飯店業薪水太低。所以大學國際知名度也是要考慮的地方。 以下有幾條路我想到的,想問問有什麼意見,還有應該怎麼排次序? 1. 唸高餐旅館 是最直接的路,但我想過大學生活,我知道高餐不是一般的大學,還有高餐沒在香港很有名,可能要到澳門發展。 2. 在台北唸外文,國際知名飯店工讀 (只有台北有比較多的國際連鎖飯店,我也在人力銀行找過有工讀的機會) 選擇:台大外文,政大輔仁淡江其他外語,台科大應外 問題:其實唸台科大還是輔仁淡江比較好?台科大學費比較便宜(我家境不好,要工讀自己付學費) ,但好像不太看重第二外語。我學西班牙文法文義文都會比較快,選輔仁淡江有優勢。 還有我想過選台大政治跟政大外交好像也不錯,第一興趣,第二兩者對外語也有一定要求,有優勢,第三聽說這兩系的出路好像都蠻多的。 3. 唸其他大學的餐旅管理 選擇:高應科,景文,弘光 4. 唸餐管系,輔修外文 or 唸外文系,輔修餐管 選擇:輔仁,東海,暨南 課業應該會很繁重,怕沒時間工讀 5. 在台北知名大學唸其他科,飯店工讀 選擇:台大政大的文學院 6. 在知名大學唸外文,但不在台北 選擇:清交成中字輩 7. 一條完全不一樣的路,唸法律,因為我非常喜歡看案例、辯論,背書也沒問題,但是法律是條不歸路,我想去環遊世界的願望應該很難實現。。優點是僑生申請法律系真的比較容易 選擇:台大政大台北大 謝謝! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/19 12:35, , 1F
私立科大別考慮了,不是歧視,讀書風氣真的很糟

03/19 12:46, , 2F
觀光餐旅 私立大學設超多 只不過品質....

03/19 13:03, , 3F
找一間有餐旅管理系的學校 主修外語 副修餐管/觀光

03/19 13:04, , 4F
但是建議讀國立的 或是傳統的私立大學(輔仁 淡江)

03/19 16:09, , 5F
高餐不錯 但是旅館業實習結束後大部分的人都不在做了

03/19 16:09, , 6F
要先考慮自己是否能適應 房務 櫃台 服務中心等缺..

03/19 16:10, , 7F
我有個客戶去年進入君悅儲幹 背景傳統私大商院

03/19 16:11, , 8F
基本上外語流利 人格特質適合 餐飲學歷並非絕對

03/19 18:26, , 9F
謝謝大家!其實選外文也是想留一條後路給自己。但擔

03/19 18:26, , 10F
心國外跟台灣不一樣,聽說國外喜歡用相關科系畢業的

03/19 18:27, , 11F
,不知道是不是真的?像是香港飯店工作都是hotel man

03/19 18:27, , 12F
畢業的,就算不是也有進修。不想選再唸master這條路

03/19 18:27, , 13F
,因為家裏負擔不起。

03/19 21:13, , 14F
香港的大學比台灣強多了吧 沒有考慮?

03/19 21:19, , 15F
有經濟壓力 就只能選國立的 私立學費為兩倍

03/19 21:22, , 16F
澳門賭場工作也是一個方向

03/19 23:46, , 17F
香港比臺灣難考多了...

03/20 00:05, , 18F
因為阿媽在花蓮,九十幾歲的老人家都沒人陪,家人都

03/20 00:05, , 19F
在香港,所趁機會好好照顧她。香港的大學學費太貴了

03/20 00:05, , 20F
,我想考的hotel man又考不上。到澳門hotel工作這條

03/20 00:05, , 21F
路我也有想過 :)