[問題] 這樣的決定及幾個反思後的問題

看板CareerPlan作者 (yiz)時間11年前 (2013/02/07 06:56), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 5人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我是台北某私立科大一年級生 目前的狀況是: 一、自己在外租房(沒有和熟識的人合租) 二、學貸中 三、資訊相關科系 四、有工讀 以上簡述完畢。 以下開始詳述我上學期的狀況。 我是休學過的,因為經濟問題我休學工作的一年,存了點錢才上台北讀書。 但是,過完一學期的爆肝生活,我決定回家和家人一起住。 那18個星期就是,住處→學校→公司→住處 的循環。 學期初,找房子等雜事我都自己來,家人輔助我這樣,因為休學過,所以人脈有限, 導致我找的人都跟別人合租去了。 早上,8點或9點開始有課 下午,4點或5點放學,搭公車趕6點上班 晚上,11點下班 深夜,學校有作業和報告,我的爆肝之夜開始。 (因為工作是排班制,也無法預測老師哪時會出作業和報告) 我一個學期完全沒跟家裡拿過錢,可是要找假日工讀所賺的錢又不夠負擔房租和生活費。 啊,對,我白天還有在學校工讀,利用了空堂時間去處室幫忙。 但是一學期換算下來的薪資和我一個月在外的工讀差不多,時薪換算下來應該是連NT100 都沒有。 其實公司制度很不錯,我也是做和自己科系有點相關的工讀。 也因此,我發現我漸漸無法接受每天坐在電腦前的生活。 上課有電腦,上班又電腦,回家也是電腦。 一學期,星星三角形的迴圈程式還是寫不出來。 真的很好笑,曾經以為我對程式有興趣,但僅限於自以為。 我本來是商科出身的,只是我讀的這科系在商科有名額,想起來,當時或許我只是 逃避會計而產生對程式有興趣的錯覺吧。 事已至此,我跟母親討論了,我想轉學轉出台北,母親也表示OK,因為台北的生活 已令我喘不過氣。 但是,我猶疑的點來了 我猶疑的點是 : 轉學回家的決定是我在逃避和捨棄不掉對家人的依賴嗎? 回家之後就不算獨立了? 跟我媽提過在家附近租房子, 母親大人表示:幹啥這麼麻煩!? 那你就不要回來啦 然後,也有幾個問題 : 1.我同事大二,也和我同校,可是他們卻有錢買智慧型手機和新電腦。 同事A住家裡;同事B和5個同學合租公寓,所以房租一個月才三千多, 我房租已經燒掉我薪水的一半,三餐因為幾乎都在外頭,所以又燒了一半, 剩下的是我的車馬費(含搭車回家),以上,我的財務規劃有問題? 2.我是要轉學,想利用這個機會轉去國立大學,我其實會害怕,剩幾個月準備考試, 來得及嗎? 我能考上嗎? 曾經有算命師說過我不適合讀書,說我早點出去工作比較好? 我一直對這件事耿耿於懷。 我害怕萬一我不讀書,我也沒什麼能力出去工作,也只能作服務業的工作吧? 可是休學那一年,我作了賣場服務的工作,那並不是我想要的啊。 現在做客服也是。 我真的無法理解有些人怒吼的點,明明是自己搞不清楚,還要對著 陌生人咆哮,我們不是1995好嗎! 我們也已經盡力而為了,其他不是我們業務範圍 我們也不清楚啊... 3.經過重重的思量及打工的體驗,我篩選出我討厭的,可是對於喜歡的甚至能一直做 的事物仍然還是有些模糊,不過還是有個約略的方向,我應該如何去更加確定自己 的方向呢? 唉,這種不上不下的心,去考轉學考,真的能嗎? 其實我一直以來唯一沒變的心願只有一個,我想讓母親生活過的更好。 (為何不是父母?這又要說很多了,且家裡狀況無法三言兩語解釋完畢,若有需要再 為大家說明。) P.S. 我是入住不久的鄉民,第一次打這麼長的文章,不知排版會不會有問題, 還請各位大大指教(鞠躬)。 以上,感謝耐心看完的有緣人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.132.109

02/07 09:26, , 1F
星星迴圈?↓

02/07 09:26, , 2F
*

02/07 09:26, , 3F
**

02/07 09:26, , 4F

02/07 09:27, , 5F

02/07 09:27, , 6F
是這個東西嗎@ @?

02/07 09:31, , 7F
是的 只是我寫不出老師所要求的樣子

02/07 13:04, , 8F
我大一的電腦課也寫過,不過我是商學院的.

02/07 13:53, , 9F
私立學費真的滿貴的 你的經濟狀況根本就是多頭燒

02/07 13:54, , 10F
以下建議的選項 自己選幾個試試 1.排學校宿舍

02/07 13:55, , 11F
2.轉國立日間或夜間 3.就學貸款 4.轉回家鄉學校住家裡

02/07 13:57, , 12F
不好意思沒看仔細 有些你已經在做了 我之前資管國立

02/07 13:58, , 13F
我學校室友只有學校工讀住宿舍 很輕鬆過得很OK

02/07 13:58, , 14F
如果要當家教 台北不是台師政很難收學生 而且不好考= =