Re: [請益] 請問統研所在科技業的出路??(工作很難找)

看板CareerPlan作者 (初生之犢)時間11年前 (2012/11/03 15:02), 編輯推噓5(5023)
留言28則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
敝人是老牌電子系畢業的 電子業應該算我的本行~許多同學都往這邊走 然後一畢業我就跑去做精算 精算錢真的不多 為了自己相對喜歡的工作 我有永遠不要跟同學比薪水的體認 推文有人提到過3科60k,可能有待商榷 我剛畢業時5科連45k都沒有,很多中小型壽險公司凹很大 精算工作的薪水並不神祕,可以想成一般人的薪水+精算加給Nk 以一個美國正精算師來說,N<60 for 90%以上的公司 也就是說一個菜鳥FSA連月入10萬都沒有 網路上謠言精算師賺多少都是假的 同事不外乎就是政大東吳逢甲保險相關科系,國立統研,台清交其他科系 因為念統計的人多或主管本身念統計 自然而然他們就認為統計就是精算的本科生 相關性大概是考試有點相關吧 實務上我做了一年也沒用統計檢定過任何東西阿 統記是本科咧~不過人在屋簷下,人家說啥就是啥吧 精算考試考不上去是不是死路? 我認為不是,考個3科你薪水還是贏在保險公司幹IT或風管.... 只是加比較少而已 品管在科技業算是支援人員,精算在保險公司算核心人員 如果你是台北人建議就做精算吧,非台北人就不要上台北了 有人推公職?進入門檻比精算還高 有人說精算過四五科還找不到工作 那應該是面試或履歷出了點問題 最近精算新人補得滿兇的 後來我還是離開精算跑去金融業研究員了 這是我第二次整個砍掉重練 我朋友副精算師也放棄優渥的薪水跑去當低底薪高bonus的交易員 做精算就是整天一直拉EXCEL跑資料庫 做得多想得少,也少與人接觸、報告,在本土壽險也用不到英文 幹太久你就出不去了,外面的人不需要你的精算專業 就一輩子在保險公司好好幹吧 ※ 引述《Leedavid (大衛)》之銘言: : 其實這一篇主要是想問我是不是找錯工作方向了? : 敝人是老牌私立的統研所畢業,(大學讀私大數學) : 從七月畢業後打算往科技業方面找工作, : 當初老師說統計可以朝品管方面走,因為我也不知道要做什麼,因此我就鎖定目標是品管 : 工程師之類的工作, : 但是在失業三四個月後,面試了幾家科技公司, : 尤感而發統計所想朝品管的工作走真是一條沒什麼勝算的道路,(當然和非國立名校也有 : \ : 關係), : 也發覺品管的工作都是由其他本科系在擔任比較多,看看104上面的品管職缺, : 科系要求:電機電子工程相關、機械工程相關、工業工程相關、數理統計及電算機科學學 : \ : 科類 : 數學統計都排在最後面才被考慮的, : 我之前也在網路上爬了一堆統計出路的文章,但後來發現那些實在是空談(私立比較吃虧 : \ : 一點!!!!!也覺得私立碩士這個頭銜變成一種阻礙) : 目前陷入失業沒信心的狀態,然後女友也跑了,現在還好有父母資助我才能免於挨餓, : 我爸叫我這幾年好好努力考公務員,可是我想在外面工作幾年再去考, : 免得被說成逃避現實的七年級草莓族, : 現在班上只剩我跟另一個男生沒找到工作,我們都想往科技業找, : 其他女生都找到行政職的工作了.....此時臉上更是無光。 : 請問各位前輩各位版友,是不是該放棄科技業品管的工作,改找金融業的呢? : 金融業可以找哪方面的職缺? : (拜託不要說精算師.....你知道的那根本是死路....也不要叫我去賣保險賣房子我口才不好 : ) : 感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.110.14

11/03 17:03, , 1F
重點是[大]壽險公司 然後當你念的是名校 一堆學長姐在

11/03 17:04, , 2F
裡面,自然有人脈的因素. 最後,近60K,不等於就是60K

11/03 17:06, , 3F
再者,績效當然很重要,"近"60K不是起薪,我從來沒說是起薪

11/03 17:08, , 4F
是一兩年後的價碼. 精算確實不輕鬆,一忙起來,晚上十點

11/03 17:09, , 5F
十一點下班是常有的事.

11/03 17:11, , 6F
您說您五科45K,在下斗膽分析,1.不是大壽險公司 2.不是國

11/03 17:12, , 7F
統研所科班出身,影響入行人脈.

11/03 17:12, , 8F
國泰最大了吧 碩士加三科也不到 50k 名校只是工作好找 薪

11/03 17:14, , 9F
:) 國泰最大沒錯 正是那個等級的公司

11/03 17:14, , 10F
薪水不會比較多 就像那文所說

11/03 17:15, , 11F
碩士加三科不到50K 的確,如果沒經驗當然不到

11/03 17:15, , 12F
一兩年後會不會到 就看各人造化 只能告訴您,的確有人

11/03 17:15, , 13F
兩年資歷可以到55~60K

11/03 17:16, , 14F
統計是科班那是群聚效應 還有國泰不收大學生

11/03 17:17, , 15F
我的觀念是這樣,這個資訊不對等的社會上,有人願意分享

11/03 17:18, , 16F
嗯 我的說法跟你不衝圖 只是點出業界生態

11/03 17:18, , 17F
資訊,都值得appreciate,至於聽的人願不願意相信,那就不

11/03 17:19, , 18F
是我該管的範圍了.我的專業領域也不是精算,只能言盡於此

11/03 17:20, , 19F
上市壽險我待過兩家 大多壽險公司都有認識的人

11/03 17:24, , 20F
規則就是本薪加精算加給 調本薪跟精算無關

11/03 17:26, , 21F
甚至你考太多成本太高人家就不想請了

11/03 18:04, , 22F
碩士+3科+2年要到60k就算最大那幾間應該都有點困難,除非是

11/03 18:05, , 23F
這兩年又多過幾科了吧?

11/05 22:38, , 24F
居然這裡你也出現 純推"老牌"XDDD

11/05 22:40, , 25F
要作精算就不要在台灣做 原PO說的關於精算薪水都是真的

11/05 22:41, , 26F
小弟我將要拿到ASA了+一年多經驗 70K都不到...

11/05 22:44, , 27F
國外呢 人家大概也是70K 可是是年薪..

11/07 16:33, , 28F
推~原PO說的是真的