Re: [問題] 有人後悔念第一志願嗎

看板CareerPlan作者 (放棄夢想,準備鬥爭)時間11年前 (2012/08/30 18:26), 編輯推噓5(5032)
留言37則, 9人參與, 最新討論串11/20 (看更多)
我對原po最不解的地方是已經出了社會 有了公營事業機構的好工作了 怎麼還會計較這個過程或過去 不知原po是不是考北聯的 原po任何校內各科小考 月考都是名列前茅嗎 而且坦白說 國中優秀的人 各科應該都會有90分以上 原po任何情況下都是各科90分嗎 國三的六次北模難度都一樣嗎 原po每次都六百以上甚至六百很高嗎 就算是第一志願高中 應該就跟你考上公營事業機構的人生過程是一樣的吧 我跟你年代應該不會差太多 還有老師問我分數時 他以為我在第二志願 還說"那怎麼辦" 我也沒什麼特別感覺 可是本來一些同校認識的 在那次聯考後落到第二志願的 神情都還有點落寞 但是後來都很努力 都112的 一個還為了112的醫科重考 我在第一志願 一開始進去的入學校內測驗 我還班排第五 數學全班最高 只有我一個及格 家裡長輩看到成績單爽翻天了 我是不知道在爽什麼 某次高一的基礎化學我70分 全班第三 70分以上也只有三個 一個同班後來上112的優良系的 那科只考40分 當場哭出來 他光一科就輸我30分 我也沒在驕傲 那一次考試也許了不起我這一科考得不錯吧 升高二 考理組數學 我班上第二 單科算表現不錯的 可是後來一樣沒有唸下去 我後來也沒上112 可是不會多鬱卒 因為知道自己表現如何 不會老是想這偶爾幾次的優異戰績 我個人進了高中以後個性就比較顯露出來 其實我應該沒那麼愛跟人家爭 沒那麼好鬥 有參加社團 有公眾服務 在校還蠻快樂的 甚至畢業還拿全勤 你有我愛學校嗎 第一志願學風本來就自由 自己管自己自己靠自己 不會像以前一樣填鴨 這老師應該都會提吧 同學是不太理 可是你有注意同學都在幹嘛嗎 絕大部份應該都是屁股黏在椅子上唸書吧 講白了一點 自己的努力最重要 老師也不是重點吧 第一志願的制服也沒多好看 就是歷史的傳承 一種榮譽感罷了 我高中成績也是中下 甚至有後來在112的當時還跟我說 "我以為你是自願就學方案的" 我在校是中下沒錯 可是聯考成績出來 剛好在班上排名一半的位置 也就是說我贏了一半的同學 我還很奇怪為什麼一些在校表現好的 聯考還輸我 坦白說 我並沒有特別自豪 唯一有比較自豪的是我的歷史成績 成績排名算前面的 平常小考的時候還有同學想幫我加成績 我是謝謝了 因為我知道我的準備時間表永遠跟班上不一樣 被酸確實會難過 我也能理解 我有一個同班的本來大學跟我同校 在我前面一個系 也是被同學酸到不爽 然後跑去重考 最後上了112 我大學也是沒唸好 還延畢才拿到畢業證書 不過自認為學識沒有輸人太多 甚至還幫大學同班的當過槍手考某科 我不太跟人家提第一志願 不是怕別人酸 有很多時候反而不想讓別人知道自己有這麼優秀 我很感謝老天 在這一段期間還賜給我一個女朋友 讓我知道什麼是甜蜜和痛苦 上第一志願大學是一種宿命 我也曾經有這種想法 不過這在很多層面上也許是對的 但是我不認為那是婚姻跟愛情的保證 我後來甚至還有點慶幸沒到112去 也許有人會對我這點不認同 但是我是信了 ※ 引述《successtri (愛拼才會贏)》之銘言: : 快要30歲的男生 : 國中成績不錯,當時意氣風發,夢想讀第一志願高中,結果真的有幸考取, : 家人喜,我自high,我覺得我是king。 : 但沒想到這卻是災難的開始‧‧‧ : 唸南海路高中期間→心態沒調整好→有念書但方法不對→高中三年排名總是中下 : →自信心遭受打擊→原自認還算開朗的我變的鬱譽寡歡→這麼悶也沒啥朋友 : →成績更顯低落→大學聯考失利上淡江商院→重考後也沒上台政大法商院(讀台北大法商) : 【重考】 這對曾是紅樓的人來說 真是個恥辱 : 【重考又沒考好】 更是恥辱中的恥辱 : 大學期間,同學知道我以前唸第一志願的,有幾個會問說你覺得有考好嗎,我沉默不語。 : 另有幾個同學展轉知道我重考又只來台北大,更是左酸又酸到不行。 : 第一次聽在耳裡,傷心,仍是沉默不語,裝沒聽到。 : 二三次後聽在耳裡,我告訴自己要堅強,雖然知道心理某處仍在痛,但我學習微笑以對。 : 那時好幾次想證明我是不小心跌倒的, : 於是我試著考研究所,想唸台政大商院,東山再起,可惜最後,仍是失敗。 : 好在,一畢業後就有幸考上公營機構,那是個只有1%的錄取率,我想多少拾回一點信心。 : 現在的我還算快樂,又拾回了一點自信,又變成那個算是開朗的我。 : 快要30歲了 : 每當我回首國高中 : 想到國中→以前同學都來問我功課、國中老師關心課業→信心建立 彩色人生。 : 再想到高中→自由學風、同學不理、老師不愛→信心喪失 黑白人生。 : 就覺得實在很感慨。 : 現在的我,仍是沒臉見國中老師、國中同學 : 現在的我,看到高中優秀同學聚會的照片、心會有點酸酸的 : 我知道以我樂觀的本性,我們會是更好的朋友的,照片中也許會有我的出現 : 現在的我,知道這一切都該放下,失敗要在堅強站起來才是男子漢, : 但是每當每年聯考期間、亦或fb頁面上,提到南海路高中,仍會感傷, : 因為我知道這所高中,是我學生時期的一個轉捩點。 : 好幾次的白日夢,我想我願意念跟我程度相當的高中,不盲目追隨明星潮流, : 也許結局就會有所不同,但是為時已晚。 : 我曾經念了這所高中,但直到現在我仍無法直呼他的名字,可能內心深處,我覺得我不配 : 南海路高中,是夢,亦是痛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.178.84

08/30 19:45, , 1F
我真的不了解,高中唸第一志願有何了不起,或自以為怎樣

08/30 19:45, , 2F
第一志願指代表會唸書,但會唸書不等於人生

08/30 19:46, , 3F
就一定會怎樣,學歷也可以真這扯上關係,真離譜

08/30 19:47, , 4F
我自己也第一志願,覺得這一連串討論都很無聊

08/30 19:48, , 5F
也不是唸第一志願就每個人都想念書,考台大

08/30 19:49, , 6F
知道自己想做什麼,並去做,這比較重要

08/30 19:51, , 7F
東方人

08/30 20:08, , 8F
不是學歷不重要,只是年紀越大,重要的事越多,學歷就...

08/30 20:42, , 9F
高中的第一志願根本就沒什麼,我大學同學裡面不是第一

08/30 20:43, , 10F
志願的才少見!!基本上高中第一志願根本就是基本的...

08/30 20:44, , 11F
會考公職什麼的其實很多都是以前書沒念好只好跑去考的

08/30 20:50, , 12F
要改戰公職了嗎 科科

08/30 21:29, , 13F
那個ID講話看看就好

08/30 21:48, , 14F
人生還很長 不要在比學校了 人要向前看

08/30 23:29, , 15F
考公職很多台青椒...

08/31 00:16, , 16F
那個id可是年收入好幾億哩~

08/31 08:41, , 17F
要有一個觀念,不是念台青椒就是會念書....

08/31 08:41, , 18F
台青椒裡面雖然是一堆科系,但有用的不多

08/31 08:42, , 19F
沒用的科系隨便考都能上,畢業就是那種去考公職的

08/31 08:43, , 20F
能去聯發科的人會去考公職?

08/31 08:46, , 21F
全球化後的結果是跟全世界的人競爭,如果連各類組前十

08/31 08:46, , 22F
志願的大門都擠不進去,怎麼跟全世界的菁英比?

08/31 08:47, , 23F
未來的社會人與人的競爭只會越來越激烈...

08/31 08:49, , 24F
學歷不是不重要,但是它是進入的門票,你要進入後

08/31 08:50, , 25F
才能說不是只有看學歷,能力比學歷更重要之類的話...

08/31 08:51, , 26F
職場上的收入其實就是外界給你的評價...很現實的

08/31 09:22, , 27F
其實現代化以後六成以上的職業都是非專業化職業,可能是家

08/31 09:23, , 28F
務勞動、事務性勞動等等。以個人職涯角度而言的確該提昇自

08/31 09:23, , 29F
己的不可替代性,然而以整體社會角度而言,高達六以上的高

08/31 09:25, , 30F
替代性工作,其實也是很需要被照顧的,這種東西不是說你不

08/31 09:25, , 31F
努力你就去死被淘汰吧這麼簡單,畢竟那是社會多數人的人生

08/31 09:25, , 32F
現況,沒有這些人,社會也不能維持下去

08/31 09:27, , 33F
另外,以上講的都是個人人力資本與職業的媒合情形,如果講

08/31 09:28, , 34F
到經濟階級資本家與非資本家,那....還是多燒香保佑下輩子

08/31 09:28, , 35F
含支鑽石湯匙出世吧~

08/31 10:51, , 36F
學到最後 其實大學的東西才是最有用的 高中的都是在

08/31 10:52, , 37F
考你智力測驗 大學學好比較吃香(以理工來說)