[問題] 商管的薪資迷思?

看板CareerPlan作者 (情色莎翁)時間13年前 (2011/08/13 23:54), 編輯推噓4(407)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我目前是某私校財金系要升大三的學生 由於深知自己的學歷不夠用 所以目前也在補習班補習準備拼國立商管研究所 但最近在爬完板上的文以及與一些從商的人聊過以後 發現念商管研究所的CP值似乎近於0 就拿財金來說 很多人跟我說財金的薪水很M型 好的像基金經理人年薪就很高 但一般的就業務居多起薪很低,年薪看業績 而企管除了台政之外的學歷幾乎不管用 很難找到薪水高或前景好的工作 而我目前考研究所的目標應該就屬財金和企管所 但自從接收過這類訊息後 我考研究所的心便有些動搖了 由於說真的我對於學術研究可說是一點興趣也沒有 我念研究所僅是希望以後出社會能有較高的起薪 或者是能從大公司的基層開始做起(同時能有較多及快速的升遷機會) 可是照我目前所接收的資訊看來 商管研究所似乎與我的想像有著很大的差別 所以我想請問一下目前在商業界工作的前輩們幾個問題 1.讀國立商管研究所出社會後使否仍要從基層業務做起?? 如果是,那是否會因為我是碩士畢業而在工作的過程中會有較高的起薪或學習機會?? 2.因為我的個性較為內向,同時也不喜歡與人裝熟 所以以這樣個個性看來我是否不適合做業務?? 如果不做業務,是否還有什麼商管類的基層工作是非業務性質的呢? 3.一般國立大學、私立大學的學士畢業起薪大約多少呢?? 又如果是國、私立的碩士畢業起薪是多少呢? (煩請由金融業、證券業及外商公司為主之起薪做說明,給個大概範圍即可) 4.想請問有念商管研究所並在業界工作的前輩們 您認為您讀了商管研究所後與您同年齡但僅有商管學士畢業的同事們比較 您讀研究所後的優勢是什麼?? 由於真的對現今社會商業界的情況很迷惘 所以以上問題,有勞各位前輩不吝回答了,感恩~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.157.238

08/14 00:31, , 1F
金融業版 財金版精華區去看一看 業務版也去

08/14 01:02, , 2F
總覺得你BBS看多,觀念也被誤導。全台這麼多企管畢業

08/14 01:02, , 3F
生。

08/14 01:15, , 4F
如果真的cp值趨近0 為什麼那麼多人要考 大家都盲目一窩瘋?

08/14 03:09, , 5F
念商管比理工的已經有一堆妹可以幹了 還擔心出路幹嘛

08/14 09:30, , 6F
有考慮過會研嗎 畢業+有cpa 四大39k

08/14 09:47, , 7F
cp值0基本上這個系就可以廢除了.....

08/14 09:58, , 8F
會賺錢的系幹嘛廢

08/15 07:49, , 9F
就我本身經歷 連台政也不管用吧

08/16 13:45, , 10F
台灣人盲目一窩瘋又不是什麼新鮮事,不盲目一窩瘋的話

08/16 13:45, , 11F
爛大學早就倒光了。