[問題] 很多方向但是沒有方向

看板CareerPlan作者 (綺)時間13年前 (2011/06/29 00:18), 編輯推噓14(14021)
留言35則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我是某國立商業技術學院畢業的(財稅系),畢業兩年 經濟狀況小康,父親過世我又是獨生女,所以名下該有的都有 目前於家中開的店面幫忙(員工我跟我媽) 最近覺得生活過的實在太安逸了,突然有種前途一片黑暗的感覺 我的個性有個缺點,就是會一直不斷的思考,從大學畢業就在思考 不知道人生的方向到底是什麼,思考好多,思考走這條路 那那條路怎麼辦?   說不定那條路比較好,那我幹麻還要繞路?? 我決定好這條路,我向前走,後面的路也跟著我向前走,就像路粘在我屁股上一樣 決定好了,我還是會不斷的思考,我到底有沒有走錯路 朋友都說叫我不要思考了,我想做什麼就做什麼!! 可是我就是不知道我想什麼呀..................... 我人生的路可以選擇: 1.繼承家業:目前是已經繼承到我名下了,家中事業屬於中盤商,出貨給店面 所以都是坐著等店家來拿貨,或者叫貨打包出貨 現在感覺有點做一天是一天,因為我媽的個性有點不太能溝通.... 走這條路: 因為已經有固定的客源了, 接下來只要好好思考如何擴展家族事業(尋找更多客源+貨源) 可能有些人覺得有家族事業為什麼不接下來 因為我會想好多喔,我的思考模式大概就是↓↓(有點長有點亂) 1.我媽啥時能退休呢?? 其實他很想退休,可是他退了我一個人會太累 有人說請個人就好了,不過我媽愛請女生(因為家中只剩母女兩) 而且工作內容是搬超重的貨物,以前請過人,請到最後他繞跑了 (連薪水也不拿就跑掉了) 之後我爸身體狀況很差,所以都請菲傭(我現在薪水=菲傭當時薪水) 另一個煩惱就是,我怕請人,我要給我媽錢,又要給請的人錢 現在生意也不是很好,我怕我馬上宣告破產,所以目前不打算請人 2.而且家族事業的壞處是,沒有週休二日= =.... 上班時間從早上到晚上,有時候客人要拿貨,也不能走 假日也是要上班(因為有些客人是在夜市做生意的) 可想而知,我們一定要隨時待命 雖然我不是特別愛玩的人,不過我也想要有個週休二日呀XD 我可不想做到最後連個朋友都沒有了 3.以後我是要找個沒工作的老公來陪我接家族事業? 這個可能是很未來的事情了,不過如果我要結婚 到時候又面臨是不是要把店面收起來,去外面找工作 因為顧店面,畢竟是從早上顧到晚上, (反正我的思考模式就是會不斷的延續下去,到最後會覺得想的好煩 腦袋就會開始空轉了) 2.考高普考:大學讀的是財政稅務,讀書時在國稅局實習過 走這條路: 工作環境+福利非常吸引我,薪水高還能拿出來養我媽 而且我覺得我這個人想穩定 (畢竟我實在太愛東想西想了) 考進去我就不用在煩惱,我的下步路該如何走了 而且我可以趁這段時間邊幫忙家中+邊補習準備高普考 然後慢慢的把店面收起來 煩惱是怕進去之後發現跟我想的不一樣而已= = 3.出國打工:因為最近一直在無限循環思考想同的問題 我媽前陣子又叫我出國工作好了(我媽很熱愛日本,而且阿姨在日本) 所以我又開始煩惱要不要乾脆趁年輕出國走一走 去澳洲打工+去日本打工 說不定會從中找到人生方向+見識到更多的人 因為出國打工申請有年齡限制 而且年紀越大,環境中的變動因素可能又會更多 EX.年紀大,如果我有工作了,不可能辭職出國 如果我結婚了,不可能把小孩丟在台灣出國 4.自己創業:把公司收了,在創業做自己想做的事情 5.出去工作:這個在思考下去會更煩惱 其實我現在的狀況,也可以當包租婆過活下去就好了 繼續這樣安逸過日子也好,可是我覺得我自己好像就是停留在原地 人生有點漫無目的的過一天是一天 因為我不知道我自己想要的是什麼 我想要賺很多很多的錢,可是我也想要休閒的空間 我想要過的開開心心的,可是我又很怕過的太安逸 現在不負責任完全沒思考的方案是: 開始補習日文,之後直接衝向日本,在那裡受點挫折 之後在衝向澳洲,看看能不能尋找出什麼真諦來= = 國外打工可以申請一年,兩年的時間好好思考一下未來的方向吧 我只覺得出國這件事情好像錯過了,就在也沒機會去了 最近每天晚上都在思考,無限循環的在思考 然後就這樣思考到了早上(失眠狀態) 每次都要邊睡覺邊叫自己停止思考下去 有誰能給我一點指標呢 我覺得好煩,畢業兩年了,我還是不知道我要的是什麼 大家到底如何找到自己人生的方向的!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.134.180

06/29 01:32, , 1F
.....有點想太多了…

06/29 01:48, , 2F
要的東西互相矛盾 當然想不透~
這樣子說,我還是想不透呀QQ.... 昨天睡覺又不斷的思考下去,還想衝起來補文章 不過我知道我只是無限的在思考非常多條道路 不知道大家到底是怎麼決定好自己的未來的?? ※ 編輯: chiischi 來自: 59.121.128.219 (06/29 08:39)

06/29 09:54, , 3F
你可以去看看出國打工的工作內容

06/29 09:55, , 4F
出國機會多的是 要當台勞的機會也不少...
意思是??

06/29 10:01, , 5F
有想過把家裡業積拉高嗎?念到碩士接家業的也不少

06/29 10:04, , 6F
做生意會忙是真的,不過想著有收入來源也不錯

06/29 10:06, , 7F
我雖然有份教職工作,不過我還是利用假日兼職,反而比較

06/29 10:08, , 8F
不會想東想西,時間過的較快,至於朋友不用想太多,你有

06/29 10:09, , 9F
能力,自然會有很多人來找你
可能是現在身邊朋友很多,他們也都週休二日 所以我也回排週休二日,導致沒辦法好好顧店面 我正式接手的話,可能玩樂的日子都沒有了,可是我又很愛出國>< 所以有時候覺得我很矛盾,想玩又想賺大錢 ※ 編輯: chiischi 來自: 115.80.71.17 (06/29 12:28)

06/29 18:55, , 10F
家庭成員只剩你跟你媽的話 私心建議不要出國 不然她會

06/29 18:55, , 11F
很孤獨的 樹欲靜而風不止 可以考慮找個老公比較實在XD
找個好老公,會不會有人覺得這老公是為了我家的事業而結婚的= =....

06/29 20:03, , 12F
想賺錢就要犧牲,有得必有失,我唸碩士期間身兼三份工作

06/29 20:07, , 13F
做研究兼寫論文,很忙但卻充實,賺到金也賺到榜首學位
我其實沒錢我會覺得很沒安全感 學生時期,我打工也是打兩段班(早上6點起床打工到晚上11點回家) 結果操到半夜流鼻血+腳抽筋,只因為兩段班薪水比較多 不過最近很迷惘不知道我一直存錢的意義是什麼

06/29 20:19, , 14F
想一堆沒用的 最重要的卻沒想 一間公司最重要的是業務

06/29 20:19, , 15F
趁年輕好好賺退休金(我會收購股票抗通膨),也能讓媽媽有

06/29 20:19, , 16F
跟財務 這兩個技術握在手上 這事業才會穩 基本盤不顧

06/29 20:19, , 17F
享晚年的時光

06/29 20:20, , 18F
只會想一些風花雪夜 我看你接這事業會很辛苦

06/29 20:20, , 19F
女人還是找個男人價比較實在
我不是沒在思考,可是做主的是我媽,我跟他提出來,他完全不理我 他覺得現在穩穩的做就好了,之前廠商斷貨時,我也問他說是不是該找新貨源 他就叫我自己去找呀 我就找網路,給我媽看了一些產品,他又很怕網路買被騙 我就問他以前爸爸怎麼找產品的??我媽就說就騎機車去找阿!! (我媽脾氣還挺兇的,以前跟我爸聊天,我爸就說我媽有嚴重的公主病) 所以我想找他開會,他其實都不太理我,他現在就是有點把事業擺爛 以前遇到澳客客戶,他也會馬上跟對方吵起來,然後馬上損失一個客源 簡單來說,就是在家跟我媽做事,其實我壓力還挺大的,因為我媽是顆不定時炸彈 而且粗活全部丟給我做,今天進貨1000公斤的產品,我媽是打算讓我自己一個人搬= =

06/29 20:30, , 20F
不見得要嫁,結婚也有婚後要面對問題,趁單身好好衝家裡

06/29 20:31, , 21F
事業較好,同學媽媽也是嬌嬌女接下工廠,至今也有聲有色

06/29 22:24, , 22F
該不會是中技吧? XD

06/29 22:30, , 23F
我個性跟你好像@@
中技讀了半學期轉北商@@

06/29 23:25, , 24F
光是思考而沒付諸行動 只會原地踏步停滯不前 然後隨著年紀增

06/29 23:26, , 25F
加 就會愈來愈懶得改變 到時萬一時機變差 沒生意可做 就慘了

06/29 23:28, , 26F
中年失業可是很恐怖的 大學剛畢業幾年我也是常胡思亂想"夢想"

06/29 23:30, , 27F
但"夢想"畢竟像"夢"不切實際 而且家裡情況也不允許我築夢

06/29 23:33, , 28F
所以我都是且戰(打工)且走(邁向目標努力) 雖然有時覺得自己

06/29 23:34, , 29F
繞了遠路才抵達目標 但期間我一直都在行動 繞路雖然花了較多

06/29 23:36, , 30F
時間 但繞路期間也看了許多風景 增加人生閱歷 個人並不後悔

06/29 23:39, , 31F
坐而言不如起而行 從目前最想做的踏出去第一步 再邊走邊修正
所以意思是說不要想太多了,眼前有什麼路就直接走囉 ※ 編輯: chiischi 來自: 59.121.129.117 (06/29 23:53)

06/29 23:59, , 32F
回原po 就朝向你目前能力許可的目標吧 但計畫有時趕不上變化

06/30 00:00, , 33F
所以會隨著當時情境隨時修正目標 但至少總比原地空想的好

07/01 00:36, , 34F
沒有經濟壓力可以做喜歡做的事、不用去煩惱那些好像應該要

07/01 00:37, , 35F
做的事情.