Re: [問題] 電機所(材料組)與材料所畢業對未來的差異?

看板CareerPlan作者 (TONY)時間13年前 (2011/04/12 00:33), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《onepiecexd (魯夫)》之銘言: : 最近有點茫然在思考兩者在業界到底差異在哪裡?何者對未來有加分效果? : 對於我再來的一年努力方向會有些許不一樣!(推甄跟考試的差別) : 我想比較的是學校都是四大,都跟材料有關, : 例如:成大電機所-材料組 與台清交成材料所 在業界的優勢與劣勢差異? : 我爬過文在台灣,電機系的學歷才能當王,有他的優勢在, : 但台清交似乎校名又比較好聽一些?但我又覺得成大也很好校友也多~ : 所以想請問板上大大,兩者在業界選擇的工作機會不一樣嗎? : 在傳產與科技業中何者優勢較大?何者第一份工作獲得好工作機會較大? : 謝謝各位~ 對業界來說~唸材料科學~大概就是把你歸類為"製程" 因為絕大部分材料系的老師~學者都是在玩製程(門檻低~易發paper) 並非看不起製程研究~製程開發比較快賺到錢...這也是事實 材料科學另一支派是"分析研究"~這個是真正理論科學研究(可惜台灣沒這環境) 真正材料系強者~是內外兼修...製程跟分析同時兼俱(在我們學校 只一個老師有這樣功力) 唸電機的~會比唸材料容易找工作~機會也多... 有推文說~技術關鍵是在於材料...我只能說你小說看太多... 要老板更換產線上的原物料~這比要他的命還難... (除非老闆自己支持) 如果你是考慮就業...還是去唸電機吧... 畢竟能選的也多很多... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.122.60

04/12 11:29, , 1F
你的小說不知道配方是改變比例 而不是原料嗎

04/12 11:35, , 2F
現在大部分化工其實都做材料的事 強者是前端會 後端電

04/12 11:36, , 3F
基也略懂

04/12 11:40, , 4F
不過你說的也對 我玩配方是因為我就是老闆

04/12 11:41, , 5F
大廠的配方確定之後就不太會變 但是你的供應商有時候

04/12 11:42, , 6F
會改 有時後配合政策也要TRY不同的配方

04/12 16:45, , 7F
其實電機略懂也沒啥用,還是要靠跟該領域教授合作才有可能

04/12 16:52, , 8F
不過真的就業考量,電機的工作真的比較多,範圍也廣...

04/12 20:10, , 9F
我當然知道大多都是改"配方"~有誰會發神經到換原物料

04/12 20:11, , 10F
但是~那種真正技術超前的~都是換原物料~不過通常發生在

04/12 20:12, , 11F
國外...台灣只有中鋼有聽過...Y

04/14 13:01, , 12F
以前我待的工廠 菜鳥都是先丟到後段製程 熟了才會丟到

04/14 13:01, , 13F
前段