Re: [問題] 公務員真的這麼好嗎?

看板CareerPlan作者 (Duffy Huang)時間13年前 (2011/03/10 12:38), 編輯推噓3(4111)
留言16則, 7人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《msport0405 (min)》之銘言: : 我是認為很多人都把公務人員當成避風港。 : 只會看到好的那一面,想得很美好很穩定。 : 例如不用怕失業、退休有月退俸、工作能正常上下班之類的。 : 事實上 : 外國都會資遣公務員了,政府怎麼可能傻傻不跟進呢!! : 看看新修正的公務人員退休法第七條第1項就知道。 : 公務員只不過多了有法律上的保障與相關救濟程序而已。 : 可以訴願、申訴、行政訴訟、再審議這樣。 : 其他則和在民間企業工作相同。 你不要看條文去想像現實好嗎? 你首先要認知一個現實: 如果公務員工作一段時間辭職或被解雇後, 他回到社會上要找工作會很辛苦. 而且普遍大家認知的公務員就是=不會被開除,所以才會去考的, 你今天真的開除公務員, 政治方面會承受多大的壓力! 再想一個問題, 你說政府如果沒錢就會資遣公務員... 沒錢可以砍的東西還一大堆咧, 砍福利砍建設看一些你看不到的預算.... 怎麼可能去砍有幾十萬選票的公務員呀? 整個就是想太多. : 怕被資遣、考績三丙被免職、怕退撫基金會破產、工作也常常要加班、怕被投訴。 哪一個工作不用擔心一堆鳥問題的? 根本就是一開始的預設前提:公務員超爽超沒壓力 有問題. 不是公務員這份工作不好, 而是那些抱怨的人一開始預設的前提太離譜! : 更嚴重一點,出事情上層要你揹黑鍋當替死鬼。 : 公務員也是會過勞死和壓力大自殺的耶,例如警察、社工、台鐵司機員。 : 現在想要考公務人員真的要考慮清楚,要有以上幾點的心理準備。 : 以免進來之後覺得適應不良,和補習班講的完全不一樣。 : 結論:當公務員真的不曉得好在哪裡,大概就只有月退俸和福利而已。 老話一句,這麼差你可以換做外面的工作看看, 看你覺得公務員是不是有這麼差. :     :    考進台電、台水之類的國營事業還比公務員好多了。 :      哼,真的要裁也是國營事業的員工比公務員好裁啦. 這就像我聽到一堆醫生在抱怨自己工時很高, 竹科工程師抱怨現在沒股票分新人年薪"只有"百萬. 嘖嘖. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.114.23

03/10 12:44, , 1F
最後一段你有update嗎?醫生要和技術員一樣輪班
我提這個又不是說醫生工時短... 我的意思是醫生工時雖高,但是報酬也相當高, 抱怨工時高卻又不肯放棄當醫生的人很多, 因為他們只是故意挑缺點來抱怨, 實際上心理衡量一下還是覺得當醫生好.

03/10 12:45, , 2F
工程師現在哪裡來新人都年薪百萬(僅限非常少數公司)
我同學台積電碩士進去就是新人百萬 HTC也有/聯發科/晨星都還不只... 我的重點是不要一直放大壞的部分,好處都輕輕帶過. 本來每行就有每行的好跟壞, 都只有好沒有壞,這種工作真的存在嗎? 衡量自己的工作本來就是要想辦法客觀一點, 不然不論做什麼工作永遠都不會讓你滿意.

03/10 12:48, , 3F
醫生不是輪班 而是"值班"

03/10 12:48, , 4F
不過砍福利砍建設也是砍選票說,這就需要權衡了

03/10 12:48, , 5F
一個月有10天要睡醫院 隔天繼續上班喔~
................並不是每個醫生都這樣的事情就不用拿出來講了.

03/10 13:25, , 6F
等到真的有公務員被大批裁員再來擔心公務員穩不穩定
※ 編輯: shawncarter 來自: 59.124.114.23 (03/10 13:45)

03/10 14:41, , 7F
你同學應該都是強者,但這不是園區的常態

03/10 14:41, , 8F
你去看看tech_job薪水分析,有多少人新人破百

03/10 14:42, , 9F
醫生要輪這不是大家都知道的嗎?為何不是常態?

03/10 15:04, , 10F
當公僕在台X生活真的會很痛苦~有聽過六道中「餓鬼道」嗎

03/10 19:44, , 11F
很好奇樓上是正式公務員嗎?

03/10 19:45, , 12F
如果是的話,那麻煩給我痛苦好了,我不入地獄誰入地獄啊!

03/10 19:45, , 13F
如果不是的話,請考上"正式"公務員再來抱怨吧!

03/11 01:16, , 14F
醫師(至少住院醫師)不用值班才不是常態吧 很少數的科..

03/13 10:50, , 15F
噓你對醫生的看法 你根本是只看好處 壞處輕輕帶過

03/13 16:42, , 16F
MTK / TSMC / Mstar / HTC,這些樣本不是太客觀