Re: [猶豫] 自己的想做與父母意見相佐 該怎麼辦?

看板CareerPlan作者 (養豬的才能)時間13年前 (2011/01/14 17:59), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
我的狀況跟你差不多。 前陣子也為了這個在煩惱. 相同: 1)到12月我在韓國語言學校讀了半年 2)目前聽說讀寫大概都一知半解 在韓國工作,大概會很困難, 3)我也跟我媽說我想再讀半年,我媽也同意 不同: 1)我年紀比較大。去韓國的錢是我自己工作賺的 在韓國期間還是每個月有給我媽生活費和自付保險 2)有男朋友在韓國,所以要不要在韓國生活有在我的考慮選項之一 因此,在聖誕節超浪漫的氣氛下,可惜男友是笨蛋 沒有抓到氣氛的尾巴求婚就讓我回台灣。 所以,我在想的事情不是在韓國學韓文,還包括了未來的人生 回來前我想了一些可行的事項 1)在韓國找工作 2)在韓國申請學校 3)回台灣找駐韓的工作 4)回台灣找薪水高的工作,他過來找我 5)回台灣找駐外的工作,咱們一起去打工 6)結婚,然後重覆1,2,3,4,5 上面6點看起來很鬼打牆實際上是很實用的 1)目前有著韓語不上不下的問題,實現度很低。 2)目前在進行中,因為有某學校有作學費減免 3)和第一點一樣,韓語不上不下,實現度很低 4)也在找中,但是台灣的薪資水平,以我的學經歷就說是高薪的極限 短時間內,也很難維持我們2個的生活 5)駐外包吃包住,薪水有補貼,生活水平能維持。 6)錯過了... 對不起,講太多我自己的事了。 看你的文章內有提到"真正想做的事" 這"真正想做的事"是什麼呢? 是到韓國學韓文嗎? 還是到韓國,順便學韓文? 還是只是學韓文呢? 在這些定義上的不同,會有不同的解法 如果只是想學韓文 自學、上補習班不行嗎 如果是想去韓國,工作後去旅遊不行嗎? 如果真的是想去韓國學韓文的話, 那很明顯的。沒有錢是不行。而且不是一筆小錢。 一學期的學費4萬台幣跑不掉,再加上機票、房租估計也要10萬吧 對家長來說,自己的小孩畢業後不務正業只會花錢, 是你,會不會擔心? 我也有這個體認。 因此我一開始就先不給他們反對的理由。 包含我剛才說的,自付學費,以及每個月仍有生活費等等。 這些都是我一年前就開始計畫的。 不要說什麼青春的尾巴。 我出去的時候也是27了.. 班上還有很多日本老爺爺(61歲退休的應該是老爺爺沒錯吧) 他都說他的夢就是學韓文所以才來韓國 講白話一點, 原po目前的問題是 沒有錢要金援,結果爸爸不同意。 這和要買玩具,結果爸爸說不可以買,不正是一樣嗎? 而且 對爸爸來說,在韓國讀語言學校這玩意 不但沒文憑、對未來工作不見得有幫助 然後要以自已的夢想作為理由來叫爸爸金援.. 更像是小孩吵著買玩具一樣。 建議原po: 還是有其他辦法如: 記得某學學如果平均成績有95分以上,有獎學金 或是賺了錢再去,當然原po很利害,大學存了錢 再不如可以像我一樣例出可行的方法。 原本我全家都支持韓國Local hire 不但薪水高,又可以就近生活學韓文 可惜道行不夠,還沒找得到 ※ 引述《remmahohw (remmahohw)》之銘言: : 原PO目前在國外語言留學中~ : 原本預計待半年,眼見半年期已經快到了 : 最近內心萌生想繼續讀的想法 : 目前程度大概是初級左右,處在尷尬的狀態 : 聽説讀寫 大概一半懂的程度... : 所以想再多唸三個月 讓自己程度更好一些 : 但現實問題也萌生 : 自己存的錢 也只能供讀半年... : 若要繼續讀 就必須要想辦法籌錢 : 理所當然 家人會是腦中第一個浮現的... : 跟家人談過後 : 媽媽是覺得沒關係~頂多再待三個月而已 : 但爸爸卻很反對 : 原po爸爸是很傳統的大男人 : 希望子女好好賺錢 找份穩定的工作 不要讓他們操心 : 加上爸爸覺得學語言 一點用處也沒有 : 對未來的工作一點幫助也沒有 : 所以非常反對我繼續讀... : 原PO今年24歲 也不算年輕了 : 但卻還想抓住夢想的尾巴 因為真的是自己想做的事情 : 在父母的眼中 是否很不孝順... : 是不是太任性 太自私了? : 當然 如果家人不讓我續讀 : 還是會回到原本的生活 找工作 賺錢 : 畢竟 我自己也沒錢給我繼續... : 簽證關係又不能在這打工... : 錢倒也不是問題 只是家人不同意下決定...似乎很自私 : 爸爸說 若未來工作真的需要 到時要花多少錢 也幫我 : 但 我都這年紀了...怎麼可能還會讓父母幫忙 : 而且未來該考慮的更多 也不是說放下就能放下 : 當夢想與現實 衝突時 該怎麼辦... : 到底是 自己想做就做 還是得放棄... : --- : 第一次PO文 : 有什麼地方不妥 : 請直接跟我說喔:) -- 再見了悲傷 我的人生將永遠向陽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.182.220

01/14 18:55, , 1F
韓國人很排外 華人去的話 很難找得到高薪的工作...

01/14 21:23, , 2F
基本上在韓國的中國人很多,企業裡用中文工作的

01/14 21:24, , 3F
多半是需要和大中華區做連繫的

01/14 22:03, , 4F
很多,但是大多數都是比當地低的薪資....或是黑工

01/14 22:39, , 5F
大推本篇

01/15 07:13, , 6F
相信你還在讀韓語....我朋友讀西班牙語系 後來去國外讀

01/15 07:13, , 7F
語言學校一兩年...現在回台灣!!失業中~~他說我是高級外

01/15 07:14, , 8F
語人才一個月2萬5請我!!我才不要做咧??就這樣持續失業中

01/15 07:15, , 9F
我想不要想學了外語能給你帶來多大的效應...若你單只有

01/15 07:15, , 10F
外語能力...其實取代性很高的!!

01/15 13:32, , 11F
相信您還在讀韓語是 對我說嗎?XD