Re: [問題] 學歷真的那麼重要嗎?

看板CareerPlan作者 (給個機會吧)時間13年前 (2010/11/13 23:54), 編輯推噓8(9114)
留言24則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
學歷很重要尤其在電子業或金融業 就是那種技術性高的領域 我第一份工作 我是學歷部門裡面最差的 但好歹也是國立的碩士 學校也是中X畢業 每次主管都叫我做最簡單的事情 其實我本身實力一點都不差 只是我當初想堅持自己有興趣的領域做下去 才會最後沒有去考所謂的名校 後來公司經營有問題 同事們紛紛都跑出去面試 結果其他同事去面試 連問題都沒有問只是去聊天 一些賺錢大廠都上了 我都被問了老半天 我也覺得自己答的不差 但是最後只有上小公司 工作幾年了 學歷真的很難洗掉 不過後來去的小公司一些特殊機緣在 讓學歷顯的不太重要 進公司有機會讓我親自去解決產品的難題 也就這麼剛好全部問題一次解決掉 之後做什麼事情就順利很多 也比較能去做一些全面性的學習 部門素質也比之前公司更高 一堆PHD 但是不會在發生以前那種大小眼的感覺 但是我還是覺得我目前在出去找工作還是會碰到以前的問題 即使跳的出去 也只能去做一些雜事吧 還是希望目前的公司能起來 不然後面要發展還是會辛苦許多 不然基層員工跳槽 根本學歷看的太重了 我也是建議大家書多念一點 不要太依賴工作久了學歷就不太重要這種論點 我想那種工作久了應該是指的是你已經有一定level的主管 完全看妳最後部門成績如何 我覺的有15年以上吧 ※ 引述《SolePressure (腳底壓力)》之銘言: : 學歷真的那麼重要嗎? : 相信我,他非常非常重要,因為這就是你出社會找工作的「血統」 : 你是主人要挑批馬來騎,你會挑一批有認證的,還是要在茫茫大海中萬中選一 : 結果三個月馬兒離你而去? : 不過等你領了薪水,謝主隆恩,成了馬兒的那一刻,學歷就對你不重要了 : 小弟我每週都還會跟直屬小主管吃飯3-5次 : 大概過了5個月之後,有一次吃飯聊到了學生生涯 : 結果他講了這句話: : 「什麼?你是台大的?!我一直到現在都不知道耶?!」 : 「靠背,當初還是你面試我進來的耶XD,馬的,我不是還有拿履歷表給你!」 : 我就這樣直接回他 : --- : 不可否認我的確拿著學歷才有辦法進這家公司,面試了4關 : 但是大老闆連我是誰都不認得,小主管連我是哪家學校的對他來說也不重要 : 各位觀眾,求學時代還是請多努力,出來找工作,還要更努力 : 本篇文章明天自刪... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.252.227

11/13 23:56, , 1F
中X畢業碩士 如果是國立的中很難想像會也這樣的感覺

11/14 00:04, , 2F
做我這行幾乎都是112~114阿 你就容易有這種體會了

11/14 00:05, , 3F
我也覺得很多那些學校的人 實力不一定很強 但是機會就多

11/14 00:06, , 4F
的確是這樣 想在頂尖的公司混到高位的話 學歷看得超重

11/14 00:08, , 5F
我是覺得在很專業領域裡面做 要突出大多看天份了

11/14 00:08, , 6F
但是要進去門票是學歷 沒有學歷就不可能有機會表現了

11/14 00:09, , 7F
研究所才考到這種等級的學校不曉得待遇會不會也是差一截

11/14 00:13, , 8F
有差一截阿 很多公司的RD不會用血統不太純的

11/14 00:16, , 9F
其實看起來雖然有點現實 但也不是不能理解

11/14 00:18, , 10F
換做是我們自己當主管 恐怕也是選一路走來都是名校的

11/14 00:26, , 11F
還有人真的認為大學不用看 洗好學歷就可以沒差別了 怎麼可

11/14 00:26, , 12F
能沒差阿....

11/14 02:19, , 13F
有洗學歷總比沒洗到來得有機會...

11/14 09:49, , 14F
金融業和真.科技業某些部門 情況真的是這樣....

11/14 12:36, , 15F
其實有時選人也是有背書的風險,畢竟要承擔選近來的責任

11/14 12:37, , 16F
以比較保守的思維來看,選擇較符合社會價值觀認定的好

11/14 12:38, , 17F
在出問題時可能責任會比較輕,反之被檢討的風險就比較大

11/14 12:45, , 18F
如果主管面試進來的人表現不好.那位主管有時後會黑掉

11/14 12:45, , 19F
即使沒黑大家也都會問:「誰面試進來的阿?」

11/14 12:46, , 20F
我們部門就有一位作滿三個月就被請走了.結果是別的部門

11/14 12:47, , 21F
主管面試進來的(因為調動步繁).

11/15 12:58, , 22F
有些領域真的都是台清交的..還要血統純正

11/16 00:18, , 23F
金融業明明就是比誰能乖下去C

11/16 16:41, , 24F
原po是中央?