Re: [猶豫] 28歲的生涯參考,放棄公職移民?

看板CareerPlan作者 (NINIHEN)時間13年前 (2010/11/07 01:51), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
我投去一票,加拿大除了冬天很長很冷以外,是個很棒的地方。 就我的經驗,他們對移民很友善,排外/歧視的程度跟歐洲或美國比起來少很多, 社會制度完善、工作環境佳(但是工作不好找)。 你的手段裡面,我會建議你一邊辦技術移民,一邊實行1或2, 除了培養人脈跟適應當地文化外,對你拿到工作的機會會有莫大的幫助。 我自己在加國念了碩士找過工作,也幫公司面試過新人, 對他們來說local experience是很重要的,又或者美、澳的生活經驗也可以加分, 如果你沒出亞洲圈生活過,他們也會怕自己沒辦法適應你的工作方式。 我所聽過的"生鮮移民"除非有工科超級缺又熱門的專業,幾乎都找不到像樣的工作, 加國給留學生的工作簽證算很寬鬆, 不過如果你在研究所畢業前可以先拿到移民身分的話,又會比一般留學生好找工作許多。 找工作難易度是: 有當地學位的移民>有當地學位拿工作簽>沒有當地學位跟生活經驗的新移民 至於要不要念語文學校,我是覺得念的話對你的英文幫助一定比較好, 你的local年資在你找工作的時候會多一年, 但是你要考慮一下你想念的學校要如何申請, 如果你志在申請很好的學校的話,在台灣可能方便一點(補GRE什麼的) 600萬NT花三年,如果你不亂花的話應該還蠻保險的, 學費一年就算貴也不會超過三萬加幣(語文學校一年應該也不用兩萬吧,我的印象)。 生活費一個月1200-1500加幣,買一台幾千塊的二手車,應該就很好過了! 至不幸如果你燒了三年的錢,最後找不到工作或是想回台灣, 最爛最爛你還是可以帶著國外的學歷回台灣,只是公職跟存款沒了這樣。 我比較覺得人生不嘗試就不會有機會(所以我自己也衝過), 預測的到的未來,如果不能讓你滿足的話,那繼續走下去也只是個令你不滿意的人生。 只是你需要衡量如果失敗的成本會到哪個程度,再決定你能不能承受這樣的風險。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.135.166.42

11/07 04:44, , 1F
樓主.你相信嗎? 就算沒有鄉民的意見.他還是會去的啦 呵^^

11/07 04:47, , 2F
推樓主的中肯. 他那篇 我不會去推文的 呵呵 ^_^

11/07 08:54, , 3F
請問去加拿大從農有搞頭嗎? 謝謝
我對農業沒有研究耶, 不過如果單論產業分布比重的話, 農牧在加拿大產業結構上似乎還蠻重的,另外林業很大塊,石油正夯。 金融IT等的產業比重相對低(跟台灣產業結構差很多)。 只是農業的就業市場實際上狀況如何,我完全不清楚。 如果想知道的話,我會建議原PO直接去問他想就讀的研究所的student consultant。 跟對方說明自己的計畫然後問清楚本地的就業情形如何。 以前我的學校有幾位consultant專門接受學生諮詢關於求學計畫、畢業後規劃、 簽證申請等問題(就業市場的細節也許教授會比較懂、但consultant多少也會知道一些) 或者粗淺一點上canada jobbank網站上看,開出來跟農業有關的職缺內容這樣。 ※ 編輯: NINIHEN 來自: 125.195.88.77 (11/07 10:54)

11/07 23:41, , 4F
我覺得小孩先送過去 等你公務員退休再移過去....

11/14 13:58, , 5F
我不知道去那邊好不好 我只知道我的一大票移民親美加

11/14 13:59, , 6F
的親戚或鄰居(高學歷,又有錢) 去了幾年之後 陸續返台

11/17 19:08, , 7F
工作難尋,找不到工作的就會回來。從小就去的也一樣。

07/09 18:19, , 8F
..不要小孩先送過去..陪著他們的成長歷程吧..