Re: [討論] 不婚不生孩子 未來社會可以接受嗎?

看板CareerPlan作者時間14年前 (2010/09/03 22:06), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
※ 引述《VtV (不能說的...)》之銘言: : 對於談戀愛 我不排斥 : 也喜歡有人陪的感覺 : 但我覺得結婚生小孩好花錢 : 我有了不結婚不生小孩的想法 : 而且房價這麼高 很難想像授薪階級要怎麼買房子又組成一個家庭 : 跟家裡透露一絲絲這樣的訊息 : 家裡好像不是很開心 : 我真的覺得未來的小孩好可憐 : 要念一堆書 補一堆習 (如果放生 又怕跟不上其他人的腳步) : 我自己討厭這種生活 所以我不想讓一個可憐的生命經歷這樣的過程 : 我想 未來就賺錢 養活自己 養長輩 : 這樣我就心滿意足了... 現在是M型社會,如果你的薪水就夠你一個人生活開銷以及養老的費用。 那就不結婚不生小孩也OK呀!還節能減碳兼做環保呢! 只要不去看高價住宅,二手屋也是很多,重新裝潢也是像新的一樣。 只是距離工作地點可能很遠,就將就將就囉! 另外結婚養小孩真的需要那麼多錢嗎? 結婚也可以結得很經濟,只要雙方有共識。 以前的人根本沒在養小孩,丟著照樣自己長大。現在的人反而期望小孩太多, 把自己未完成的願望全都轉嫁到小孩身上,讓她學鋼琴,學電腦學東學西, 吃這個補那個,補到全身是病。 其實說穿了是因為想要過的生活以及社會地位,是自己能力無法提供的。 甚至怕階級複製,以至於對未來感到畏怯。 退一步想,只要願意過差一點的生活就沒問題啦! 你怎麼知道你的小孩跟你在一起不會快樂呢?小孩的快樂有那麼難滿足嗎? 當一個稱職的父母有這麼難嗎? 一包乖乖或是一句鼓勵應該就能讓他快樂一整個月了。 如果他從小就懂得開始埋怨父母親沒能力,懂得跟人比較誰家車子大, 誰的父母薪水高,過得很不快樂。那麼很明顯最大的問題應該是出在自己身上。 不要怪罪到這個社會。很多人在鄉下領了十多年一成不變的薪水,照樣買房子車子 還養三個小孩存一堆保險金.......(那人就是我姊夫= =) 如果各位女士們因為養不起小孩而打算不結婚,拜託考慮一下小弟我。 我工作和洗碗都是很勤快的,呵呵! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.250.37

09/03 22:37, , 1F
喔 還有人喜歡當低碳哥 低碳姊的呀

09/03 22:38, , 2F
在日本 低碳姊都等於輸掉的狗 高碳姊都等於打勝仗的狗

09/03 22:46, , 3F
但我不明白結不結婚跟節不節能減不減碳有什麼關係呢?

09/04 01:21, , 4F
說實在..我現在在日本也認識很多三十幾歲沒結婚也過得很開

09/04 01:22, , 5F
心的女生~不要只看媒體說什麼就以為是什麼~

09/04 10:36, , 6F
那是因為30幾歲 身體健康 漂漂亮亮...60歲就會寂寞了...

09/04 11:40, , 7F
現在這種高度競爭社會,如果還像以前一樣把小孩丟著不多加

09/04 11:40, , 8F
栽培,就等著看他長大失業吧

09/04 11:42, , 9F
把小孩往軍警院校裡面丟不就不用擔心他失業了嗎

09/04 11:46, , 10F
多加栽培並不等於一定要他學那麼多才藝補這麼多習 也不等

09/04 11:46, , 11F
於一定要他念到碩博

09/04 12:09, , 12F
丟到軍校裡.......你爸媽把你丟到軍校裡你願意嗎