Re: [建議]考公職還是上班...消失

看板CareerPlan作者時間14年前 (2010/07/02 02:42), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 19人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
前文恕刪 小弟之前PO文 是希望藉由陳述小弟個人的親身經驗 提供原原PO一個不同的思考方向 別無他意 不過有些地方沒有寫清楚(因為怕被認為是炫耀) 但似乎造成一些版友的誤會 所以再PO此文 把一些事情交待清楚一點 並順便寫一下自己考公職的心路歷程 供有意考公職的版友參考 小弟當年日間部大學沒考好(當年社會組的錄取率約26%左右.....記不太清楚了) 在幾經思考後 決定報考夜間部大學 而後僥倖考上某大學的夜間部法律系 由於小弟的家境不算太好 所以必須以半工半讀的方式來讀大學 父母幫小弟付了第一個學期的學費及房間租金 並給小弟8000元生活費 其餘的生活開銷及所需金錢 完全要靠小弟自己賺取 而從那一天開始(小弟當時剛滿18歲) 就再也不曾向家裡拿過任何一毛錢了 也或許是這樣 培養了小弟頗為獨立的個性 大學時做過很多打工性質的工作 舉凡加油工、便利商店店員、工廠作業員、機車送貨、玻璃廠搬運工、倉儲等等 只要是能夠賺取學費的工作 小弟都願意去做 看來小弟似乎只差沒做過工地而已 呵 由於當年考上法律系算是意外 當時最初的想法只是想混個大學文憑 以方便以後求職 所以剛畢業那幾年 並沒打算考試 但老實說 一個夜間部大學的文憑 實在也沒辦法找到太好的工作(也許與小弟機運差、能力不強也有關係吧) 工作了數年 一直呈現載浮載沉的狀態 每個月收入都只有二萬多 沒有太多的成長 當時小弟心想 這樣下去不是辦法 思考良久 下定決心要重回法律這條路 誰知這才是不歸路的開始啊 為了重新學習法律 小弟花了將近四個月的時間 終於找到一家律師事務所願意收容我 聘用我當法務助理 當時我的律師老闆告訴我 若想考上律師執照 一定要去補習 小弟在律師事務所待了將近一年後 轉到一家公司擔任法務專員 但律師老闆當年的那句話 始終牢記在我的心中 為了實現我的理想 在我29歲的那一年 小弟離鄉背井(小弟是南部人) 來到台北補習 此時才算是小弟真正朝考試邁出第一步 而當年小弟的這個決心 伴隨而來的是五年多痛苦的兼職考試歲月 唉 來到台北 找到一份公司法務的正職工作 從此過著半工半讀的生活 在平常有上班的日子裡(星期一到星期五) 小弟總是晚餐和宵夜一起吃 在這五年多的國考生涯中 小弟犧牲了時間、金錢、精神、與朋友的互動 (小弟為了去補習 甚至連朋友的婚禮都沒辦法參加) 而小弟原本在南部交往的女朋友 也在這段時間中分手了 所以小弟才會在前文提到 失去的也不少 唉 這就是人生啊 由於小弟起步較晚 補習班裡面大多數都是比我年輕很多的考生 理解力和記憶力都比小弟強很多 但也看到很多年紀稍長的考生啦 當時對這些年紀較大的考生 小弟是感到敬佩的 願意忍受其他人異樣的眼光 和一群年紀比他們小很多的人一起擠在一個狹小的教室 只為了實現他們心中的理想 而且其中也有不少人是和小弟一樣 白天是有正職工作的 在這五年之中 看著補習班的同學一個一個考上律師司法官 而自己的年紀一年比一年大 記憶力一年比一年差 一年又一年的承受落榜的打擊 心中的壓力真的很大 那份煎熬與痛苦 或許沒有經歷過的人是難以理解與想像的 小弟也因此常常撤夜難眠 失眠的問題一直持續到今日仍無法解決 不暪大家 小弟有好幾次在考完後 自覺沒有考好而在住處痛苦流淚 恨自己為什麼不再多思考一下 恨自己的努力不夠 放榜的當天 也總是在夜裡偷偷流眼淚 大學同學偶爾會問小弟 到底要考到什麼時候 是不是該設個停損點 甚至會說以小弟這樣的年齡 要跟那些聰明又年輕的考生競爭 根本就不太可能考上 而小弟在每一次落榜時 也會捫心自問 我這樣努力真的有意義嗎?? 我真的還要再考下去嗎?? 我真的能夠考上律師或司法官嗎?? 我何時才能脫離這種生活?? 但經過思考之後 心中仍然很明確的知道 這條路是我決定要走的 唯有考上 才能改善家裡的經濟狀況與自己的生活 既然已經付出了那麼多 就一定要一直奮鬥下去 直到考上為止 沒有考上 絕不放棄 否則對不起支持我的家人 更對不起我自己 所以無論如何都要堅持下去 小弟更堅信自己終有一天一定能考上 憑藉的是一股傻勁與一份莫名的自信 小弟自認已經投入相當多的時間唸書 應該具有一定的基礎與實力 之所以還沒能考上 除了欠缺考運外 小弟一直在思考到底還有什麼不足之處 因此小弟去請教一些已經考上的人 了解他們的作答方式與技巧 很幸運的 在經過五年的努力之後 終於能夠考上律師 放榜的當天 我還不相信自己已經考上 還以為是同名同姓的人 經過再三確認 才確定榜單上的那個名字的確是小弟沒錯 而小弟當天是抱著我母親大吼大叫大哭的 母親則恭喜我 陪著我流眼淚 我知道母親是真的為我感到高興 時至今日 每當回想這段難辛的過程及放榜當天的情緒 還是會有想哭的感覺 隔年 小弟又幸運的考上司法特考三等考試(不是司法官啦) 看來考前拜文昌帝君 請願考上之後要吃素三個月 似乎有點作用 小弟覺得 考前拜拜真的有安定心神的作用 建議考生考前可以去廟裡走走、拜一拜 至於靈不靈 小弟就不敢保證了 目前小弟在司法機關工作 薪水比五萬多一點點 未來亦不排除會退出去當律師的可能性 目前只想在自己現在的工作崗位上好好努力學習 並盡力維護當事人的權益 而小弟所認識的公務員 年薪百萬的不在少數 年薪超過二百萬的也好幾個 所以不見得公務員的待遇就不好 至於公務員是否屬於沒有發展性的工作 那就見仁見智了 我想 每個人有他自己想過的生活 而一個人的成就能有多少 先天的資質、後天的環境以及本身是否努力 都會有所影響 至於一個人的社會價值高不高 似乎不該僅依收入的多寡來評定 否則抬面上的諸多政治人物 其社會價值應該比多數人要高吧 但實際情形是否如何?? 仍是見仁見智罷了 一個坐擁龐大地產的暴發戶 其社會價值亦不見得比一個公司裡面的小職員要高 一個不懂得尊重他人 喜歡把自己的標準套在別人身上 然後嘲諷別人不知長進的人 似乎也不會因為收入較高 就比別人有較高的社會價值 小弟常在想 每天努力賺錢的目的是什麼 難道是像雷洛說的 是為了要吃飯嗎?? 小弟思索了多年之後 得到一個答案 大家每天汲汲營營於生活 為了五斗米而折腰 目的就是為了讓自己過得更快樂 買名車 購豪宅 擁地產 存鉅款 狂SHOPPING 泡正妹 到國內外旅遊 無非都是為了讓自己怠到快樂、開心 所以只要結果是快樂的 過程如何似乎也不是那麼重要了 只要能和自己所愛的人在一起 就算只是到街上走走逛逛 也會很快樂啊 不見得一定要出國旅遊才能"買到"快樂 我想 知足長樂 就算是賺得少 只要錢夠用 就算身無恆財房產 也可以讓自己過得快樂 至於多少錢才算夠用 每個人的標準都不太一樣 有人一天賺四萬 還覺得不夠用 有人一個月賺二萬多 就覺得夠用了 生活過得快樂不快樂 錢的多寡並非絕對的因素(富人不見得比窮人快樂) 但能多賺一點 畢竟還是很不錯的(沒有人嫌錢少吧) 呵呵 啦哩啦喳寫了一大堆 純粹是寫寫自己的故事 順便發表一下自己的想法(驚~這是遲來的考上心得文嗎??) 感謝各位版友耐心看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/02 05:56, , 1F
中肯 小弟欣賞你...

07/02 07:14, , 2F
強者 有毅力 跟你比 我真是差勁到不行

07/02 08:18, , 3F
其實我覺得你也不用自稱小弟吧 板上大部分比你年輕 XD
※ 編輯: nel624 來自: 210.69.124.50 (07/02 09:01)

07/02 09:25, , 4F
++X

07/02 12:18, , 5F
推好文 有一部日劇叫不能屈的女人 故事跟你好像呀...

07/02 12:46, , 6F
佩服你的毅力!

07/02 12:54, , 7F
推好文 恭喜您否極泰來

07/02 12:59, , 8F
沒錯!!這樣就對了!!

07/02 13:10, , 9F
恭喜

07/02 13:31, , 10F
哭了~~~~

07/02 13:47, , 11F
看了也快落淚了~!! 激勵到現在的我 > <

07/02 13:48, , 12F
總之恭喜你的努力有成果了~!!!
※ 編輯: nel624 來自: 210.69.124.50 (07/02 14:29)

07/02 14:46, , 13F
是同行,但非常欽佩你的努力。

07/02 17:07, , 14F
再推 跟你比 我真的是廢材 一直考不上

07/02 17:13, , 15F
推~我也要學習您的精神

07/02 20:05, , 16F
嗯 沒有錯 但是我覺得錢是一種資源 一種社會資源

07/02 20:05, , 17F
當然能夠從社會當中拿取多少就要看自己的本事了!!

07/02 20:06, , 18F
你很厲害也很有決心喔~~~~~

07/02 21:13, , 19F
落下男兒淚,您辛苦了!

07/02 21:51, , 20F
唉..跟你比起來..我真是沒用..

07/04 09:45, , 21F
我跟你一樣一直落榜 唉 年底要當兵 目前一事無成

07/06 19:36, , 22F
恭喜~~~別忘了好好謝謝你爸媽,好好孝順他們。

07/07 03:12, , 23F
謝謝at大的提醒 這件事存在我內心 絲毫不敢或忘

07/11 09:57, , 24F
我覺得你說的很好,推