Re: [請益] 快30歲無謀生能力該怎麼辦?

看板CareerPlan作者 (特別權力關係)時間14年前 (2010/06/24 19:17), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串5/14 (看更多)
※ 引述《zacks80 (淡淡的憂愁)》之銘言: : 我是原po,謝謝大家給的意見。過去我還以為社交恐懼症是在ptt上諷刺人的 : 用語,沒想到好像真的有這種病症,而我覺得我好像真的有這一方面的傾向 : ,像過去在同學間如果是討論課業上的問題還好,但是如果是要聊其他的事情 : 我真的不知道要和同學聊什麼,而且也不知道講出來的話會不會在無形中得罪別人。 : 我活到近30歲從來沒有交過女性的朋友,所以沒有結婚的問題,因此有網友建議我去 : 7-11工作養活自己不要結婚過一生即可我是可以考慮,不過是想父母把我養到這麼大, : 總是要回饋父母的付出,因此與其到7-11打工,倒不如去擔任公職,反正會遇到人際關 : 係間的勾心鬥角我覺得不論在7-11工作或是擔任公職都會遇到,但是兩者的薪水差太多 : ,而比較之下擔任公職似乎能給父母更多的回饋。 : 最後我知道我的問題在很多人看來會覺得沒有什麼,甚至覺得我是無病呻吟,只是我覺 : 得每個人真的都有屬於自己煩惱的地方,而在不知處理人際關係這方面真的是我的弱項。 : 而就像我在第一篇發文所說的,讀書我真的不在行,因此僥倖能考上公職我也想要好好 : 的把握機會,但是快30歲了才出社會再加上薪水比起同單位同事高出甚多,而如果在除了 : 工作上的事務外都不和其他同事社交,應該會被排擠,而如果要跟同事社交,就 : 我在網路上看到有關資訊,好像出社會工作和別人社交都一定要戴著一付假面具,因為 : 就算你不惹別人,也可能在無形當中變成別人的阻礙或是得罪別人而鬥爭你。而我實在 : 不知道將來如何跟女性同事做公務以外的交流,也不知道和男同事做社交時會不會在 : 無形中得罪他們。 : 因此如果後來我真的決定先去擔任公職,不知道大家對於如何有效的處理人際關係有什 : 麼意見及方法,因為在工作上不會的地方或許學習久了就會,但是如果在人際關係黑掉 : 了那麼後果好像很嚴重,請大家給小弟建議,謝謝。 社交恐懼症到一定程度的確是一種病症 http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E7%A4%BE%E4%BA%A4%E6%81%90%E6%87%BC%E7%97%87 我推薦你一本書 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010221222 再也不怯場 這本還不錯 看了也許會對你有幫助.. 我以前也是把對老師權威的尊重 帶到職場上來 對主管亦是如此 後來發現不必這樣 大家都是出來職場工作賺錢的 不是來交朋友的 工作行有餘力 才能再談交朋友的事 那為什麼需要人際關係呢? 因為你的部門是一個Team 簡單的說是一個共生組織 大夥要一起去搶錢(創造業績) 不能單打獨鬥 所以一件事有時要經過兩三人之手 那就要合作...但是基本上工作上這樣就夠了 跟同事沒啥話聊也不會怎樣 只要你該做 的事情做好就好 只是人家會覺得你比較閉俗 黑掉我想倒不至於 通常黑掉的就是 亂講話 或大家一致討厭者 要讓大家都討厭沒那麼容易耶 我想你應該是不會啦 我是沒待過公部門 但你覺得黑掉了後果"好像"很嚴重 那到底是多嚴重? 還是你自己在想而已嘛. 你知道要捍動你的公務員身份關係 在法律上有多麼難嗎(目前狀況) 可能有人說三丙考績法之類的 不過那個先不討論 再怎麼黑 會叫你走人回家嗎 ? 頂多是做的很不開心... 上級主管丟一堆案件叫你做 天天加班.. 不過像你這樣 可能會自己辭職回家吧 通常不善處理人際關係 可能是 1.不敢開口跟別人講話 2.跟別人沒什麼話聊 3.不知道自己這樣講對不對 我覺得針對第一點 就是要多訓練 另外假設大家都是好人 也許他只是臉看起來兇而已 為什麼不敢跟他講 話呢 針對第二點 平常多看一些通俗的節目 跟同事大概有個內容可以聊 不要覺得這很無聊 人跟人之間交流大部份都在講無聊的事 第三點 給你的建議是你不可能同時滿足所有人的想法 這句話講了 甲覺得中聽 乙可能覺得很不爽 所以還是做你自己就好了 還是建議 你先去工作 先把工作上事情弄上手 再來弄人際關係 搞不好你去做後發現同事都很好阿 加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.176.95

06/24 22:41, , 1F
文章內的連結是一樣的 @@a

06/25 10:40, , 2F
我也好奇是哪本書~
※ 編輯: fgvb 來自: 218.166.15.94 (06/25 21:43)

06/25 21:43, , 3F
修正連結 感謝提醒

06/27 16:14, , 4F
有看過這本書..不過對自己沒什麼幫助..但還是值得看

06/28 21:23, , 5F
我也看過再也不怯場,的確是不太實用,因為有試過裡面的

06/28 21:23, , 6F
暴露療法~傷受更重而已>"<