Re: [問題]負債的28歲

看板CareerPlan作者 (夏天還是那麼短)時間14年前 (2010/05/12 22:40), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
謝謝大家的意見!! 第一次po文,大家願意回應,我覺得很高興 鼓勵也好批評也好 都讓我再次檢討或更正出國的決定 我想把事情再敘述清楚一點 這樣我收到的建議應該會更有用 我是理工科系畢業的,也念完台灣的研究所 出國是想要念商學相關的研究所 目前的研究助理一職由於不是待在自己原本的科系 有點興趣缺缺 最後變成行政助理的感覺 所以是沒有打算繼續做的 也不想無所事事只念英文 (也許繼續當助理一邊念英文對我而言是比較省錢的 但我就是不想再過一年這樣的日子,可能有點任性 但是不列入考慮) ※ 引述《phis1980 (毛主席)》之銘言: : : (1) 帶著破英文去念不是很好的學校(英國排名約50名左右) : 既然要出國 就要念最好的 : 念那種野雞大學幹麻 回來沒有人承認你 浪費時間 金錢 到時候又失業! 其實這是我一開始的選項,現在卻是我最不想要的選項 我想說台灣的學歷就夠了,我只是想要把英文學好 我小時候有語言學校的經驗,我知道去就是跟同學哈拉的 所以才想找間學校念,給自己上課學習的壓力 另外野雞大學的學費便宜一點(約便宜25萬) 一開始的想法把錢看很重,因為我知道賺錢的辛苦 但是隨著補習看著身邊的朋友 都是再去念更好的學歷,我就莫名的覺得不想輸別人 (我知道也許在意別人眼光很蠢) : : 優點:花很少的錢,最多約負債40萬(本身有點存款) : : 可以早點回台灣開始工作 (比起選項3 省一年時間) : : 缺點:很擔心破英文上完pre-session課程也沒有用 : : 上課聽不懂 : : (2) 捲土重來,先回業界工作1-2年 : : 邊工作邊念英文 : : 優點:有賺錢可以補貼之後出國學費,也累積工作資歷 : : 缺點:沒有時間念英文!(科技業工時較長) 可以想像會很辛苦 : : 不知道是不是身邊的朋友了解我的個性,目前沒有人贊成這個選項 : : (我念書很被動,英文程度也真的很差) : : (3) 快樂的一條路,但是回台灣後就不快樂了 : : 下半年帶著存款先去念語言學校,等程度有進步 : : 看可不可以找找打工,英國感覺比較難找 : : 也可以到澳洲去打工 : : 明年9月開始念碩士,回台灣找工作時為28歲 : 奇怪了 為何一定要出國 念語言 : 如果你在台灣都沒辦法有毅力去學好語文 : 我如何信你出國能學好? 小時後不好好念書 我很後悔的(呼籲小朋友要好好念書) 我也想過在台灣邊工作邊慢慢學 但是我有病,我只想待在大公司工作 大公司我通常只能當工程師 狠操又要值班 而且似乎離我想要的工作越來越遠 下半年待在台灣只念英文也可以 隻身在台北補習也是花費不斐 之前想過出國打工來個不一樣的經驗 就剛好趁這機會... : 多的是出國 交友圈仍然是跟華人混在一起的人阿! : : 優點:可以拿到不錯的外國學歷 : : 英文應該會比較流利 : 比較流利? 笑死我了 : 沒到很流利的程度肝脆 上飛機跳海死了算了 : 別忘了有些人出國回來英文還是不長進 我必須說英文是我非常害怕的科目 我考大學時,學測只有低標還是不到低標 我忘記了:P 上大學後,就沒什麼再碰英文了 : : (國外朋友說,出國約2年後英文才可以比較使用自如 : : 一年根本學不好) : : 缺點: 28歲開始工作打拼(比選項1晚一年), 並有負債約100-120萬 : 總評: : 你太天真了 我預想你出國回來之後 會更沒競爭力 拜託告訴我~為什麼會比較沒有競爭力(認真) 是因為老了嗎? (這是我也有考慮過的) 例如:以我待在科技廠製程的經驗 要是我是老闆 其實我不會用沒有經驗又超過一定歲數的人 因為科技廠是很需要體力的 (這是我膚淺的想法拉) 或是我是女生,28歲其實接近結婚生子的年齡 我怕老闆也會考慮這個.. : 帶時候人老珠黃 又負債一百萬 : 到時候又回上來po文 問 : 要不要考公職阿? : : 請大家可以提供意見給我嗎? : : 謝謝大家 最後說一下死要出國念英文的目的 1.工作(想換跑道) 好像很久之前有看過文章,意思是理工科想要轉商怎樣之類(不好的) 但是我最近打消出國的念頭在看104時(選項2) 發現我想要的職缺都是需要理工科系佳但是英文能力要強 還寫最好要有外國學歷...Orz 又讓我思考..難道我這輩子就沒機會去面試我想要的工作? 2.想接觸不同文化(不重要) 3.想玩(不重要) 最後再次謝謝大家,我的確需要好好考慮我的意志力及毅力 是不是適合出國的人. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.236

05/12 22:46, , 1F
112~其實這是保證了!部用怕~乖

05/12 22:47, , 2F
你想要當科技業的國外業務喔?

05/12 22:57, , 3F
"台灣的" 研究所 1樓 看錯了

05/12 23:04, , 4F
花一點時間把多益考好工作就好找了 不一定要出國念書吧

05/12 23:05, , 5F
多益那種高分可以靠密集練習得到的 不需要英文真的很好

05/12 23:06, , 6F
最好要有外國學歷 是國外業務嗎?

05/12 23:16, , 7F
對不起~約50名學校不是野雞大學 我更正,不會改文章sorry

05/12 23:19, , 8F
我也覺得多益750以上就很夠用了

05/12 23:21, , 9F
業務或是客戶服務

05/13 13:07, , 10F
我搞不懂為什麼錢看很重還要出國念"英文"= =

05/13 13:07, , 11F
你不覺得你前後矛盾嗎=.=

05/14 11:49, , 12F
想轉商又想把英文唸好 可以去考外貿協會的英文組看看

05/14 11:51, , 13F
http://0rz.tw/vKocj 不過要進去還是有門檻就是了

05/14 14:21, , 14F
囧 我已經比英語組畢業平均分數高了
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]