Re: [請益] 人生的關卡

看板CareerPlan作者 (SpongeBob SquarePants)時間14年前 (2010/04/09 22:53), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
最近幾年情況一直不是很好,競爭愈來愈激烈 年輕人如果一開始犯了錯,可能一步錯步步錯,最後就很難翻身了 原po的情況讓我想到一位友人,當年他碩士畢業之後馬上到新竹工作 他待的公司是科技大廠,薪水高又有股票,公司大又有名氣 而我學士畢業已經有兩年工作經驗後,也來新竹找了一間沒股票、薪水少,又操得要死 沒名氣的小公司(因為我不是本科系畢業又非碩士,有地方待就不錯了) 跟他約出來吃飯的時候,我還記得我們分享的工作心得是這樣的: 友人:我薪水還不到五萬,好少喔,你呢 我: 我三萬五,公司不承認我之前的經驗,開給我學士新人價 友人:我公司的前輩每年都分5~7張的股票,算一算也有50萬以上,不過我未滿一年 連想都不要要想了,唉~ 我: 我公司沒上市上櫃,也沒聽說有獎金、分紅,更別說股票了 友人:我公司有健身房、球類運動等設施,不過大家都加班累到沒時間去 我: 是喔,我公司連一台冰箱都沒有,同事也都在加班 友人:那你加班有補助晚餐費嗎?我公司是全額補助,平常很少有機會花錢,所以存了 不少錢,我還買了一台Wii~ 我: 我加班吃晚餐都是自費… 友人:…………………………………………………… 我: ………………………………………………………………………… 我還記得,當我們說到這裡的時候,整個場面陷入尷尬,沉默了許久 跟他一比較之下,我這時候才意識到我是在人生失敗組 一年後,我們又出來吃飯。我這一年來雖然工作一樣很累,不過最近一次調薪的幅度 還蠻高的,而他說他之前那份工作試用期沒過,後來又花了七、八個月找到現在這份 工作,福利也是不錯,不過又更操了,現在他還在試用期,很可能又不過,他很煩惱。 後來我的情況是:跳槽 -> 加薪 -> 跳槽 -> 升官 -> 加薪 現在年薪不到百萬,不過比我剛出社會好很多了(不過工作一直都很累就是了) 而他的情況是:試用期沒過 -> 花時間找工作 -> 降低標準找到工作 -> -> 因金融風暴被裁員 -> 又降低標準找工作 後來在一間不到十人的小公司待下來,情況比我剛出社會還糟,糟到我不敢問他什麼時 候結婚(他女友條件不錯,所以有可能已經分手了,我不敢問) 故事還在進行,他很樂觀,也勇於面對現在的局面,承認為何之前不斷被裁員的原因 勇於改變,我相信他的職業生涯會愈來愈好轉 而我也不敢閒下來,因為我很清楚地知道我剛出社會找不到好工作的原因 出來混,早晚都是要還 最後給原po一點建議 ※ 引述《TYVUB (小月兒)》之銘言: : ......文章有點長 : 做了幾天的惡夢 也哭了好幾次 : 先說說我自己吧 國立大學經研碩士 重考一年才考上的 學歷還不錯,年紀就算大了一點也不是什麼問題 : 退伍後在銀行做了半年主管覺得不適合叫我走 運氣不太好,不過傷害還是從這裡開始發生了,從這裡就已經跌倒,不過還不算太慘 : 雖然很不甘心 可是夠不夠努力不是你決定的 也許你自認為很努力,但是老闆不這麼認為,我想不是努不努力的問題,而是運氣不好 : 接下來又是金融風暴 打開報紙只有裁員沒有補人 運氣第二次不好,不是你的錯。就好像跌倒後發現跌入深水溝,真倒楣 : 跑去考國考 考了二次都沒上 考國考實力很重要,運氣更重要,想全職考國就要承擔沒考上後的代價 我不想落井下石,就算你第三次運氣不好,就好像發現跌入的不是深水溝,而是化糞池 : 不知不覺也三十大關了 : 同學們升襄理的升襄理 轉第二份的轉第二份 同學們吃著棒棒糖從你附近走過,而你身處在化糞池內… : 好不容易一個面試機會 好不容易發現一個可以逃出去的繩子 : 面試官甚至挑明跟我說那半年的銀行經驗跟沒有是一樣的 : 你年紀大了也沒任何實務經驗 更沒有長才 : 我們怎麼用你?? : 我們不可能用一個碩士來讓他學東西 : 我們要能貢獻價值的人 繩子斷了,不但沒逃出去,還又再一次摔進化糞池,慘上加慘,慘慘慘 不過仔細想想,反正本來就在化糞池,又沒跌得比較深,多試幾次還有逃出去的機會 再怎麼摔也不會再更慘了 : 兼職打工也多數沒下落 : 最近靠朋友介紹一些勞力臨時工給我做 但也不是長久之計 : 我不知道我的價值在哪裡 誰敢付錢用一個沒價值的人呢 大部份人都是用時間換取金錢,而不是以自已的價值換取金錢 : 走到這裡我真的很無力......哭過好幾次 : 有時會想我為什麼工作 : 我只想家人可以過得好 媽媽可以早點退休 過平凡穩定的日子 : 存點錢以後買房子或是娶老婆 : 那就夠了!!我根本不奢望是大富大貴的人 現在你在化糞池,你當然不會想要開大車住大房子,你只想離開這裡好好洗個熱水澡 當你離開惡劣的環境,一開始你會滿懷感激,此時大家都會為你感到高興 沒多久,當你走在路上吃著棒棒糖的時候,你會開始想要大富大貴 此時其他人會覺得你的欲望愈來愈大,要的比你當初想的還多,看到你人性的黑暗面 但你會覺得,你只是跟其他人一樣想大富大貴,所以你的欲望並沒有比較大 此時,其他人會希望你當初不如死在化糞池算了,真的會有人同情你嗎? 不要自怨自艾,要化悲糞為力量 : 我們家也從來沒有人會那樣想 : 投履歷投到看到104就想吐 連移動滑鼠的力氣也沒有 : 同學們朋友們不斷不斷給我鼓勵 不斷不斷聽著我哭 : 但他們也只能跟我說 你得自己走出來 : 只是我真的走不出來 : 本來以為好了 結果突然又會開始哭起來 : 早上五六點就哭著醒過來 : 我很害怕如果有一天朋友們離我而去時 我該怎麼辦 : 我想做財務 但其實財務.人資或是一些業務工作我都有投 : 也不少人說財務跟人資都要女的 你投那些沒什麼機會的 而且我也不是財務背景 : 我本來說 那我買書在家自習 : 只是做財務工作的朋友說 業界要的是實務的思惟 : 都三十歲了 不要說什麼買書看這種事了 那是學生在講的 : 我能做的就是無止盡投履歷 : 我真的想不到方法了 我真的快倒下去了 : 有沒有人可以給我建議?? 沒本事就多窩個幾年吧,找個爛工作先做,不要想一下子就從惡劣的環境脫身 一推人在鳥公司上班就不是人嗎?他們就沒有尊嚴嗎?憑什麼要獨厚於你? 有什麼躁鬱症憂鬱症就去找醫生看,爛工作也可以做,看開一點 下班後唸財務,考國考,普考高考特考,考CFA,一級二級三級 三年五年,就算高考沒考上,CFA也該過初級了,運勢慢慢才會變好 就算什麼都沒考上,你也該承認自已只值一份爛工作,老天並沒有虧待你 老天對你如此公平,還有什麼好抱怨的呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.209.117

04/09 22:58, , 1F
推一個 :)

04/09 23:03, , 2F
值得學習的心態.......

04/09 23:12, , 3F
這篇很中肯 真的是已經在社會上打滾過的

04/10 02:33, , 4F
推 中肯

04/10 03:06, , 5F
中肯 先找份爛工作磨練磨練 不磨練不成器

04/10 07:25, , 6F

04/10 18:01, , 7F
推~寫的很好

04/10 22:00, , 8F
現實社會真殘酷...

04/10 22:24, , 9F
這篇文章很激勵我!

04/11 12:45, , 10F
真的寫得很好阿..正在磨練中的我心有同感....

04/11 14:10, , 11F
說得好!也讓我驚醒...

04/11 20:22, , 12F
推~讓我驚醒 我每到一個時期就會陷入一種反覆的心態...

04/11 21:02, , 13F
化悲糞為力量XDDDD

04/24 00:20, , 14F
真心建議,挪出一些些時間做志工,開闊心胸,開闊運勢,接觸人群~
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]