Re: [問題] 為什麼不快樂?

看板CareerPlan作者 (Life's a struggle)時間16年前 (2008/05/27 18:33), 編輯推噓25(2503)
留言28則, 27人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《moneyI (moneyI)》之銘言: : 我70年次 : 從小一路唸好學校,拿前三名,當牙醫, : 年收入兩百萬以上, : 身體健康,父母也沒什麼需要擔心的, : 可以說是很順的人生。 : 可是我很不快樂,非常的不快樂, : 好想丟下一切跑到沒人認識我的地方, : 什麼事情都不用做,不用管。 : 我常常想起有一次算命時師傅對我說的話 : 『我一生順遂,所有的不快樂都是自己想的』 : 對!他說的很對! : 可是我就是不滿足,為什麼我的人生就是這樣而已? : 上班,下班,然後呢? 那你就辭職呀? 為什麼你不快樂? 因為你不敢呀. 你問問自己, 敢不敢拋棄一切去自助旅行個一年這類的? (我只是打個比方,不一定是旅行) 你的經濟應該有辦法支撐這種"傻事"吧, 不工作一年回來再找應該也沒問題吧? 就現實而言, 你有什麼好不敢的? 丟下一切就丟呀,頂多過一陣子再回來而已, 你是怕人家的眼光還是怕自己後悔呢? 你活在僵化的生活裡面,不敢踏出去, 以為如果踏出去世界會末日. 但是就像很多功課好的學生功課好的原因只為了不敢功課不好, 不敢翹課的原因只因為從來沒有翹過, 好像翹課十惡不赦. 其實功課爛一下會死嗎?翹個兩次課會死嗎? 都不會呀, 只是就是不敢而已. 你不敢拋棄一堆你覺得讓你不快樂的東西, 因為你知道你如果拋棄了就真的更不快樂吧, 但是偏偏你又覺得不夠好, 不是你想要的. 我覺得你就是一直在屈就現實吧, 所以人生才會活得沒有熱情, 人生如果要有熱情, 還是需要跟生命搏鬥,就算沒事找事, 也比真的都沒事可做好點,至少我是這麼想的. : 好羨慕我的一位國中同學 : 雖然唸私立大學,工作五年年薪50出頭, : 媽媽又中風生病, : 可是他總是可以開心的笑著, : 而我總是眉頭深鎖。 : 到底,我有什麼問題? : 想和朋友、家人討論, : 可是人家似乎都不明白我的憂慮從哪裡來? : 他們都覺得:你什麼都有了,究竟在不開心什麼? : 我...是不是太貪心了? 你的羨慕並不是真正的羨慕吧, 講句白的, 你跟他換要不要? 只要一年就好啦,把你的薪水跟他的對調就好啦, 他老媽的醫藥費給你負擔就好, 你才不願意咧, 怎麼可能真的是羨慕? 如果你有羨慕, 應該是羨慕他怎麼能夠用這樣的高度來看待人生. 你沒有想過也許他是強顏歡笑而已, 也許他是不得不樂觀不然人生太絕望, 卻說出很羨慕這樣的話, 我想這樣讓人覺得很不知人間疾苦吧. 當然, 你心裡有很重的憂鬱, 我不認為這是貪心, 我認為你只是得不到你想要的而已. 恕我大膽猜測, 也許你只是很想當你自己, 只是太久以來你都不知道自己想要什麼, 所以才會覺得這麼迷失吧? 因為你在自己生命原本的位置找不到自己, 卻又因為豐厚的外在條件(薪水 地位 他人眼光)無法離開, 才會感到這麼焦慮吧! 你也許該換一種方式衡量人生. 你似乎常常用"年薪""地位"等等來衡量人生, 但是我覺得人生的意義有很多面向, 一份工作帶來的不只是地位和薪水, 還有很重要的成就感吧! 如果你不能從工作找到自己的存在意義, 你也許該考慮用另一種方式看待自己的工作(例如想看看你的工作對病人的意義), 如果這樣行不通, 你可以考慮尋找工作之外的意義, (EX:旅行 宗教信仰 藝術欣賞 各種嗜好 寫作閱讀等等等) 像我自己吧,我還很年輕, 不太懂人生是什麼,所以我也在追尋人生的意義. 我愛錢也想被人尊重, 但是我也喜歡旅行帶來的成長也喜歡朋友一起熱鬧, 我喜歡閱讀後的思考喜歡聽音樂帶來的感動, 我也喜歡寫作抒發自己的心情, 我喜歡吃喝玩樂也喜歡努力工作帶來的成就感. 不過最重要的是,我喜歡我自己, 不管是輸人或是贏人,不管是有錢沒錢, 我喜歡我自己的樣子, 我希望別人喜歡我但是我更希望我自己喜歡自己. 我想原PO可能要先從"我喜歡(討厭)我自己,因為..." 這樣子先開始自己跟自己對話, 才有辦法知道自己是什麼,才能夠破除自己的不快樂吧. 抱歉講得似乎有點狂妄, 但是這是我的一點感想,供原PO參考一下. -- http://www.wretch.cc/blog/shawncarter My Blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.180.247

05/27 18:53, , 1F

05/27 19:34, , 2F
這篇說到我心坎裡了...

05/27 19:52, , 3F
結論:為賦新詞強說愁

05/27 20:20, , 4F
推這篇 應該要補充心靈糧食

05/27 20:40, , 5F
推和自己對話,另外我猜原作者沒有另一半。

05/27 20:40, , 6F
另一半很有可能就是最重要的精神糧食。

05/27 23:48, , 7F
推這篇!!

05/28 00:30, , 8F
推! 說的很棒! 我也有同樣的想法 不過寫不出來這樣一篇.

05/28 07:52, , 9F
推 說的好!!!

05/28 10:53, , 10F
推推阿 !!

05/28 11:00, , 11F
推!!太棒了!!

05/28 19:01, , 12F
推... 找尋信仰很重要... 可以平靜這種不快樂....

05/28 21:07, , 13F
推!跟自己對話真的很重要!!!

05/28 21:37, , 14F
推!!

05/29 01:36, , 15F
嗯..

05/29 20:52, , 16F

05/31 12:19, , 17F
一些很簡單的道理為什麼會不懂

05/31 18:11, , 18F
推 有收獲!!

06/01 00:05, , 19F
推一下~ 哈~ 作者真的很年輕嗎?

06/01 12:30, , 20F
推~ 寫得真好!!

06/01 23:10, , 21F
推!

06/03 00:40, , 22F
推 感同身受!

06/04 02:59, , 23F
沒錢的人哪有時間去憂愁啊 趕快賺錢比較實際

06/14 21:38, , 24F

06/15 02:16, , 25F
大推~

06/15 10:16, , 26F
我拋棄很多事情,可是還是不快樂阿。

06/18 00:59, , 27F
推~說得很好
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]

07/07 03:46, , 28F
推!