Re: [請益] 中文系同樣的問題

看板CareerPlan作者 (林中鳥)時間17年前 (2007/03/28 01:44), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《sam1115 (さよならなんて言わない)》之銘言: : 也快30了...我還是希望可以在社會上可以立足 : 現在的病情還蠻穩定的...健保費也沒拖欠了...比較可以看醫生 : 但還是想念商業的學位...只是不甘心當初沒念到 : 出社會找工作大多是門檻比較低的如保險或仲介的 : 把外語學好吧...對日文蠻有興趣的 : 想知道有沒有大學夜間部可以選讀或旁聽的資訊呢 : 或著不要太貴的進修管道...再念商學院的夜二技適當嗎...或著直接念碩士 : 想專供行銷應該念哪方面呢?? : ----------------------------------------------------------------- : 還蠻羨慕國立理工碩士或醫學院畢業的人...一畢業馬上就有高收入了 : 但人家天資大多是高於一般人的...又有家庭財力做後盾(至少家庭小康是有的) : 就如我看過一些版友說的... : 你的一輩子其實就在你出生的那一刻就已經決定了... 我也是中文系畢業,現在工作還滿快樂,薪水說高也不會高,但自己能開 源,如果能節流就更好。 家庭或先天環境並不能決定人的方向,錢和出生背景是我個人認為最不能 憑藉的東西,老是想著手上沒有的東西真會羨慕死人吧,我也很羨慕林志 玲的美貌、郭董的家產和孫芸芸的成長背景,但如果一天到晚想這個會不 會太本末倒置了? 如果對哪方面有興趣,就趕快想辦法去學,一次一樣就好,不要太多,沒 有錢就半工半讀,晚上去補習學語言也行。 想要換跑道的話先想想清楚自己到底適不適合、有沒有足夠的錢(錢很重 要啊)可以換取時間,有時候處在困難環境中,只要有別的選擇出現總是 會把它想得太過簡單美好,這樣的到頭來還是會後悔的。 到了三十歲應該學習適度的放棄了,有些事情當年沒能達成,也許以後會 有其他方法彌補,如果錯過無法回頭,那也只能認了。 其實中文系出去還是有很多路可以走,事實上我覺得中文系的出路是相當 廣的(僅次於哲學系了),我同學除了考上教職的之外,幾乎各行各業都 有人在,還有人畢業之後跑去考律師、也有人去竹科當工程師,還有人是 在寫程式,聽說賺很多,也許一開始入行要一點機會(我一直不知道他們 到底是怎麼辦到的),但如果什麼也不做,只是嘆息羨慕別人的話,什麼 也不可能得到吧? 我那些拐很大彎走上其他職業的同學,很多人在大二、大三的時候就大致 決定了方向,或者有模糊概念,有在準備。我想機運很重要是沒錯,但在 機會來以前還是得先準備好一切才能向前衝。 工作好不好其實跟自己的心態有很大關係,錢很多的工作相對要付出代價 ,壓力、健康、恐懼、風險……這些都是在羨慕別人時你沒看到的部分。 手頭上的工作做到完美,為別人設想周到,在任何任務上都不讓人挑出錯 ,把經驗累積到沒有人能超越的程度,做人謹慎,不管在哪一行,想不出 頭都難。 加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.158.87

03/28 02:45, , 1F
好文

03/28 03:10, , 2F

03/28 17:37, , 3F
推~

06/21 06:36, , 4F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)