Re: [問題] 研究所考不到國立的是不是就不要讀??

看板CareerPlan作者 (~放空自己~)時間17年前 (2007/02/26 16:12), 編輯推噓16(16017)
留言33則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《loveppnever1 (迷惑)》之銘言: : 如果研究所考試考不到國立的是不是就考慮重考甚至當兵了呢?? : 不知道板上有沒有當初也是有醬的想法的人 : 後來考上國立/私利的研究所 出社會後又是怎樣的心得 : 可以分享看看嗎 推文看不下去= = 真是亂來.. 原po得先說說自己唸什麼系的.. 推文的也不要亂推.國私立是這樣比的嗎? 教育價值就是這樣被搞爛的!! 怎麼會搞到只看校名就來評斷一所學校的好壞呢!? 台大的學生沒人唸私立研究所嗎?! 台大法律的沒人唸文大.東吳.輔仁法研所嗎!? 台大社工的沒人去唸東海社工所嗎!? 台大外文的沒人唸東吳.輔仁嗎!? 台大哲學的沒人去唸華梵.輔仁.東吳嗎!? 不是只有理工商管學生"多數人"認為的"好"學校.才是"好"學校! 都唸到研究所了.還要比這個..看看自己想跟的老師比較重要!! 不然幹嘛唸研究所.真的把研究所當職業訓練所了!? 再來..我不懂推文的人是怎麼看學校的.. 以師資來說 如果我們以教授的人數來評定一所學校的好壞, 某私立大學裡有許多的兼任教授來自於台大或是從台大退休下來 那我們要怎麼說這個學校不好嗎!? 以設備來說 如果我們以設備的多寡來做比較.... 某私立大學裡的設備..台大有的他們也都有..那我們又怎麼說這學校不好!? 以校友數來說. 如果我們以校友數的多寡來做比較... 這更不客觀..早創立的或是招生較多的,校友數自然也多!北科,淡大校友很多.. 有人說是重"質"而不重"量",那"質"又從何而來評定!? 人不能二分為好壞,學校相同的也不能二分為好與壞,當我們認為捐錢給孤兒院的行為 是善的,所以做這行為的人是位善人,而為非作歹的是惡人,但當我們在指陳進興是殺 人犯大壞蛋的同時,他仍然定期的捐款給孤兒院,那他是不是也是位善人!?學校也只 有分用心與不用心..不用心的學校任誰都看的出來..所以如果只是用國立私立來做 二分實在太膚淺了..不只是破壞現在的教育價值,連小孩的未來都被現在的我們給破 壞掉了!! 公私立的差距只有學費.這是臺灣教育失敗的地方,私立大學學費大約是5萬,公立大學 大約是2萬5,這表示,一所學校要能夠順利運轉,在政府沒有補助的情況下,每位學生要 繳5萬才可能養活一所大學,而公立大學的學生則只要繳2萬5,質言之,中間差距的2萬5 就落到私立大學的學生來負擔這是一件很不公平的事!如果教育部的高官還有人是清 醒的,就讓所有的國立大學學費都跟私立大學齊平..要做到因材施教,就先要有個最起 碼的公平環境. 原po你得先想想自己未來想做什麼..學歷或校名是不是真的很重要,如果你未來想做 的工作著重於技術或創作,就多磨練一下,到日本唸唸專門學校或是到其它國家遊學 一陣子會比在蹲在研究室一年好!!就現實層面來說,趁現在自己還年輕,沒有包袱, 到處趴趴走.等到了成家立業之時,你想趴趴走也心有餘而力不足..說了老半天..你還 是要看自己...來這問,你多只會得到非國立不唸,非中字輩以上不唸的荒謬結論.這對 你沒有幫助,你還是得自己認真思考..別人的路那是別人..你走的路不會跟別人一模 一樣..套一句電影裡的話《有夢就要好好保護他,別讓做不到的人說你也做不到》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.183.46

02/26 16:18, , 1F
政府沒補助的話 私立的學費就不只5萬了

02/26 16:19, , 2F
我們國家的高等教育跟開發國家比起來已經是非常便宜了

02/26 16:21, , 3F
我覺得不要是太爛的學店 老師教得不會差太多 但是同學真的有差

02/26 16:48, , 4F
這篇文章看你來好夢幻阿.....

02/26 16:48, , 5F
一個齊頭式平等...就是有這種才會大家吃大鍋飯

02/26 16:49, , 6F
我比較想知道真的有台大學生去唸你說的研究所嗎??

02/26 16:49, , 7F
我還滿贊成教育次長說的:唸不起私立的;考上公立的丫

02/26 16:50, , 8F
公立的唸不起;那你成績就要好到可以申請獎學金丫

02/26 16:51, , 9F
一堆人唸大學;學貸一百萬;畢業領二萬五薪水~~

02/26 16:54, , 10F
給六樓 當然有啊,我不懂這有什麼好懷疑的

02/26 16:54, , 11F
私立大學研究所在不同領域有他的領先地位

02/26 16:58, , 12F
原來如此

02/26 17:05, , 13F
推wesleychun 教育資源又不是無限...完全平均分給每個人..

02/26 17:06, , 14F
下場就是大家一起弱掉.....

02/26 18:05, , 15F
科科 你打再多 研究所還是中字輩以上再讀吧

02/26 18:10, , 16F
補助私立的才是奇怪吧..不會叫那些私立辦學的少賺點錢喔

02/26 18:11, , 17F
昂貴沒補助又不夠好的學校就自己關門 不是天經地義嗎

02/26 18:14, , 18F
為啥我覺得很無言..

02/26 18:39, , 19F
我看依你說法大家搶著讀私立好了

02/26 19:09, , 20F
推文的人都唸過國立研究所?

02/26 19:12, , 21F
樓上T大法律畢業說話果然不一樣 lol

02/26 19:47, , 22F
這篇說的很好 但我有問題 為什麼不能跟別人走一樣的路

02/26 19:48, , 23F
而且為什麼研究所不能是職業訓練所??這應該要看大家內心

02/26 19:50, , 24F
是怎麼定義研究所的吧

02/26 19:58, , 25F
沒辦法 我想讀的研究所超少家才有 XD

02/26 21:09, , 26F
我有認識台大外文去讀台北護理學院研究所的///

02/26 21:10, , 27F
中正、暨大、東吳社工所都有台大社工系畢業生就讀...

02/27 02:18, , 28F
這位夢幻的原PO這樣想..可是社會上價值觀卻不是這樣想呀

02/27 02:18, , 29F
所以倒頭來不得不承認..我們得屈服於社會上企業主的價值觀

02/27 10:50, , 30F
同學還是有差的..學校的環境資源和同儕個人覺得滿重要的

02/27 19:40, , 31F
如果國私立大學價錢一樣,會有多少人用混的,你知道嗎?!

02/27 19:43, , 32F
有些人就算有好的教育環境也不見得會努力..

06/21 09:26, , 33F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)