Re: [職場] 薪水比別人低,做的事情也沒比人家少

看板CareerLady作者 (畫室人)時間11年前 (2013/05/18 05:26), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我今年初也剛換工作,也有點遇到類似的狀況,跟你分享一下我的歷程吧! 我很喜歡我的工作,更喜歡這間公司 因為喜歡這間公司,因此我願意降薪近10k進來 沒為什麼,只因為他是目前台灣算數一數二的建設公司 而我只是剛工作快四年的小毛頭,公司覺得我經歷還不夠 不願意給我那麼高的薪水 我才剛滿三個月,但我身上卻背了4個建案 而我同部門的同事A確在相關行業待了10年多了 他現在每天都涼涼的,等著我指派事情給他做 沒錯,你沒看錯,我必須指派事情給他做 卻硬生生多領我10幾k 我的主管從我剛報到沒多久,每天都在跟我抱怨A 說她明明就很資深,做事慢吞吞就算了,事情都做錯,不然就裝不會 因此我剛來三個月,他就都把事情丟到我身上給我做 一開始我跟你一樣很不平衡 到底為什麼既然他這麼不受用,還可以領那麼多 到現在更扯,主管根本放棄他,直接跟我說 如果我有些比較簡單要跑行政流程的東西,做不完就丟給他 因為他也不想管A了,他不放心把重要的事情給他做 一開始我一直安慰自己,因為主管重用我 但老實說有時候這種自我安慰根本就抵不過 當你很忙很忙時,確看到別人在吃下午茶,還領比你多的錢 整個精神就會開始憤怒不平,做事也變得不甘不願 似乎原本喜歡的事情就變得不那麼喜歡,甚至厭惡了.. 直到上星期,因為我試用期快到了,看到他領那麼多 我也想要替自己爭取回該有的待遇 然後我就找我主管談了 我委婉的說.... 老實說我心裡不是很平衡,最近也覺得工作有些不快樂 我覺得既然試用期快滿了,想跟你好好談談.... 我一直很想知道是什麼樣的原因,公司不能給我一開始面試時談好的待遇? (一開始時談好是我要的待遇,後來副總說不能給我那麼多就降了快10K,我還是答應了) 主管說... 我大概也知道你心裡在想什麼,我很抱歉我沒做到我給你的承諾 因為大公司,待遇這種東西真的不是他說了算,他也只是部門主管 至於副總給他的原因就是...我太年輕,資歷看起來太淺 而A同事,他比你年長10多年,即使我再不認同他的工作態度,公司就是看資歷 (他也直接點破我心裡想說的...= =..) 後來他還跟我談了許多,他的工作的心路歷程(他工作快20年了) 我確實釋懷很多,也學到很多... 以下分享給你 在大公司,如果你太去在意跟比較任何事情,慢慢的你就會對你的工作失去熱忱 當你失去熱忱,工作就會越來越只是工作,就會只是為了領那一份薪水的工作 然後你就會開始覺得,自己永遠領的不夠多,而事情永遠做的比別人多 從那一刻開始我每天早上上班時總是告訴自己 我今天要完成哪些工作,達成哪些目標 學著專注在你的工作任務上 真的會減少很多去抱怨的時間 而且完成更多的事情,這才是工作除了薪水之外更重要的價值與意義 社會上本來就什麼人都有,本來就沒有所謂公平,越比較只會越不公平 主管說的對.. 當有一天公司有個更好的管理缺時..你覺得你跟A誰比較有機會呢? 他沒有給我答案,他只說... 每個人追求的不一樣,或許A就只是想要一份安穩簡單的工作,就這樣而已 但你還年輕,相信你想要的不只是這樣吧!!? 把心定下來,學著專注在你的工作任務上,專注在自己的人生上,這樣就夠了~ 試試看吧!試著少去抱怨,少去看別人如何如何,人生會快樂許多!! 一起加油!! ※述《almondchoco (杏仁可可)》之銘言: 本來我覺得很喜歡自己的工作(怕被認出所以保密職業) 但最近被老闆噹了幾次之後,覺得越來越不滿 被噹是因為某件事我沒有做完整 但是她之前告訴大家,這件事不需要做得很完整 現在卻突然要大家都做得很完整 做完整需要花超多超多時間耶! 我現在要做的事真的超級無敵多 下班、假日都要帶回家做不說,上班也是職場如戰場 一堆東西要看、要做報告、要看國外研究資料、要開行銷會議、要跑外面拜訪人... 幹,我薪水也才三萬多 本來覺得我喜歡這個工作,所以可以接受 但現在上面要求越來越多越來越多越來越多.......... 我真的好不爽好不爽,現在上班臉都超臭! 但這間公司又是我一開始夢寐以求的公司 我也不知道去別間會不會比較好,我已經換過很多工作,不想再跳了 只是現在的狀況,我相信我同事們的薪水都比我多 因為他們都比我資深 但我做的事根本沒比他們少啊! 我該怎麼調適我自己呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.226.79

05/15 05:05,
$多的關鍵點:他們比你資深 調適:熬久了我也就變資深的
05/15 05:05

05/15 09:04,
這種事情是常態,沒甚麼好不平衡的,熬久了我也就變資深的
05/15 09:04

05/15 09:27,
沒事作有時候比有事作更痛苦啊
05/15 09:27

05/15 09:36,
請問有加班費嘛?或是什麼其他補助會加給?
05/15 09:36

05/15 13:08,
這種事是常態,你多做的時間有多久了,主管有幫你加薪嗎?
05/15 13:08

05/15 13:08,
如果主管有因為你的表現幫你加薪的話,那就還好。
05/15 13:08
是有加 但只有加2000 還是比那些資深的低很多 但一樣忙~"~

05/15 14:57,
很像公家機關 新人比老鳥忙~~
05/15 14:57

05/15 20:15,
等妳變老鳥後,看到新人薪水比妳高,妳會開心?
05/15 20:15
重點是新人跟資深的人做一樣的事吧?

05/15 20:17,
同意P大~ 我覺得進公司一開始都是學習,苦過之後就是
05/15 20:17

05/15 20:18,
天堂~現在就先當海綿努力,反正 熬久了我也就變資深的
05/15 20:18
大家都好認分,嗯嗯我再撐個一陣子吧..謝謝大家! ※ 編輯: almondchoco 來自: 111.250.238.141 (05/16 00:57)

05/16 14:14,
30000多加2000幅度算不低耶,繼續加油表現出來,臉不要太臭
05/16 14:14

05/16 14:14,
感覺還有得加的!
05/16 14:14

05/16 22:18,
上班不就是這樣嗎?事實就是他們比妳早進去,如果都有固定
05/16 22:18

05/16 22:19,
在調薪,他們薪水比妳高是正常的吧?
05/16 22:19

05/16 22:23,
既然妳說工作一樣,那他們也很辛苦吧!別不平衡了...
05/16 22:23

05/16 22:24,
而且主管有看到妳的努力,肯替妳調薪才是最重要的阿^^
05/16 22:24

05/17 00:45,
嗯嗯 謝謝大家鼓勵!
05/17 00:45

05/17 13:26,
如果你計較薪水,計較做多做少.說真的你已經沒那麼愛這份
05/17 13:26

05/17 13:28,
工作了!沒錯工作是為了生活,但多做多學是時裝傻,學到了就
05/17 13:28

05/17 13:29,
是你的.不要短視往長遠點看,學到了就是為了未來累積財富
05/17 13:29
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.44.109.85

05/18 10:02, , 1F
覺得這篇寫得很好~推!!

05/18 11:13, , 2F
也恭喜原po找到一個好主管~能同理和溝通

05/18 13:07, , 3F
想著你是在經營自我品牌和建立人脈就不會這麼計較薪水了

05/18 20:25, , 4F
謝謝妳^^

05/20 13:06, , 5F
大推!真的要想想自己想追求是什麼?

05/20 13:17, , 6F
真正忙的人是沒有時間去計較跟抱怨的