Re: [閒聊] 自己是草莓嗎...

看板CareerLady作者 (無限可能才是人生)時間12年前 (2011/10/14 01:16), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到這篇文章真的心有戚戚焉 我也是新任人資,在台北的科技公司 從公司的行政/總務/秘書/會計轉過去的 因為公司擴張 開始要重視人資這塊 根據老闆的說法是他會期待我的表現 我也是要自己摸索很多事情和流程 公司裡有個超強的主管會教我 但她真的很忙 重心也先放在別的部門 只能偶爾帶我一下 大多時候是我理解老闆的想法後 我先規劃和落實(包含達到高層要的目標) 然後再跟高層開會和修正 多半我是無法說服他們的 也沒有決定權 因為我在人資這塊還很菜 我也知道 最近我真的很沮喪 在我身上掛了三件大事 MA.產學合作.迅速補足公司人力缺口(我們技術門檻高 很難找) 一般的人事也都是我要做 (到職.離職程序.勞健保.差勤統計) 之前還要帶新人(他是接我之前總務.秘書工作的) 還被期待能寫出公司制度及規章 這些事情如果有個先後順序就算了 !!!!!全部都是ASAP!!!!! 我好痛恨ASAP....... 我已經每天都要看104 聯絡受邀面試者 不停應付高層突如其來的要求 (立刻要看xx分析 yy數據 下週就要面試到20個人等) 還一直被追問那些大計畫進行得如何 怎麼都沒進度 最近都比工程師晚下班 今天還是最晚的 還要被主管虧說 老闆說行政部人太多 人家xx公司兩個人就搞定兩百多人 真的很想罵髒話啊 今天下班前還被要求回家寫企劃書(MA.產學合作) 主管理所當然的說 回家熬夜寫是正常的 這才是有工作過 反正這種似是而非的理論我也沒在聽 但東西還是要生出來 (正在寫...) 我很疑惑的是自己在公司的定位 要我做很大的東西 似乎對我很器重 但這些東西我根本沒辦法ASAP 公司的資源不足 事情也不是我說了算 本來討論就要花時間 不能專心做一件事又要立刻看到我的產出 我有那麼神嗎 人資的所有工作我要從頭到尾包下來 雖然新同事可以幫我一點 但他自己都要炸了 他也天天都很晚才回家 年底要到了 尾牙當然也是掛我這邊 福委會也是掛我頭上 高層有時候想到 就會要我來個活動讓同事們參加 我只有一個人啊!!!!!!!!!!!!!! 雖然可以迅速累積經驗 我也很珍惜這個機會 但是這真的是合理的工作量嗎 我真的不知道 也不知道自己可以撐多久 自從當人資以來 我幾乎沒有好好的放鬆 什麼事都有機會接觸 卻沒辦法好好完成一件事 當自己已經有點計畫了 高層一句話就可以插隊 但自己的計畫一樣要進行 工作量瞬間以倍數成長 雖然我以學經驗為要務 薪水果然也沒有辦法鼓舞我 30K 最近在出國念學歷和英文以及繼續工作之間掙扎 有板友可以給我一點方向嗎~ 目前我能做的就是先把他們要的計畫生出來 才能把工作分出去 落落長抱怨了一番 寫企劃書去(淚) ※ 引述《seaopal (韓日劇 宅女控)》之銘言: : ※ 引述《candy0101 (愛雪莉)》之銘言: : : 先說一下我現在這份工作 今天是我第三天上班 : : 是在一間大約共有70名員工的公司 擔任人資的工作 : : 工作內容是找人面試 有客人來要泡咖啡 作一堆表格和SOP : : 像是面試SOP 新人報到SOP 教育訓練SOP 反正甚麼都要SOP : : 還有一堆雜事情 刷卡什麼的 對了也要用凌越系統買採購 : : 我之前沒有行政人資相關經驗 : : 我的癥結點是 公司說是下午六點下班 但是我常常忙到七點才下班 : : 而且公司是新公司 所以不太有人會教你做SOP 也沒有人會教人資相關的東西 : : 我覺得工作最難的就是要無中生有 加上我不是本科系 又更加難做 : : 還有很多事情都是要帶回家做 六日也要上一下公司信箱收信和看人力銀行找人 : : 最不能接受的事 老闆上假日那種EMB 但是....他都會把自己的功課 : : 帶回來要員工做 像是整理PPT和講稿給他 他要上台報告 : : 所以我們就要利用自己下班後的時間 讀他上課的講義和課本 整理出來...$#%Q#% : : 他找了我跟另外一位資深同事要做 我問同事怎麼弄好 是要一人負責一題嗎? : : 她說不想鳥他... : : 好處是這家公司 離我家大概騎車10分就到了 還有周休二日 : : 薪水在南部來說24K也不錯了.... : : 我上了三天班 每天晚上都感到壓力 會想說東西要怎麼做 明天要做什麼 : : 所以到凌晨都還睡不太好 有熬夜的感覺 : : 公司的離職率是滿高的 我雖然不想被人家當草莓族 : : 但也許是需要找一家好一點的正常一點的公司 : : 大家覺得呢? : : 哀~ : 首先,如果你的職位真的是符合「人資」那跟我想像的人資薪水有點落差.... : 我印象中的人資應該可以算是「主管」階級的.... : 從初步篩選→面試→通知錄取→教育訓練 這中間只有你最了解這個新進員工的優缺點... : 換言之,你的一句話 80%決定老闆對這個員工的印象.... : 好,扯回正題...如果你真的符合我『印象中的人資』 : 那我想主管級的員工會利用到下班時間算蠻OK的(只是OK,不是正確) : 但 如果你只是個一般員工 正常上下班有什麼不對??一般會晚下班只有幾種可能 : 1.新進菜鳥晚下班→初生期 : 2.菜鳥正在學習如何飛→摸索期 : 3.這份工作不適合這隻菜鳥→你無法適應環境(或環境無法適應你) : 其他時刻,如果這份工作是得心應手...偶爾一個月加個幾次班(在忙碌的時刻) : 我覺得這才符合工作的定義... : 回到原PO你想知道的答案:我並不覺得你草莓 但,你只是個「掛名」的人資 : 薪水並沒有和職務、工作量成正比....回到家還不能讓腦袋休息 : 如果找到『正常』的公司 就趕緊換了吧....記得,找到再換~~~ : (如果這家公司沒有年終其實可以現在就找了) 以上,個人見解!! -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.229.156

10/14 01:56, , 1F
眼前工作就是你的目標 雖然聽起來你好像快炸掉了

10/14 01:57, , 2F
就算一個人孤軍奮戰作超過30k的工作量 回家還加班

10/14 01:58, , 3F
你在這個蘿菠坑就是要稱職啊!加油!我才領22k(淚...

10/14 02:03, , 4F
我想知道這樣的工作量是不是30k的工作量@@ 想了解自己的價值

10/14 02:12, , 5F
不只吧 你也太忙

10/14 02:12, , 6F
這應該是過渡期 加油

10/14 02:25, , 7F
希望過渡期不要太長,很難撐= = 我想要有自己的時間可以安排