Re: [感想] 迷失、茫然的生涯/職涯?

看板CareerLady作者 (了知諸法住無所住)時間13年前 (2010/12/04 21:14), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ad118ss (心~~熱度沒了)》之銘言: : 女人啊~~~真的很可憐,永遠被時間追著跑。想在30歲前生小孩,可是自己都養不起 : 了,怎麼養小孩!可是...研究都說女人要在30歲前生小孩比較好。等我讀完大學都 : 28歲,如果再讀個研究所,就超過30歲了,然後身邊的老本都花光了,又沒有工作, : 那時哪會有男人要選我。 幾歲結婚生小孩,跟時代、環境、背景等等諸多因素都有關, 以中國來講,傳統上講成家立業,先成家再立業. 我們來回憶一下李白的長干行 十四為君婦,羞顏未嘗開。低頭向暗壁,千喚不一回。 十五始展眉,願同塵與灰。常存抱柱信,豈上望夫台! 你看,十四歲就嫁人當老婆了,都嫁了還害羞,叫都沒反應... 然後呢? 十六君遠行,瞿塘灩澦堆。五月不可觸,猿鳴天上哀。 門前遲行跡,一一生綠苔。苔深不能掃,落葉秋風早。 八月蝴蝶來,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老。 真可憐,才開始恩愛,老公就出遠門了,這下子一去不知年,只能夜夜磨刀... 啊,不是,是夜夜患相思... 以前人家講的是,成家後,心就要定,要為了"家庭"而努力, 有沒有錢不重要,因為大多數的人其實條件都一樣(除了少數富商跟地主之類..), 因此能比的,就是苦幹實幹. 到我爺爺為止,都還是這樣,他一畢業開始任職,就娶我奶奶,開始生小孩, 賺錢除了任職單位的強制存款以外,還要拿回家給爸媽, 連年紀差不少的弟弟(叔公)的學費都要幫忙出. 自己的小孩要上學了,擠不出錢來,還得去開在路頭的雜貨店跟熟識的老闆借錢, 平常去跟他買東西賒帳是不必講的,連我祖母在家為了賺點補貼,還要養些雞啊羊啊... 工作的地方遠,平常住在單位的宿舍,週末要回家,為了省錢,還得等老半天的公車, 聽說最猛的,是週末跟週一回家跟上班時,騎古早老頭子 style 的腳踏車幾十公里... (單程聽說要騎近四小時 @_@!) 所以長干行那個苦主的老公,結婚兩年就出遠門去經商了, 用現代的說法,一個未成年的小屁孩,是要靠啥能力經商?天知道? 也許他爸把他帶去了邊做邊學吧?也許他自己一個去賭運氣了吧?也許他天資過人? 重點是,他也才開始學習,只是,他不做太多選擇,也許,他也沒太多選擇... 齊人之福的齊人也是一樣,兩個女人嫁給他了,過很久才發現, 她們老公竟然沒正當職業,游手好閒,是靠在墓地吃祭亡餐(腳尾飯?)在過日子. (很奇怪,為什麼老公自顧自己吃飽就可以?兩個老婆天天待在家是吃什麼啊? 在現代,在金融業上班的姊妹,都還會調一下聯徵看看自己看上的男人有沒有底子啊.) 可是時代不同了,短短幾十年間,現在的大家都變成高學歷,高知識的新世紀人, 想法不同了.每個人都有理想,有目標,有野心,可是呢, 選擇太多,所以選擇不了,甚至,遲遲沒有行動,因為沒有壓力? (讀書有人出學費,沒錢還可以貸款,沒工作反正吃住靠家裡,撐下去我一定能成功...) 有選擇,有行動,還是不夠,為什麼?因為意志不夠. 人家是為了整個家庭在拼死拼活,我只是為了個人爽不爽而看心情... 結了婚,要生小孩,問題就更大了. 最近幾年,台灣很奇怪,社會負面新聞超多,包括父母不當管教的,子女惡行重大的... (這是國之將亡的不祥徵兆嗎?) 對自己的人生,沒有成熟的態度,那麼,你準備,你能敎給子女什麼樣的"基本態度"? 還是既然生了就養唄,至於敎的事情,就丟給老師? 如果自己能夠善於利用生活中的遭遇,來調整,建立自己的心態, 心態建立好,就有希望,有希望,就不會懦弱,不會懦弱,就不必怕了,想娶我的儘管來吧. : 在夜深人靜時,都會暗自垂淚,如果被人家稱為「老女人」,但有穩定的工作、收入 : 至少還可以安慰自己。可是如果既是「老女人」又無穩定收入,真的是會讓人沒有 : 信心面對人群。 常聽到鄰居討論某女幾歲還沒結婚時,我在屋裡聽到時,心都會 : 揪痛一下,唉.....女人啊!!真的很可憐~~~~ 無房無車只能收好人卡的男人也很可憐啊... 很多人在困境的時候,就會開始疑惑,思考,人生的意義跟價值到底是什麼? 啊~辛苦念了個書,做個工作,結婚生了小孩,辛苦把小孩養大了,結果我也老了... 這就是人生的目的嗎?這會不會太徒勞啊? 於是,他可能開始接觸宗教,去聽聽宗教講什麼. 不過基本上,我對新時代/靈修一類的心靈成長____,抱持謹慎保留的態度. (糟糕,躲不掉的,偷渡傳教文還是來了...) 佛家是這樣告訴我們的,學習我(佛祖)我所敎給你們的教誨(修養自己的心), 你們可以得到世間與出世間的安樂. 而不論是世間或出世間的處世之道, 佛祖敎我們要少欲、知足、易養、易足 道家敎我們見素抱樸、少私寡慾、知足即富 而為了要有一天能接近這樣的情操與境界,就有許多方法的教導,例如 佛家敎我們行 佈施、忍辱、持戒(自律/節制)... 道家則敎我們 既已為人,己愈有;既已與人,己愈多,天之道,為而不害,聖人之道,為而不爭... 因此,除了傷心難過、暗自垂淚之外,你不妨嘗試學習、行持這些"為人處世"之道, 當有一天,你覺得你容易滿足,也不失自信時,那時,你已經具有脫俗的丰采了. (例:現在還是沒什錢,工作也不怎樣,不過想結婚就結婚吧,反正一定過得下去,可以了.) 有閒有空唸唸經吧,像金剛經,仁王般若經,不會很長,不過有唸有保佑喔 :P (至於唸了懂不懂,這是另外一回事了,基本上,我沒在管那個的...) 摩訶般若波羅蜜 -- 發了兩篇空泛的談心態的文章,似乎還是有些想說的不知道從哪說起啊(真是話太多)... anyway,下篇或許來寫點實際的經驗談吧... -- 一切有為法 如夢幻泡影             如露亦如電 應作如是觀 有相相非真 無法法亦墜              撇去舊窠臼 即已了大意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/05 01:01, , 1F
其實銀行是否好待,主要是看分行經理的帶人風格

12/05 01:01, , 2F
哈哈,回錯了。

12/05 01:59, , 3F
其實長干行的作者好像是李白......

12/05 02:18, , 4F
不好意思,記錯了 囧
※ 編輯: freeunixer 來自: 123.205.229.121 (12/05 03:01)