Re: [閒聊] 台灣的加班文化?!

看板CareerLady作者 (心凍)時間15年前 (2009/02/25 11:08), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
前一份工作我的主要工作是公司苗圃內的照顧 最多就是幫忙其他同事用繪圖軟體趕圖 公司的下班時間是六點整, 因為苗圃在天黑之後也不能幹麻, 天黑了還蠻可怕的 回到辦公室通常趕圖的那位同事也不太會在辦公室內 (他是做工地的部份,通常把工人載回彰化就順便回家了所以絕大多數不會回公司) 第三位同事每天要接小孩放學所以老闆准她六點準時下班 回到公司之後坐在桌子前面卻不知道要做什麼事情(也或許是我不夠靈光) 如果老闆也在公司, 大約過了六點半的時候我會問問他還有沒有要幫忙的? 如果沒有我就先行離開 幾次的開會中老闆"似乎隱約的"提到隔壁公司的都很拼命我們公司的人過六點都不見了 之所以會說"似乎隱約的"是因為老闆說話非常的隱晦不明 讓人要半推半猜的參透他的說法,我自己則會假借記筆記的方式來作確認的動作 連要我走都說的很隱晦: 我覺得啊....以你的學歷可以找到比我這裡更好的工作 像是研究助理啊...我這裡吼...太辛苦了.....類似這樣的話 我當下真的以為他只是在抒發他的心情而已............................. 離題了!!!!!!!!!!!! 有一次老闆直接下了命令: 以後不准比他早走 但是真的很難做到, 說難聽點你留住我的人但留不住我的心 (爛梗) 有些時候老闆晚上會去哪裡我們不曉得, 會不會回公司也不知道................... 有的時候一整天都見不到老闆, 我是不是天天見不到人的時候都打電話詢問? 上個命令似乎失敗後老闆又下了一個命令: 我希望妳晚上能留在公司看書 老闆的意思是公司的事情忙完之後再留下來看點書之類的(公司的書我看了八九成有) 我問了一個大概是問的很失敗的問題: 那大概要留到多晚? 老闆給了我一個震撼彈:  越。晚。越。好 可能是我的歷練不夠多,當下我覺得我已經不是"付出", 而是快要變成犧牲 我願意為公司付出我也願意盡我的能力來做事情 但這句越晚越好........ 公司的位置有點偏, 或許我很外向有時候近乎於男孩子, 而老闆您真的把我當男生看? 越晚越好對一個單獨回家的女生來說...........我不太敢多想什麼 在"似乎要我走"的會議結束後隔天, 同事特地找我吃飯, 還以為要說什麼感性的話 同事也承認是老闆要他找我吃飯, 好跟我再度說明老闆是真的要我走的意思 事情已經過去了, 我自己覺得我在那份工作上學到了不少事情 工作環境上的, 辦公室內同事的相處, 跟別的公司的人的相處, 還有最重要的: 有些話同事之間要看人說甚至不能說,儘管表面上你們很好 ........ 謝謝各位的閱讀 ※ 引述《bauhaus (是不是緣分盡了￾ N )》之銘言: : 基本上台灣老闆似乎都拿態度壓人 : 我在標準上班時間認真工作 : 從沒有打混摸魚,幾乎只有中午吃飯會離開,另外就是上廁所時間了 : 明明六點下班,有時候卻要弄到至少九點才能下班,甚至更晚 : 雖然我知道這是室內設計的環境制度 : 真的絕大多數的老闆會說 : 如果你熱愛這份工作 這份工作就不再是工作而是為了你自己 : 當你加班 你並不會覺得只是加班 而會感到很快樂開心 : 如果準時上下班 老闆會覺得你跟本就是每天來公司等下班 : 整間公司每個員工似乎都灌輸這種觀念 : 感覺就是合理的奴役化 沒有人覺得那裡不對? : 難道你們的人生只剩下工作嗎? : 我問過老闆你賺這麼多錢為的是什麼 : 他說給他家人更好的生活品質 : 但你也付出太多的精神都在工作上 : 其他員工也是有家庭要顧,為何我們都不能留一點點自己時間給家人呢 : 室內設計師常自詡為客戶創造更好生活品質的一群人 : 但自己才是生活品質更差的人 : 我知道一定一堆人覺得我很草莓 : 因為我只希望有一天可以擁有自己時間 : 這樣的態度在台灣原來是錯誤的 : 態度真的是全世界最好用來壓榨勞工的代名詞 -- My name is cold, but i will make you warm --Keanu Reeves -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.236.223

02/25 11:44, , 1F
要妳走為什麼不資遣你?

02/25 12:09, , 2F
好恐怖,但我覺得可以試著反應,女生太晚單獨回家危險

02/25 17:54, , 3F
這到底是哪間草莓公司?公佈一下以免又有人受害

02/25 23:38, , 4F
我想老闆可能希望原PO自己走吧..資遣他還要付資遣費

02/25 23:39, , 5F
現在這種爛老闆真的很多= =

02/26 15:33, , 6F
感覺你老闆有“ 伏擊“ 的打算~