Re: [問題] 請教各位妳們眼中魔羯男的缺點

看板Capricornus作者 (going u)時間10年前 (2014/05/04 03:58), 10年前編輯推噓17(1708)
留言25則, 16人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
我不是針對原po 所以不引其id 我同意原po所述 確實都像是魔羯會有的"缺點" 但人都有缺點 謹提出一些意見 希望可以幫助溝通跟包容^^ : 我與先生結婚10年。二個人同星座。 : 一切看似幸福的婚姻卻讓我萌生退意,下列詳細列舉原因。 : 1.先生什麼事都要算得很精,精到讓人覺得煩。特別是紅包白包常常讓人頭痛。 : 有時候又會想要說人生沒差那一千、二千的。若覺得差別很大, : 那只代表你心裡覺得匱乏或是能力不足。他卻總是在這上面計較萬分。 我不覺得魔羯是"小氣" 會覺得算得精 是因為他們比較務實 對錢有那種"要花在刀口上"的概念 偏世事很難逐條定價 很多人情世故是很隱形成本的 我男友剛當上主管時 跟我抱怨底下人難管 不用問我都知為什麼他底下人特別難管 因為他這人連杯飲料都不懂請客的 (汗) 覺得你上班我也上班 你又沒請我 為何我要請你? 這邏輯沒錯 但處世光靠邏輯也沒用 後來我幾次藉口說要去探他班 順便帶了點心飲料招待他們部門人 他就意外發現 底下人變得聽話不少 但他第一時間並不是高興 而是感嘆說人怎麼這現實 我說何必用現實形容? 這是有來有往 你對人好 人就對你好 你若把飲料點心用錢衡量 那只是把生活當生意 自然會想將本求利 若是看作關懷別人 大家工作辛苦 請喝點吃點 就不會覺得請客好肉痛 當然或有人要問 我帶點心飲料去 花的是我的錢 我是否虧了 但我覺得幫到男友 他工作順利 回家不會抱怨 這心情是無價的 花點小錢不算什麼 (反正我平常隨便買點什麼也不只那數XD) : 2.死要面子又嘴硬,若覺得自己沒錯就硬要掰到自己是對的。 : 例如:說好家事要一起分擔。 : ,但是他不想做的時候就會說加班很累,或是說自己只承諾過”適時”的幫忙, : 但未承諾過”每一次”都幫忙。受不了這種文字遊戲。 若真的想要對方"每一次"都得幫忙 大可重新約定過 魔羯算是守信用的人 真訂了他們應該不會反悔 但我覺得原po也不是要這樣 只是感覺問題吧? 魔羯確實是愛面子 比較不容當場指正或批評 但相對 正是因為愛面子 所以更容易靠講兩句好話就能拱其作事XD "天啊 你怎麼這麼會拖地啊?地板跟鏡子一樣亮了!!!" "你連縫衣服都會?超人嗎?容小女子一拜~" OK 我從此之後再也沒拖過地跟縫衣服了... 連我真打算作 他都會一副"閃開 讓專業的來"這德性...(汗) 至於嘴硬 這比較無解 因為魔羯真的想法比較"固定" 認準的道理很難讓他們改變 我的話 只會辯那些我真的覺得很重要的事 其他就隨便了 (攤手) : 3. 什麼事都悶在心裡,不想講。但是態度又是那個冷淡的死樣子。 : 例如:不愛跟我回娘家,也不喜歡與我父親談天說地, : 但是就是不明白說:他就是不喜歡如此。而是採用一種很迂迴的方式來保護自己的心。 : 有時候真的覺得很煩,都幾歲了, : 誠實說出自己的感受很難嗎? 你不誠實說出來,我怎麼知道你不喜歡? : 害怕溝通,只會讓事情變嚴重,不會變好。 要跟魔羯溝通 真的得靠"循循善誘" 有點像句俗話 牽了不走 打了倒退吧 在這好聲好氣的哄著 十次裡或者有一兩次能得到真心話 但是只要生一次氣 完了 一年半載都聽不到他發表意見了... 可既然要長久相處 自然眼光也得放遠點 所以我是已經調適到 "為了未來幾十年 現在作點白工無所謂"的心態了 (汗) 魔羯座本來就很難坐下來即跟人打成一片 而且恐怕也會覺得 "要是我直說不喜歡去你家 或者不喜歡跟你父母談話" 你會更生氣... 人都是互相的 我男友對我家人一開始也很不親近 但當我跟他家人處得很愉快之後 他其實內心就會覺得有點對我不好意思了 因為他沒對我作到一樣的事 (魔羯很重視公平的~) 然後再給他幾次機會表現 他就慢慢作得好了 現在已經能跟我弟連線打電動 還會給我媽準備母親節禮物了 (在我送了他媽無數次禮物之後XD) : 4. 愛遲到,不報備行程,每次理由都是因為公事。或是晚回家也是為了加班。好像因為 : ”工作賺錢”這些理由而讓這些”過失”變得”理所當然”或是我必須”體諒”。 : 其實我覺得這樣很不好,若是家庭生活跟工作一樣會幫你打分數,有考績, : 你會這般冷落嗎? 遲到這個好特別..(我遇過的魔羯甚至土象 個個都比我守時兩萬倍orz) 至於報備 我男友從前也不報備 覺得"啊我不是工作就是玩跟睡覺 都一樣有什麼好講?" 對 如果要論理 確實就是如此 問題是其實我們要的"報備"不單單如此 想知道對方今天發生了什麼 甚至只是想聽聽對方的聲音 把冷硬的"報備"包裝一下 讓它溫情一點 我男友超愛玩電動 我一開始還用"每日成就"來形容報備咧 他就作得很高興了..(汗) : 5. 不體貼又缺乏生活情趣。我常常買花或是買擺飾佈置家裡。他卻覺得這些”增添生活 : 情趣”的東西根本就是浪費錢。我說生命本來就是應該在浪費在美好的事物上。 : 他卻覺得美好的事物只有”錢”。我罵他錢再多也只是象徵物而已, : 不要當守財奴,他又說我不了解他的心。 所謂"情趣" 人人標準不同 真的就是靠溝通跟彼此尊重 生活情趣這玩意我也欠缺 所以我只能舉別的例子 像我就愛買服飾鞋包化妝保養...我男友就愛玩電動 遊戲機是每代都有每牌都備 要是彼此都覺得對方是"浪費錢" 恐怕已分手八千次了 他想用"妳又不是蜈蚣"來阻我買鞋 我就用"你打電動是要加入國家隊?"來應對 最後自然能得出互放一馬的結論 btw 有次我問男友最愛的讀物是啥 他竟回我"存摺" 可見覺得錢為美好事物的 不只原po老公啊.... 魔羯是有很多缺點 我同意 但反求諸己 誰又是完美的? 當然遇到爭執不下的時候 是人都會心冷 這個我完全理解 我呢 要遇到被男友惹火的時候 就客觀列列男友優缺點 最後總是能得出"Z>B"這結論 然後就能生出點動力來包容 包容久了能馴好脾氣 溝通久了能練出技巧 脾氣跟技巧總歸對生活有用嘛~ -- 先謝各位推文~ 順手回一下XD

05/04 09:31, , 1F
這篇好棒喔!!!說到心坎裡兒~~

05/04 12:00, , 2F
推!可以出書寫本"馭魔術"了!
馭魔絕不敢當 完全是時間累積來的經驗 (汗)

05/04 12:17, , 3F
太厲害了!謝謝。

05/04 12:29, , 4F
你知道的太多了!!!

05/04 14:12, , 5F
推一個 好厲害

05/04 14:13, , 6F
這篇 版主該M起來保留下來

05/04 14:28, , 7F
這心態太偉大了,做人處事超成熟!

05/04 14:31, , 8F
很多事都是"知易行難",尤其是"彎腰低頭"
不偉大也不成熟啦~ 只是覺得與誰交手都一樣 要嘛面子要嘛裡子 能有其一已經萬幸 兩者全拿這機率太低了 我的最終目的僅僅是想跟男友過和平愉快的生活 先彎腰先低頭 甚至先道歉 我都行 只要結果是我想要的即可~

05/04 17:54, , 9F
忽然覺得這篇該m

05/04 22:22, , 10F
這篇分析的很好 尤其前三點

05/04 23:40, , 11F
高手高手高高手 太聰明的頭腦

05/05 00:42, , 12F
大推這篇啊!前三點原po男友跟我家魔超像

05/05 00:43, , 13F
對付家魔我也是用類似手段,讚美捧高他,

05/05 00:44, , 14F
或是不如我來幫忙做,我先開始這樣做,

05/05 00:44, , 15F
來引導家魔,只是某些自己的調適還是沒

05/05 00:45, , 16F
原po有智慧,要多像妳學習^0^
妳若像我這麼討厭把寶貴人生拿來爭執或吵架 就絕對能比我更有智慧十萬倍了 (點頭無誤)

05/05 00:50, , 17F
唉唷太厲害太準了!!!害怕了!!!!!!
※ 編輯: vasary (114.36.110.9), 05/05/2014 01:38:31

05/05 03:34, , 18F
推這篇,感覺上了一課喔

05/05 04:46, , 19F
這篇真棒,推s大說的,妳真的可以出書

05/05 04:47, , 20F
了,都馭出心得了,完完全全的了解我

05/05 04:48, , 21F
們,我都羨慕妳男友了!

05/05 12:36, , 22F
原PO這套...我會被吃的死死的...

05/05 12:48, , 23F
這篇好實用!努力跟原po學習~

05/05 17:12, , 24F
馴魔大師!!(拜)

05/07 00:49, , 25F
我要騙魔男幫我整理房間失敗了,哭