Re: [問題] 魔羯吵架的模式=裝死(?)

看板Capricornus作者 (衍)時間11年前 (2012/08/25 20:17), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪。 我是魔女。 看妳跟魔男對話的內容,只能說是我的話絕對也會不想回應。 妳有一個很嚴重的誤會,就是認為魔男不回應妳是因為不想跟妳溝通。 妳錯了!魔羯肯定是樂於理性溝通的! 而且我們非常非常可以分辨理性和感性,不會混為一談。 所以我們也不喜歡將爭執時的「情緒」帶進「溝通」之中, 所以會傾向於先冷靜,想清楚,再交談。 但妳所謂的「想跟他溝通」, 在我看起來都只是異常激動地逼迫他接受妳的看法、逼迫他向妳道歉。 似乎對妳來說這樣才叫做「溝通」,才能夠把一件事收結。 妳一點都不理性。 妳自己看一下百日的事件: :我只是跟他說 新聞說颱風會從台東登陸 很危險 你確定要回去嗎 :他就直接說 "屁話 跟你講有什麼用 死也要回去 根本不會怎樣" :我比較喜歡他說"百日很重要阿...一定要回去...."而不是馬上指責我說屁話 魔男的語氣確實非常不好,但妳看看妳說了什麼? 妳立刻回罵回去──這樣並不是溝通!(翻桌) 妳應該要跟他說: 「妳知道他很重視百日,  但颱風天妳很擔心,  希望他決定要回去的話一定要小心。」 而不是說他「莫名其妙」,或者回嗆「以後什麼都不要跟我講」。 妳知道嗎?如果是我聽到這句話, 我一定立刻消失,而且以後真的什麼都不跟妳講了。 因為這是妳自己說的。 而七夕的事件, 魔男原本想要來找妳,但妳因為天候不佳希望他待在家裡。 然後,晚上妳又發訊希望他有所表示。 這樣簡直像是妳出爾反爾,埋怨他沒有表示, 還委屈似地要求他至少傳首歌。 是我的話一定相當不愉快。 而他還是決定上線跟妳聊聊天,想忘掉不愉快,也補說了情人節快樂。 不過,結果是什麼? 馬上收到一連串的炮轟。 這邊再強調一次: 妳那些文字真的不是溝通!只是滿滿的抱怨! 他為什麼消失?因為他覺得跟妳講什麼都沒有用了。 妳都自己說主動約見面的都是他了,那還亂說什麼「被當成可有可無」? 這樣胡亂質疑他愛不愛妳,絕對是大地雷。 也難怪他會不想講了,直接消失。 留訊息說的那些,相信絕對只會把事情弄得更糟糕。 1. 語氣一樣不好,妳到底是要跟情人溝通還是跟仇人嗆聲? 2. 妳說他不尊重妳的感受,讓妳一個人面對情緒。 請問妳哪一次事件尊重他的感受了?妳有設身處地想過他的情緒嗎? 3. 他是回了情人節快樂五個字給妳了啊! 4. 他什麼時候說妳沒資格抱怨了? 但妳有沒有想過,他都沒有抱怨是因為對妳的愛、想將自己的情緒都隱忍下來? 5. 提到幫他的事情真的很差勁。 妳是想要討東西回來嗎?感情不是這樣談的,妳想幫他是出自妳自己的意願, 拿這個來跟他談判什麼? 6. 妳很累,可以不要這樣吵。因為這真的不是溝通。 7. 我完全看不出來妳太在乎這些,我只看得出來妳太在乎自己。 8. 給他分手決定權,到底有什麼好得意的? 妳是在跟他打仗,比賽誰後說分手嗎? 最後,關於正確的溝通方式。 首先,妳要知道魔羯非常擅長隱忍自己的情緒, 所以很多小事我們都會因為「愛」而包容下來,自己承受。 當真的沒有辦法承受、被踩到地雷時,才會產生爭吵。 這個時候,因為累積已久,我們通常會超級超級生氣。 同時,我們理性地不希望將情緒化的字眼拿出來傷害對方, 也不希望被對方不理性的字眼傷害。(例如:妳所謂的「溝通」的內容。) 所以我們會選擇避開、躲起來、消失。 試圖想要讓自己冷靜,也給對方一點時間冷靜。 所以這段時間,請妳好好想清楚 1. 問題是什麼?為什麼會發生? 2. 從他的角度看來事情是怎樣的?他為什麼生氣? 3. 應該怎麼一起解決?妳能為他退讓多少?妳希望他退讓多少? 過了這段時間之後,再在彼此都心平氣和的情況下, 好好地「陳述」這些妳想清楚後的想法, 而不是「抱怨」或者「罵人」。 我相信魔羯一定願意跟妳談、跟妳溝通, 即使不一定能達成共識,但至少可以「討論」出一個「彼此退讓」的方法。 另外,真的希望妳可以成熟一點。 妳跟他對話所用的這些詞語,都很傷人,請不要繼續這樣談感情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.129.202

08/25 20:36, , 1F
先推魔羯樂於"溝通"

08/25 20:38, , 2F
這篇講得非常好!!!魔羯對於愛人包容度很大

08/25 20:48, , 3F
心有戚戚嫣阿..要是我我也覺得你在逼我!!

08/25 21:21, , 4F
我家魔男"理性溝通"是2小時起跳的~~~

08/25 21:29, , 5F
我也覺得有時候我們冷靜後十分樂於溝通!!!

08/25 21:31, , 6F
這篇比較大力一點XD 不過講得很好

08/25 22:32, , 7F
太中肯了! 會先忍下來真的都是包容

08/26 00:08, , 8F
推推,中肯

08/26 10:57, , 9F
推一下 我也覺得原po是情緒/逼迫 = =

08/26 11:14, , 10F

08/26 14:37, , 11F
魔女,大推這篇。摩羯無論男女都是這樣~

08/26 23:36, , 12F