Re: [吐泡] 止不住對別人好

看板Cancer作者 (綠先生)時間10年前 (2014/05/20 00:23), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《GHOSTYEN (Chloy)》之銘言: : 覺得很累 : 可是又沒辦法停止對別人的關心 : 很怕一直這樣下去 : 別人會把我對他的好認為理所當然 : 最近是有對一個人特別好 : 但我也不知道是不是喜歡上他了才這樣 : 真的真的不想主動去對別人好 : 因為每次都不會有回報(明明自己也知道) : 然後自己在那邊自怨自艾 : 陷入無限迴圈 : 想著這次不要再對他怎樣怎樣了 : 卻又不小心為他做事 : 然後又常常為了一些小事或一句話 : 就從天堂掉到地獄又從地獄飛到天堂 : 感覺自己好智障啊...... : 版上的蟹蟹也會這樣嗎? : 有沒有什麼辦法可以停止對別人好... 有個研究曾說 「Giving time gives you more time.」 字面上的意思是給予時間讓你有更多的時間 意思是施比受更有福 老實說能幫助別人其實是很幸福的事情 --- 巨蟹幫助別人其實某種程度上也是一種人情租賃 只是兌現的時間設在遙遠的彼端 我們幫助別人,只是希望有天自己需要幫助的時候 不會那麼寂寞一個人都沒有 但又不希望自己白吃午餐,所以我們選擇付出 「幫助別人」其實某種程度上是在逃避自己的問題 讓局勢變成被需要,可以安撫自己其實自己的問題沒有這麼大 況且,巨蟹的幫助很多時候是「自以為是的溫柔」 其實造成很多星座對於巨蟹又愛又恨 巨蟹座體貼沒錯,但體貼的很自我 給予的關心都是自己腦中模擬的,我們太擅長揣測 (縱使命中率永遠跟不上盤算的信心) 但永遠和實際上對方的所需有所落差 造成「明明我這麼付出,為什麼你...」這樣的認知失調 以管理學的觀點來說: 你可以 1.調整認知: 要嘛就是你順他,要嘛就是他順你 但基本上先喜歡上別人的情形後者行不通, 所以我還是勸你早點承認「好吧我承認我真的有點自我」 --- 2.增加新的認知: 如果你發現你們之間的認知有所落差 就加入新的協調認知 所謂協調認知就是第三個認定標準比方說好朋友 「我真的覺得巨蟹這樣很貼心啊~ 雖然是有點蠢啦~ 夏天送什麼鍋燒意麵啦哈哈哈」 這類的好朋友,可能是對象身邊的女性友人 讓她去稀釋你的「自我」 讓你的主觀,透過她的西式變成客觀 --- 但如果你碰到「吃定你就是會對我好」的異性 勸你還是早點斷腕求生 我是過來人,曾經在無情的過客身上浪費了許多時間和精力 巨蟹的體貼雖然「自我強勢」 但對於許多星座來說,那是一種男性應有的氣概 對於牡羊這類的星座,巨蟹就頗有殺傷力 早點看開,然後準備好自己 下一個很快就來了, 通常會出現在你萌生「幹我這輩子注定單身了啦」這樣念頭的時候 還有試著去喜歡你自己, 喜歡自己的人其實才有能力去讓別人喜歡自己 螃蟹需要退殼才會成長 我們也都需要一些撞牆期才會讓自己蛻變 共勉之 =) -- 從小老師都告訴我們,誠實是種美德; 卻忘了告訴我們,現實有多缺德。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.220.24 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Cancer/M.1400516635.A.42B.html

05/20 00:54, , 1F
<---被殺死的羊~~ 一年多了還在療傷(泣)

05/20 12:29, , 2F
謝謝你^_^我想我本來就該好好調適自己的心態...

05/20 13:24, , 3F
XDDDDD推

05/20 15:09, , 4F
好文!!

05/20 22:52, , 5F
推好文

05/22 23:09, , 6F
你寫出巨蟹心理學了…(抖)