[問題] 刪除硬碟所有資料

看板C_and_CPP作者 (tylpk)時間10年前 (2013/08/01 22:34), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近在整理公司硬碟準備做銷毀, 在使用工具銷毀資料的過程中, 想到幾個有關程式的問題, 想跟各位前輩請教。 1.銷毀資料的工具軟體,裡面有內含一些演算法, 例如 one pass by zero or DoD 5220.22-M 等 為什麼需要這些演算法呢? 如果我可以從磁碟的第1個byte寫亂數資料到最後1個byte(All sectors) 這樣不就可以達到銷毀資料的目的,為什麼還要分寫幾次? 是因為不太可能這樣做,還是實際上不可能拜訪到每1個byte? 2.如果我要用C語言寫類似 DiskWipe 的工具,我要如何去做呢? 3.有看到網路上說使用 while loop 用 fwrite 寫 512 byte的資料, 檢查到回傳值不是512就表示整個硬碟都寫過,這樣真的可行嗎? 請各位前輩指導我一些方向,感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.162.93

08/01 22:37, , 1F
問題一可以參照八卦版這篇 #1E9xuOaW (Gossiping)

08/01 23:04, , 2F
所以是因為磁性儲存的特性,才需要這些演算法,讓讀到以前資料

08/01 23:05, , 3F
的可能性降到最低,這樣一來演算法的pattern就很重要了

08/01 23:21, , 4F
推一樓, 我沒想過這邊的文章會 link 到八卦版的文章 XD

08/01 23:36, , 5F
推一樓 = =|| 長知識

08/02 10:06, , 6F
還有一個方法,把FAT(File Access Table)每個byte隨機

08/02 10:07, , 7F
寫入值直到最後

08/02 12:13, , 8F
如果是真的很重要的資料我會考慮把硬碟丟到熔爐裡銷毀 XD