看板 [ C_Chat ]
討論串[Vtub] 雲際線被台羅仔炎上
共 31 篇文章

推噓17(17推 0噓 14→)留言31則,0人參與, 1年前最新作者ig49999 (見子我老婆)時間1年前 (2023/06/16 16:27), 編輯資訊
內容預覽:
小妹我會說台語. 大部分的人也都是因為長輩會講才會吧. 但我很好奇一般人有什麼誘因學台羅嗎. 比方說. 學英文因為考試 世界通用語言 出國好用. 學日文 你島皇民很多 又愛去日本. 學韓文 妳島哈韓妹很多 可以跟韓國歐巴談戀愛. 對ㄚ. 像我同學為了打砲大學跑去念西語系. 所以學台羅的優點是啥. -
(還有33個字)

推噓47(47推 0噓 33→)留言80則,0人參與, 1年前最新作者vivianqq30 (vivianqq30)時間1年前 (2023/06/16 16:33), 1年前編輯資訊
內容預覽:
我是覺得啊. 第一句劈頭就說「不識字兼沒衛生」的問題更大吧?. 有人會對台羅台語閩南話有疑問的人,直接說他沒水準嗎. 順便分享個小故事. 之前在小工廠上班的時候,因為工廠內上到下很多人都講台語. 我沒到很精通台語,還在學一些用詞,但也盡量用台語溝通. 有次機台管線漏風要去回報老闆. 我把「老轟」講成
(還有309個字)

推噓32(32推 0噓 34→)留言66則,0人參與, 1年前最新作者st9240208 (用吉他打排球)時間1年前 (2023/06/16 16:39), 1年前編輯資訊
內容預覽:
台羅仔就一群人在自慰啊. 我是沒多厲害啦. 高中學校沒人被抓去比閩南語演講. 之前當工程師在工地有八成的時間都用台語溝通 我爸媽也剛好老了沒事幹. 去考了閩南語認證. 在南部國小兼課. 我們共同的認知就是. 台羅文或是台羅拼音真的是努力的把人推離台語. 我們從小到大就已經被國文幹的要死. 然後明明要
(還有833個字)

推噓4(4推 0噓 8→)留言12則,0人參與, 1年前最新作者medama ( )時間1年前 (2023/06/16 16:46), 編輯資訊
內容預覽:
這還好吧. 我記得大約20年前. 小學就開始教閩南語了. 所以30歲以上看不懂很正常啊. 就跟30歲以上的人不太會去看小紅書一樣. 只是一種世代差異而已(?). --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.34.7 (臺灣). 文章網址: https://www

推噓15(15推 0噓 26→)留言41則,0人參與, 1年前最新作者cities516 (凱茜帕魯格)時間1年前 (2023/06/16 17:03), 編輯資訊
內容預覽:
我還是覺得書寫語言最重要的是看得懂就好. 其他都不重要. 台語我不太熟. 拿我比較熟的廣東話舉例好了. 廣東話使用者網路上通常都會打一大串沒人看得懂的漢字. 那是因為這是用口語化的方法寫出來的. 但是廣東話也是可以用書面語方式寫作文的. 只是讀起來會有點不順而已. 台羅支持者其中一個論述好像是漢字不
(還有365個字)