看板 [ C_Chat ]
討論串[新聞] 朱天心憂 台灣不相信純文學了
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓20(20推 0噓 41→)留言61則,0人參與, 最新作者friedrich (friedrich)時間10年前 (2014/02/26 06:26), 編輯資訊
內容預覽:
上個月參加一個為期三天的文學寫作營隊. 參加的都是年輕一輩的台灣作家或導演,有伊格言、許榮哲、李儀婷、鄭順聰...等. 當時就有聊到這個問題. 台灣的純文學寫作者一直都有(上面提到的幾乎都是,但伊格言還會寫類型小說). 而且隨著網路平台發達、社會風氣開放,寫作者其實越來越多. 並沒有衰弱的趨勢. 而
(還有1950個字)

推噓51(51推 0噓 30→)留言81則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間10年前 (2014/02/26 14:41), 編輯資訊
內容預覽:
在C_Chat版上居然討論這種話題,我只能表示: @_@. 首先呢,"純文學"的定義跟"輕小說"一樣,出版社說這是"輕小說",那就是"輕小說";. 出版社說這是"純文學",那就是"純文學".. 真要認真說的話,"三國演義"是"通俗文學",對吧?但千古之下,社會是受到"三國演義". 的影響多呢?還是應
(還有1329個字)

推噓87(87推 0噓 166→)留言253則,0人參與, 最新作者dezuphia (泣離)時間10年前 (2014/03/02 00:02), 編輯資訊
內容預覽:
我想換一個角度來看這個問題,並且想先講明一些我個人的觀察。. 第一個重點是,我覺得這串討論呈現了一種集體的焦慮情緒,那個焦慮. 說白了就是一種「被看不起」的焦慮。. 而此種焦慮的存在,反過來說,意味著有這麼一群人,希望自己喜歡的文類. ,我們姑且把這種文類稱為「ACGN文化圈文本」好了。這群人希望自
(還有2784個字)

推噓72(72推 0噓 173→)留言245則,0人參與, 最新作者newfolder (囧)時間10年前 (2014/03/02 01:05), 編輯資訊
內容預覽:
說實話 看著這系列討論文的標題. 焦慮的究竟是哪方? (笑). ACGN粉絲在台灣一向被汙名化甚久. 基本上"被看不起的焦慮"這檔子事已經很大一部分轉化成"尊重各自喜好". 是. 真的要引經據典闡述ACG的存在意義時. 大家都會拿攻殼等神桌上的作品來說嘴. 但是喜歡看廢萌的人. 會因此就不看廢萌嗎?
(還有896個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁