看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 光武中興為何在漢朝史上這麼影薄?
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓82(84推 2噓 146→)留言232則,0人參與, 4年前最新作者zaku2015 (漂流木)時間4年前 (2019/08/15 14:37), 編輯資訊
內容預覽:
如題. 大家都很喜歡的漢朝史. 開國前有精采絕倫的楚漢相爭. 亡國時也有群雄割據三國志. 但中間明明還有一個. 大司馬竄朝改號. 意圖變法改制卻失敗導致天怒民怨. 先有聚嘯山林的綠林好漢興兵起義. 後有迷信巫祝的赤眉聚眾而起. 自西元17年至36年的約20年間. 各方勢力互相角鬥. 最後被復國的王子
(還有15個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者s386644187 (痕風幻滅)時間4年前 (2019/08/15 15:05), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得一直說隕石反而是掩蓋了他的軍事才華,就算看史書隕石也沒砸到人,真正反殺的是靠斬首戰術. 認真說他也曾經受挫過,他的對手也不輸三國軍閥. 不過,人比人,氣死人. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.139.63 (臺灣). 文章網址: https://ww

推噓22(22推 0噓 33→)留言55則,0人參與, 4年前最新作者arrenwu (二乃騎士)時間4年前 (2019/08/15 15:11), 4年前編輯資訊
內容預覽:
講到這個,我就想到有名的以少勝多戰役─彭城之戰. 項羽用3萬兵力平A打爆總數56萬的劉邦聯軍。. 但好像沒有聽人說過懷疑項羽開什麼魔法外掛啊?. 連我都沒來由地覺得項羽好像平A就是會贏. --. 「你願意跟我一起跳舞嗎? 我會等著你的。」 ~中野二乃. https://i.imgur.com/7Vr
(還有71個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 4年前最新作者s386644187 (痕風幻滅)時間4年前 (2019/08/15 18:42), 4年前編輯資訊
內容預覽:
其實太史公把項羽寫成超人,突出武力面,反而令他的戰術能力失去目光. 項羽在軍事上絕對是有勇有謀之人. 彭城之戰他也是先觀察形式,注意到聯軍組成水準參差不齊,於是先以彭城當誘餌,讓對方進城,自己的大部隊則繼續進攻齊國,迷惑對方的注意力,然後親率三萬精騎繞後埋伏,等到聯軍最鬆懈的早晨時間奇襲後翼. 這需
(還有154個字)

推噓6(6推 0噓 11→)留言17則,0人參與, 4年前最新作者zaku2015 (漂流木)時間4年前 (2019/08/15 19:47), 4年前編輯資訊
內容預覽:
其實我覺得項羽也是有政治眼光的啦. 像是殺秦降卒是為了消滅秦國有生力量. 畢竟他們現在降了誰知道哪時候會造反. 殺子嬰是為了不讓秦人還有精神領袖. 畢竟秦國治理關中數百年影響力深遠. 秦王還有後嗣秦人假以時日不會想再復國?. 不讓劉邦當關中王也是因為他連這道理都不懂. 這位子只怕是坐不久. 趕著回楚
(還有146個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁