Re: [閒聊] 天才真的會覺得其他人都智障嗎

看板C_Chat作者 (lion)時間1年前 (2022/12/14 15:18), 1年前編輯推噓2(207)
留言9則, 6人參與, 1年前最新討論串12/18 (看更多)
原文恕刪 小弟國中全校第一進第一學府,後來念台大玄學系,本身自認跟天才沾不上邊,不過見過的天才應該是真的算多,就來分享一下見聞。 剛進高中,班上是能感受大家都自信噴發,真的有把其他人(一樣都是第一志願的)當白痴的那種感覺,我自己也有一點自命不凡,現在想來是滿好笑的。 不過隨著第一次考試以後,能保持自信的大概就剩一成,剩下各自都得找出路,有的是往成績外發展,社團、競賽等等 像我這類一路軟爛的也是有,我最爛一度是全校墊底。 那時候就覺得同學都天才都神,但其實隨著校園生活深入的認識,能發現大部分我起初認為是天才的同學,都在國小國中甚至更小的時候就接受很多的栽培,具體就不贅述。在彼此生理機能沒差太多的情況下,受栽培時間的長短不太可能被簡單彌平,也就表現實力的強弱,而在不認識到這層關係的時候,就很容易把實力強的人認為是天才。 之所以我在觀察後會有上述歸納,是因為真的有那種無法解釋的天才,不過他們不會去鄙視人,大部分都在煩惱人與人理解的問題。 像我曾經在問作業題的時候鬼打牆一陣子,被天才當眾羞辱:「哇,你是白痴嗎?這個你真的不會?」當下是很錯愕,倒是沒有很生氣,因為我知道他是真心覺得我可能是白痴。不過可見這類天才會因為「無法理解周圍人為何不理解」而苦惱。 所以回到一開始命題,天才究竟會不會把周遭的人當白痴呢? 我的答案是會,而且是真的把你當智能問題的白痴,不帶入任何鄙視地。 至於那些帶有情緒鄙視的偽天才,他們單純只是想展現優越而已,而我認為動漫中的傲慢天 至於如果是我,跟被天才當白痴比起來,我更想要的是被鄙視吧 唉。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.155.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1671002330.A.C02.html

12/14 15:27, 1年前 , 1F
玄學系是哪個系

12/14 15:34, 1年前 , 2F
哲學吧
小弟之前念物理系,什麼廣相、弦論真的跟玄學一樣。

12/14 15:36, 1年前 , 3F
抖M

12/14 15:36, 1年前 , 4F
天才跟凡人的差距我覺得有點像成人跟兒童,成人是不會

12/14 15:36, 1年前 , 5F
把兒童當成白痴的,只是很自然的知道兒童沒有發育完
有一點這種感覺,我感覺他有努力想讓我弄懂,但我腦筋就是沒辦法轉那麼快,我就爛。

12/14 15:44, 1年前 , 6F
哪來那麼多自以為天才的小聰明,好比格鬥,一橫一豎

12/14 15:45, 1年前 , 7F
我就不懂很多人不是全台第一怎麼還有臉在這種議題發言

12/14 15:47, 1年前 , 8F
非第一的人自比天才揣摩心態,他們算天才那第一是什麼?
兄弟,妳冷靜點,天才少數而出眾,自然會引凡人好奇而揣摩,這再平常不過,愛因斯坦做了啥想啥大家不是好奇的不得了?大家發言發言打發打發時間。至於探討誰第一這點就沒什麼意義了,現在世界的價值很多元的。

12/14 17:05, 1年前 , 9F
玄學是電機吧 撓場氣功大師
小弟現在正逃來電機所……感覺小玄沒那麼玄 ※ 編輯: lolion (223.136.107.155 臺灣), 12/14/2022 18:54:28