Re: [22秋] 孤獨搖滾 07 微妙

看板C_Chat作者 (米唐)時間1年前 (2022/11/21 03:16), 1年前編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 1年前最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《TeamFrotress (Heavy is Dead)》之銘言: : 對於這一集的小孤獨能感到不舒服而不是共鳴,確實是件好事;不然感覺有共鳴的人(像我 : )大概生活都面臨類似或程度較小的生活阻礙。 : 警告在先:下文可能寫得像討拍文,造成不滿敬請見諒 : 以我的經驗為例,自國中小因性格關係而與班上同學格格不入;甚至因為國中是地區性學校 : ,有幾個8+9學生在班內。於是在這種情況下,「嘲弄我、排擠我、捉弄我」根本生活基本 : ,搞得我壓力山大、情緒低落且波動劇烈。 : 還記得在孤獨搖滾第一集中,小孤獨自述自己以前在學校能交流的人只有老師嗎?我也是如 : 此;只是小孤獨是因沒有同儕互動而被老師關心,我是因為時常跟同學產生衝突、情緒崩裂 : 而打人或自虐,才被輔導老師關心。 : 雖然國中後半時期,因為認知到「既然打倒不了,那就加入他們」,於是開始調整自己的行 : 為模式,逐步融入同學的生活圈而減少衝突。但是這對我產生2個很嚴重的影響: : 一是我從此太不敢主動接觸他人,因為天曉得別人願不願意接受這樣的我;假如真的要接觸 : ,至少也要先迎合他人、以他人所偏好的方式來做。 : 二是「反芻性思考」常態化。對於我的言語、行為、成就,乃至於自己本身,都會習慣性地 : 批判。哪怕只是雞毛蒜皮的小事,也會責備自己有沒有說錯什麼、自己哪裡做不好、自己就 : 是既噁心有可悲的大爛人……等等。而當這些批判迫使我壓力太大時,我也會毫不猶豫地打 : 自己巴掌、拿書K自己頭、用力捏自己的皮膚來緩解情緒。 讀文有感 對我來說這篇文章有兩個很有趣的交集 首先是我小時候也有被霸凌的經驗 原因就不提了 反正兩年過程 我做出了和原po一樣的選擇 透過迎合群體 我改善了我的生活 提高了我在社交中的地位 所以把這項「技能」帶到國中的我 成為了中心人物 當中也看過霸凌 (但我也不喜歡被霸凌的人 所以我只能做到不加害 抱歉囉) 歷經高潮和低谷 高中的我反而學到了漠視別人的看法 同時社交地位從中心重回邊緣 跟三五個認可的人交往就夠了 : 而之後進高中後,因為大家都是依據會考分數而入學的,再加上我自己的分數還算OK,所以 : 高中的同學就相對單純,大家都很友善,進而讓我的人際關係終於變得正常許多。 : 然而畢竟高中仍是大家都得集體行動的時候,要培養感情也比較容易。一但進入到大學以後 : ,我的人際關係並沒有因為高中生活而變得比較好,反倒因為國中小的經歷而讓我裹足不前 : 。少數會跟人交流的時機點就是分組報告的時候。我甚至因為邊緣到沒朋友可以一起拍畢業 : 團照,就索性不拍團照、不租學士服。 我也沒拍團照(唯幾個認識的也不拍) 學士服還是我爸媽想看才拍的 啊哈 但我並不覺得可惜就是了 : 當然,我自己也知道我後續變成這幅模樣是我自找的:假如我早點適應班上的秩序就不會這 : 麼累了。假如我願意看醫生,性格或許就有矯正的機會。假如我願意踏出第一步,或許就能 : 改變我的社交狀態。……但不管如何,不可否認的是,這幅模樣就是現在的我,一個明明能 : 向外求助,但依舊膽怯的邊緣人。 : 回到孤獨搖滾,因為上述經歷,讓我對於小孤獨的種種行為都有一股強烈的共感;不管是面 : 對正常人時先否定自己的存在、面對團體活動的無力感、理解到自己陰沉後更加沮喪等負面 : 心態。當然畢竟是動畫,小孤獨的某些表現會浮誇化,但小孤獨那些浮誇呈現的背後,至少 : 會有像我這種人所能理解的痛苦。 第二個交集是我有一個朋友 社交沒有邊緣 但想法就很小孤獨 負面且自我否定 而且他還會在普通朋友面前開朗打屁 像我這種比熟還熟的才會講 「你知道我很想死」「我不想活過30」 「我好累」「我不相信任何人」 他跟我說這是第一次對別人講心理話 然後我就默默被傾訴到現在 跟這類人吵架 可以用泥沼來比喻 僵持的越久 陷的越深 就更難抽身 最後就算吵贏了 又如何? 他的想法不是「我就爛」i dont care的態度 而是 「我就是這麼爛 我不應該活在這個世界上 你說得我也知道 但我真的做不到 對不起」 I care but I fucking cant 到頭來 沒有贏家 所以一但吵架 最好的方法就是去照顧他的情緒 並不是「錯」的那方去承擔 而是「能承擔」的那方去承擔 知道對方個性是「小孤獨」 沒那個屁股就別吃那個瀉藥 不然朋友別當 戀人別追 對兩方都好 最後 結論就是 那些推投選小孤獨的 不如讓專業的來 小孤獨我的 你們閃邊 口以嗎 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01RD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.174.128 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1668971767.A.E98.html

11/21 03:21, 1年前 , 1F
口以

11/21 03:32, 1年前 , 2F
部口已

11/21 03:36, 1年前 , 3F
少自肥了,我才不信你的動機這麼單純

11/21 03:38, 1年前 , 4F
都已經跟三五個交往了,還想要再多一個小孤獨,真是貪

11/21 03:38, 1年前 , 5F
得無厭、恬不知恥!(誤
對不起對不起對不起 ※ 編輯: SweetRice (49.216.174.128 臺灣), 11/21/2022 03:45:09

11/21 07:41, 1年前 , 6F
笑死前面都很正常 回應推文突然臭爆803

11/21 08:10, 1年前 , 7F
可憐哪

11/22 00:00, 1年前 , 8F
最後還是藏不住流油了