Re: [閒聊] 關於法環:以非神學角度解讀法環的結構

看板C_Chat作者 (エルさん)時間1年前 (2022/05/16 19:57), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
Hi 以前讀STS的時候也有接觸到Lacan, 這邊提供一些小小修正意見。 : 大部分的玩家或魂學,在拆解法環構成的時候,多是使用十字教的「三位一體」宗教思考 : 來解析。然而,使用十字教的論點,很高機率在最終會導向「無上意志是唯一至高創世神 : 」這個結論。 : 但是很明顯的,這又與遊戲告訴我們的實情完全不同:無上意志充其量,只是個待在離交 : 界地幾百幾千光年的外太空,會藉由蟲洞送隕石與外星怪物大禮包來交界地的侵略者。 : 因此,這一回我們考古小隊試著以非宗教的角度出發,來重新做艾爾登之環的結構的可能 : 性解讀。 你是不是在說我的文章XDD https://reurl.cc/8olGad 我要釐清一下,我覺得馬丁是想塑造一個主流宗教, 在他們統治的領域內聲稱自己的神是至高神。 類似在維斯特洛大陸上七神教聲稱七神是至高神, 那也確實在這塊土地上他們最強。 他應該是想隱喻歐洲基督教聲稱上帝是至高神的歷史。 不過我們都知道實際上不是那個樣子。 不過這裡面也有分別,比方說猶太教、基督教、伊斯蘭教都信上帝, 所以你就要分誰是信上帝的,誰是信佛祖的。 法環裡面也是這樣。 : 這不禁讓我們開始懷疑,黃金樹時代的艾爾登之環,其中心部的四環,會不會其實是一個 : 基本的三環,再加上瑪莉卡的單環,才組成了之後的四環呢? : 那麼,本篇討論的另一個重點來了:若是不從十字教所謂的三位一體的宗教觀點來解讀, : 那麼「三環」究竟代表什麼呢? : : 最簡單的,大概可以用帕拉塞爾蘇斯(Philippus von Hohenheim),也就是知名的霍恩 : 海姆,他所提出的「三元素理論」:肉體、精神、靈魂。這三元素構成了「生命」。 : 不過這回我們的思考方向,不是在「三元素理論」,而是從另一個層面。 : : https://i.imgur.com/6WLwDeb.png
: ▲「三界域」提倡者雅各.拉岡 : : 「三環」,在我們的解讀中,是以「波羅米昂三環結(borromean knot)」做為出發,從 要講Lacan就要先從這個講起。 首先為什麼這種結叫做Borromean knot? 最直接的翻譯就是〝Borromeo人的結〞, 因為他的典故是出自〝Borromean rings〞。 Borromeo家族是中世紀義大利的豪強家族, 他們跟刺客教條2裡面的Borgia家族一樣, 長期把持羅馬天主教教廷的位置, 歷代多位成員擔任樞機主教甚至教宗。 那當時這些教廷豪強家族都組建有自己的私兵, 所以你看刺客教條2裡面Borgia把Ezio虐得死去活來。 〝Borromean rings〞就是Borromeo家族的私兵臂章, 所以這個符號仍然是代表聖三一 Holy Trinity。 所以這個符號並不是Lacan發明的, 他是像使用文氏圖一樣,利用這個數學拓樸概念, 去解釋他的三界說。 : 雅各.拉岡的「三界域:想像界(the Imaginary)、象徵界(the Symbolic)及真實界 : (the Real)」的論點來做點猜測分析。 : 波羅米昂三環結,在結構上只要有一個環被拆除或者崩解,那麼另外兩個環也會離散。而 : 拉岡以波羅米昂三環結,來解釋生命或者心理的生存/存在。 : 這邊,我們盡可能以最簡化的方式來說明拉岡所謂的想像界、象徵界與真實界,以及其在 : 法環世界裡所對應的位置。 其實Lacan晚年的時候已經把他的三界說改成3+1界說, 多出來的那一界叫做Le Sinthome,就是英文的Symptom。 因為Lacan倡導的是〝回歸佛洛伊德〞 他們做的核心工作是精神分析嘛。 那麼佛洛伊德有提出過很著名的學說, 那就是〝精神〞是由 自我、本我、超我 三者構成的。 這個大家應該都很熟, 而Lacan這邊的理論是跟著佛洛伊德的那個脈絡下來的。 這邊的想像界、象徵界、真實界是指 〝一個人的精神構成〞 而不是真的有三個界域,也不是分別指稱三個不同的主體。 他就是在講一個人的內在。 那為什麼他最後要提出3+1界呢? 那個〝+1〞的〝症狀〞(Symptom)就是指病人的症狀, 因為你在那邊分析老半天,如果不回到病人的症狀, 一切就都是在對空氣揮拳。 所以Lacan最後調整完的示意圖其實長這樣 https://imgur.com/nQwtI5R
: 想像界,是以視覺與形象為始源,是一種自我主體的構築。自我是主體透過諸多表現,諸 : 如主體內部、主體與另一個主體間,或者主體與事物間,所投射出來的一個形象,像是鏡 : 射的自我。 : 舉例來說,例如我希望大家都覺得我是科學家,但我還不是,所以我希望成為那個鏡射出 : 來的那個我。 : : 象徵界,是一種秩序,例如語言與法律等的外在束縛,個體的主體構成,必須遵守在象徵 : 性的秩序。語言在拉岡的解釋裡,並非單純的溝通,而是包含了個體自我認知、家庭與人 : 際關係、情感表達與社會道德制約之類的項目。這是對主體存在而言,十分重要的部分。 : 換句話說,象徵界對於個人,就是如何形塑身為一個社會中的人的框架。 : : 真實界,可謂是現實經驗,連結著想像界與象徵界,但又與兩者不同,算是兩者的混合。 : 真實界無法以語言表達,也不能藉由單獨的想像界或象徵界的中介來獲得。此外,真實界 : 同時也會反饋回象徵界與想像界,因此在拉岡的三界域中,三界是彼此不可分割,缺一不 : 可。 : 綜合上述,以拉岡的「三界域」出發做解讀的話,三個環就是分別代表「幻視之器」、「 : 律法」、「屬於該律法的時代」,三者相輔相成,缺一不可。 : 也正是三個環節缺一不可,在黃金樹時代末期,身為「幻視之器」的瑪莉卡的自我毀損, : 破壞了三環中的其中一環,導致整體結構崩壞,令「律法」出現破損,繼而讓整個黃金樹 : 時代陷入崩潰狀態。 其實Lacan會提出Le Sinthome, 一部分也是因為很多人會誤解他所謂的真實界。 有一個例子,比方說有一個人有妄想症, 他一直覺得你想殺他, 這件事情其實是根本沒有的事情, 但這個認知對他來說就是真實的。 : → Ellomorce: 然後波羅梅結原來是代表三位一體的 05/16 18:38 : → leoheart1686: 哲學方面我可能無法正確回答,你可以告訴我問題在 05/16 18:48 : → leoheart1686: 哪,我回報給隊友XD 05/16 18:48 : → leoheart1686: 然後波羅米昂三環比三位一體還更早出現,是被十字 05/16 18:48 : → leoheart1686: 教拿去使用XD 05/16 18:48 : → leoheart1686: 之所以不使用十字教宗教論點,廢文的本文開頭有解 05/16 18:48 : → leoheart1686: 釋一下 05/16 18:48 沒有啦,三位一體論比較早出現 325AD 尼西亞大公會議的時候他們就已經在吵架了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.202.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1652702249.A.0CC.html

05/16 22:41, 1年前 , 1F
果然不是什麼三圓,他們想畫的還是雞雞吧