Re: [討論] 用歐卡練開車可行嗎

看板C_Chat作者 (少年小樹)時間2年前 (2022/04/21 17:38), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tavern (我要早點洗澡)》之銘言: : 最近阿肥我剛考到駕照可是沒車可以練習 : 突然我靈光一閃想到我484可以用歐卡來練習啊 : 但我只有手把耶,如果我去買個方向盤可以體會開車的感覺嗎 看這內文像是有點認真,鍵盤老司機姑且回一下。 首先,你這個問題是非常籠統的問法。 歐卡畢竟是「模擬遊戲」,所以他一定有符合現實跟不符合現實的部份。 因此這經常會發生爭議,因為看你提出的點落在哪個範圍。 你所謂的「開車的感覺」這範圍就太大。包含了以上兩者。 我講幾個與現實符合的部份 1.轉彎時機與角度。 考慮到你剛拿到駕照。這個你應該不太需要在意, 因為歐卡的轉向輪跟駕駛的相對位置與一般小客車不同。 除非你去開發財車或三噸半,那玩歐卡(不掛尾車)的轉彎時機方式會幾乎一樣。 2.看鏡子 我非常強調這一點,玩歐卡應該學會看大車鏡子。 一個通用原則就是,抓好你的輪胎位置,特別是在倒車與轉彎的時候。 這個衍生出來的一件事就是:了解你開的車的死角範圍。 現在很多休旅車,其實死角很大(對我來講)。 若是初次開,我在車上很難抓到輪胎位置。也就是我沒辦法精準掌握右前方死角。 3.防衛駕駛 這取決於你怎麼玩歐卡,所以不一定人人都會這樣。 歐卡裡頭也很多反人類行為,這一點讓我個人比較有防衛駕駛的觀念。 不符合現實的部份 1.車子不會出意外,爆胎、機械故障...等等。 2.現實交通狀況 歐卡還是相對單純。比方說,歐卡裡頭就沒有機車。 3.開車的手感 現實的每台車油門與煞車是不一定一樣的,是需要去適應的。 如果是手排,連打檔手感都不太一樣。 4.開車的煞車力道與路面感覺 這個也是遊戲天限,而且與安全息息相關的。 如果你所謂的「開車的感覺」是想知道「什麼樣的速度與距離踩煞車是安全的」。 那歐卡真的沒救。因為遊戲內的煞車我感覺太好了,考慮到現實的種種因素, 這件事真的要實際開才能知道。 所以, 1.玩歐卡能玩到跟現實一樣嗎? 沒有,遊戲天限在那。 2.玩歐卡能學到開車的東西嗎? 有可能,取決於玩家怎麼玩。 比較通俗的,就是練習一些習慣,看鏡子、看左右。 或者學會拖車倒車的角度。 以及安全駕駛,特別是抓距離、踩煞車時機。 作為一個鍵盤老司機,現在的樂趣是在那扳Renault T的三段Engine Brake。 那是大車才有的東西。 但這個非常看個人,有人當馬力歐賽車在玩。 以遊戲面來說,怎麼玩隨人,沒有好壞之分。但這玩法學不到我說的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.118.251 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1650533887.A.270.html

04/21 17:41, 2年前 , 1F
玩歐卡最實用的是你在路上知道大車很恐怖 一堆死角

04/21 17:42, 2年前 , 2F
玩過歐卡你就不會想靠近大車

04/21 17:44, 2年前 , 3F
大車真的超級難開 轉向超麻煩

04/21 17:46, 2年前 , 4F
歐卡的 AI 雖然智障智障的,但都算守規矩

04/21 17:47, 2年前 , 5F
然後開過就知道,死角非常多,轉彎很困難。開車在路

04/21 17:47, 2年前 , 6F
上自然離大車很遠