Re: [閒聊] 《一篇文教你如何代理日本漫畫!》

看板C_Chat作者 (大炎上、確定ですわ。)時間2年前 (2021/08/19 22:18), 編輯推噓6(606)
留言12則, 8人參與, 2年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述 《nobady98 (1+2=3)》 之銘言: :   : 其實只是前幾天在噗浪上恰巧看到的噗 : https://www.plurk.com/p/oi97pz : 原噗↑ :   : 粗體字的部分改成紅字。 :   : #murmur #勿認可轉 : 唉,只有噗浪的偷偷說才有匿名功能讓人宣洩,抱歉打擾各位旅人了,先來下個標題吧! : 《一篇文教你如何代理日本漫畫!》 : 大家好,我是一位尼特啃老阿宅!沒有待過出版社的經驗,所以跌跌撞撞地走在這條絕路 : 首先,因為我很喜歡日本漫畫,有幾部很喜歡的遲遲沒有台灣代理商出,而且又怕他們出 : 之後斷尾,雖然自己都是買原文電子書(即便我日文也不怎麼好,但至少還能啃),由於很 : 人不懂日文,想要在台灣推廣我喜歡的漫畫作品,就變得很困難。 : 於是我決定了!自己想要的東西,就自己去爭取!我要自己代理漫畫! : 不過網路上都找不到類似的教程,只好自己一步一步慢慢地摸索…… : 「如果只出電子版的話,就能有效減少成本了!價格也能降低!」我異想天開地打著如意 : 盤,直接寫信去問日本出版社了! :   : 於是又花了一點時間來製作網站,反正現在有WordPress之類的,花點錢買個進階版,讓 : 站沒有WordPress的字樣,還能套用模組,很簡單的! : 最後感覺終於都準備好了!還是我! : 我:「您好!這裡是公司網站和公司資料,請您看看,謝謝!」 : 東:「嗯,我看了一下,貴公司是最近才剛開始活動的嗎?」 : 我:「是的!不好意思,為了代理想要的漫畫,剛成立而已!」 : 東:「不好意思,只出電子書這一部分是不可行的,一定要出實體書,而且實體書至少要 : 千本以上,否則是沒辦法跟日本出版社進行商談。加上貴公司是新成立的公司,目前沒有 : 際的成果,這樣是幾乎不可能跟日本出版社進行交易的。期待貴公司在台灣累積了一定的 : 果後,那時雙方再來談吧。」 :   : --- :   : 現在的我: : 所以是要我在無法代理的情況下,去累積那麼大的目標、那麼大的成果嗎?接下來還有要 : 報營業稅之類的,我這個似乎有點進退兩難了呢?難道我應該開始徵稿,然後開創台灣第 : 本色情漫畫電子雜誌之類的?好像不錯?不過原稿一頁多少,我自己也不知道。 :   : 流程:成立公司,或是在成立公司前,以工作室名義做出實際成果,去找日本的版權經紀 : 司,跟他們談說想要代理哪間出版社的哪本漫畫。 : 就這樣。 :   原文只取前後抱歉 基本上大家的想法都差不多 對吧? 有實際的行動力 但現實沒那麼簡單 沒有實質社會地位就想進行商業合作 其實值得鼓勵 但失敗是必然 異想天開也好 越級打怪也好 這篇文章並不是要嘲諷該當事人 我只是想分享個類似的“成功”經驗 先說這邊要談的不是漫畫,對方也不是日方 --- 時間大概是在七年前吧 那一兩年大概是“國產遊戲”的一個崛起時間點 許多不錯的作品都在那時候誕生 我蠻喜歡玩國產遊戲的,尤其是很多原創團隊雖然人很少但創作出許多優秀的遊戲 但是小團隊常常會面臨到一個狀況 他們可能有能力與技術去做遊戲,但是並不懂得怎麼宣傳 那個時候確實原創遊戲團隊這一塊真的要面臨不少問題 做了遊戲沒人玩,如果想賣人家不認識你和你的作品,自然買的人少 行銷管道不多,宣傳管道也不多 繼續投入能不能有所回收也很難說 常見的管道就是透過網路上的社群平台宣傳或是在線下同人場上擺攤 身為一個玩家,我也不能怎樣 跟開發團隊負責人越聊越心酸 --- 某次因緣際會之下,我有幸參加某個數位文創與動漫產業的公司舉辦的一場自行開發的IP的 遊戲&小說的活動 在場參與活動的粉絲們不外兩種 一個是該公司遊戲的粉絲,一個是該作品改編小說作者的粉絲 但我卻不只想單純參加這場活動 在活動結束後,人都散場了 我上前去找該場活動的主持人聊天 後來才知道這位主持人其實是該公司的執行長 我跟他表示了對於原創IP的佩服和對於遊戲的喜愛,然後雙方針對於這個遊戲業界和現況進 行了交流與分享 在這次的攀談上,我對於這個領域有了進一步的了解,同時認識了一家正在這個領域上活躍 的公司高層和一位小說作家 --- 某個原創遊戲團隊也在那個時候準備推出自家的IP和作品 不得不說這個團隊的能力非常強,很有企圖心也很有野心 他們的作品主題大膽的選用了非常有爭議的背景 話題帶來熱度 我也去玩了這一家的遊戲試玩版 有意思的題材,精美的畫風,不錯的劇本 遊戲中的一句對話至今仍然讓我難忘 「 你來 我就在 」 --- 那時候我也才剛出社會沒多久,勉強開始有一定的經濟能力了 跟大家一樣我也愛玩手遊 那個時候的某款國產手遊人氣非常的旺 粉絲玩家眾多 該遊戲開發團隊是台灣知名公司的旗下團隊,然後這個作品由專門的遊戲代理公司來營運 開發就是開發,營運就是營運 神奇的地方是 這個國產手遊的玩家們,大家接觸的對象並不是面向玩家的營運團隊 而是該遊戲開發團隊的負責人 這位遊戲企劃負責人兼製作人的個人魅力極強 所有的玩家都很愛戴他 遊戲裡有任何疑難雜症都去找他 遇到BUG也找他 不知道怎麼練角找他 想攻略女主找他 我都不太記得該遊戲的資訊和營運到底是該代理商在負責還是該開發團隊在負責了 ---- 剛出社會的屁孩總是異想天開想幹點大事 雖然常常一事無成但是那是最有衝勁最敢去追夢的時候 我常常在想 這些遊戲明明都是好作品,可是怎麼很少人知道/沒什麼人玩呢? 對這些團隊和這些作品來說太可惜了吧! 可是我能做什麼? 啊 我能幫忙宣傳啊? 可是宣傳這種事情開發團隊他們自己一定也有自己的管道與手段,其實我們能做的頂多就是 幫忙轉貼網址告訴朋友而已,效果其實..... 後來我想到了,以前逛同人場會有那種並不是販售商品而是用來展出的攤位,或許我可以利 用這個來幫忙宣傳 ----- 這篇文章分享的第一個重點 就是你要思考如何以一個外行的身份踏入這個領域 靠著以往和原創團隊的交流,我和合得來且友好的團隊談起了這個想法和詢問意願 他們也覺得很有意思 我又去找了那位認識的執行長,同樣跟他談了這件事和詢問意願 因為我們已經是認識一段時間且有後續交流的關係,基本上我就是粉絲兼朋友的身份 細談了一些內容、想法和打算如何行動後 對方也願意參與 和這兩家具體說了什麼我不會在這邊具體說明,但我能跟大家說的重點等等會提到 首先靠著“過往的行動”結交到的“人脈” 讓我的異想天開變得有“可能性”與“籌碼” 帶著兩個洽談成功的經驗與籌碼,我繼續找下一個遊戲團隊談 在有“實績”的情況下,洽談非常順利 對方也覺得能趁這個機會宣傳一波 在兩家團隊和一家公司的參與下 我開始進一步的行動 我去找了相對小型的同人場負責人 這個其實也是重點之一(苦笑 台灣知名的大型同人場的攤位是要去抽的,位置也很不一定,然後攤位數量也有限制 我找到了某個小型同人場的負責人,跟他們說明了這個想法與企劃 雙方都覺得有互相合作和運用的空間 對方覺得借到了一個“勢” 我則爭取到了一整排的“壁攤” 雙方合作愉快 順帶一提,攤位費和電費什麼的是一定要的,可不是免費提供啊 現在我有了合作的對象,和得以發揮的場所 我把目標放到下一個團隊身上 這篇文章的重點之二 我的所有行動和成功的原因 有很大的成分是因為我向對方提出的是 《非營利》 的合作請求 身為一個普通的老百姓,沒有任何身份,人家憑什麼要聽你的想法甚至參與進去? 因為我跟他們說今天我做這些事情我不會跟他們要任何一筆錢 這個宣傳企劃的成本與付出我一個人自行承擔 所有能得到的結果與回饋全部歸於他們 聽起來會很傻嗎? 告訴你們 為了自己喜歡的事情付出只有一個字 爽 這篇回文的原文中提到,要和對方商業公司談,你必須有同等的身份與資本才有“接觸”的 機會 我找了幾個原創遊戲談了這次合作後,我開始大膽了起來 我去找了那個我喜歡的手遊談合作的可能性 我將到那時候取得的合作名單與場所等等籌碼和對方攤牌 不過好笑的事情來了 我找上的是那位所有玩家的最愛,和玩家感情很好很友善的遊戲製作人 他對於這個合作蠻有興趣的,合作也未嘗不可,因為我目前合作的對象之間其實某些之間也 是業界內人士其實互相知道對方 但是呢 他並沒辦法答應我這件事情 原因是什麼? 因為他是開發團隊 我找錯人了! 這種事情其實是要找營運團隊啊!! 透過對方介紹後,我開始與真正的商業公司(遊戲代理商)進行了漫長的合作細則討論與各 自丟出籌碼和談條件 在次強調一次 我一直以來都是以“個人”的身份在行動 沒有相關的社會身份和地位的話我相信這種事情是不可能成功的 就比如你看了這篇後覺得好像可以去找橘子或是小萌之類的談合作之前 先想想你有什麼本錢與籌碼和人談 在我一直以來的 “非營利” 堅持之下 我成功的和一家商業公司進行了宣傳上的合作 --- 中間我其實省略了很多細節,比如具體談了什麼不,或我還有做了哪些事 這些就請容許我保密了 我自己也不確定我現在打出來的這些內容有沒有其實是不能說出來的(汗 畢竟在那之後的其他機會中也有接觸到合作但必須保密的情況,不過那和這篇內容無關就是 了 總之呢,一切都十分順利的進行 在非常多的“條件”與“因素”帶來的結果之下,邀了幾位朋友一同擔當該場聯合宣傳企劃 的負責人 --- 儘管這篇文章裡我一直迴避提起我和哪些人或哪些作品合作 但是也不能打了這麼多字然後讓人覺得是在花時間作夢唬爛是不是? https://images.plurk.com/H3oeA7poKFsI1h1kX6icF.jpg
七年前的照片拍的畫質不太好呢(笑 許多的巧合與努力和不可複製的過程與人際關係下成功的有了這個 線上手遊+原創遊戲+半商業原創+未正式開發完成的《聯合宣傳企劃》 中間真的省略很多細節,但那個不重要啦(笑 我也很感謝那時候一起幫忙佈置現場和擺攤的朋友 也很感謝當年願意聽一個普通人說夢話並且支持的這些團隊 並且感謝實際到場支援的幾位遊戲製作人和劇本,他們讓這次的活動更成功,現場熱鬧的像 是遊戲團隊自己辦的粉絲見面會一樣 感謝那些團隊願意提供大家照片上能看到的週邊與宣傳物 感謝當年同人場主辦單位願意提供一整排大約十攤的連攤壁攤讓我們運用和供電 --- 上面這些內容由我一個人以“個人”的身份去爭取到了這個 “成功” 的結果 這個宣傳企劃並沒有讓我取得任何收入 中間付出的時間和金錢也沒有向任何一家合作對象索取 那我得到了什麼? 全台灣獨家的經歷與最棒的回憶 如何? --- 這篇文章希望能對於比如原文中 我有個大膽的想法! 卻被人說收起你大膽的想法 或是面對現實困境而不了了之的人能有所幫助 凡事並不是沒有成功的可能性,但是方法是否正確? 你能付出什麼? 你想得到什麼? 這些都會影響到結果 以上 ---- 延伸閱讀(? #1SS72IzF (H-GAME) 同樣以個人身分去對日本遊戲公司的社長進行作品訪談邀約的經驗分享 #1WCEm0R4 (C_Chat) 有關於代理商和原廠之間的關係 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.94.71 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1629382729.A.7FF.html

08/19 22:27, 2年前 , 1F

08/19 22:27, 2年前 , 2F
推分享,很多時候就是因為我愛我爽所以我付出

08/19 22:27, 2年前 , 3F
原PO那篇與其說他不知道代理的知識 不如說是嚴重缺乏

08/19 22:28, 2年前 , 4F
同理心...如果兩方角色調換他有可能隨便給一家新成立

08/19 22:29, 2年前 , 5F
完全沒做過其他事情的公司代理嗎?

08/19 22:30, 2年前 , 6F
也許他其實有做過其他成果只是沒寫出來吧 只是只看原PO

08/19 22:30, 2年前 , 7F
轉來的那段我真的無法想像角色調換他會拍板同意

08/19 22:32, 2年前 , 8F
行動力太猛了 推推

08/19 22:36, 2年前 , 9F
與死神的七日,我還有買特裝版,老實說歌超好聽的

08/19 22:56, 2年前 , 10F
他也沒抱怨乖乖當學經驗其實不錯了

08/19 23:00, 2年前 , 11F
人家滿厲害的啊 自己開公司欸w