Re: [閒聊] 日本的警察真的世界第一嗎==

看板C_Chat作者 (拉比)時間3年前 (2021/04/21 16:00), 3年前編輯推噓5(504)
留言9則, 8人參與, 3年前最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《rich22084 (Siro)》之銘言: : 幹 : 想到日本警察我就賭爛 : 有一次腳踏車的鎖頭的鑰匙不見了 : 牽去站前派出所問警察能不能幫忙剪斷鎖 : (大創買的百元鎖) : 警察拿工具來要剪斷,但外層塑膠不好剪 : 他再去找東西要割開塑膠 : 我就拿出剛剛買的瑞士刀出來幫忙割 : 他看到我拿瑞士刀後 : 很激動的問我,你為什麼帶瑞士刀走在路上? : 我說,我剛剛去大創買的啊,日常可能會用到 : 結果鎖剪斷後,把我帶進去做筆錄、問一堆 : 還拿尺出來量瑞士刀長度、打電話問人這樣可不可以之類的 : 前後搞快1小時 : 之後跟我說日本法律三小的才放我走 : 馬的 : 那不會叫大創別賣瑞士刀喔 : 白癡警察沒事找事做 吃飽閒閒 刀子跟腳踏車我有分開來的經驗。 腳踏車是有次我把車停在某個治安不好的區, 辦完事回來發現被人莫名上鎖了。 牽到附近派出所說明狀況之後警察就拿出油壓剪給我, 跟我說照規定他們不能破壞(名義上是)我的東西,要我自己來。 所以你遇到的警察願意幫你動手其實還不錯。 關於你剛買的瑞士刀,如果你發票還在,或是還提著大創的袋子, 那是不會有問題的。 警視廳網站 https://reurl.cc/4yeaYY 反過來說說想要合法帶著瑞士刀在外面走, 要嘛就是剛買了要帶回家,不然就是你人正在山裡面露營。 去露營的路上也必須放在行李箱裡或是背包深處,不能放在口袋。 簡單來說就是依據輕犯罪法這條 軽犯罪法による規制(凶器を隠し持っていることの禁止) 你不能藏著隨時可以順手拔出來的凶器,就算是身為一個汽車維修員也不行。 我自己的經驗是有一次從日本出國順便帶了一隻肥後守要送給武器收集家我妹。 肥後守wiki 巨大手牌小刀 十足凶器(刃物) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%A5%E5%BE%8C%E5%AE%88 然後在機場習慣性的直接拖著登機箱進去,就在出國檢查那邊出事惹。 打開登機箱自己才想到這次應該要託運的。 一樣是先拿尺量刀刃有沒有超過六公分(不用量了 就說十足凶器) 然而我這隻刃物裝在百貨公司的禮盒裡封著,在拿去送人的路上也是正當理由。 警察跟我說我這隻這麼高級丟掉太浪費了,拿去投幣式置物櫃寄放幾天回來再拿吧。 於是他就陪我走出檢查區回到機場大廳,找到置物櫃放好,再陪我走回去拿登機箱通關。 結論來說 1. 根據銃砲刀剣類所持等取締法, 沒有正當理由身上不可以帶著刀刃超過六公分的凶器。 正當理由 A去超市買了刀,裝在盒子裡再裝進購物袋裡帶回家。 B身為一個職業廚師,把刀子裝在盒子裡再裝進背包裡去上班。 要注意即使是職業廚師,把刀子放在口袋裡或藏在袖子裡也是違反刀槍管制法的。 判有期徒刑兩年以下或是罰金三十萬日圓以下。 2. 根據軽犯罪法,身上不可以藏著任何武器,即使刀刃沒有超過六公分或是剪刀也不行。 判拘留或是9999日圓以下罰款。 所以量長度是在看違反哪條,能不能抓去關這樣。 希望大家去日本玩日本能入境隨俗,沒事不要帶著武器甚至工具出門。 -- 南方に鳥あり。その名は鵷鶵。子、これを知るか。 夫れ鵷鶵南海を発して北海に飛ぶ。 梧桐に非ざれば止まらず、練實に非ざれば食らはず、醴泉に非ざれば飲まず。 是に於いて鴟は腐鼠を得、鵷鶵之を過ぐ。 仰ぎて之を視て曰く『嚇』と。 今、子の梁國を以て而我を嚇せんと欲するか? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 89.187.161.25 (捷克) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1618992011.A.2F3.html

04/21 16:08, 3年前 , 1F
警察好人

04/21 16:16, 3年前 , 2F
那位機場的警察人真好
對啊,其實我在日本遇到的警察比起執法者更像服務業。 不管是來按門鈴問有沒有遇到可疑人物 或是晚上騎腳踏車沒開車燈被攔下來時遇到的警察都很客氣。 遇到路倒打110叫來的警察比較有殺氣不過還算有禮貌。

04/21 16:22, 3年前 , 3F
迷糊餐廳的轟是怎麼腰間帶著武士刀還沒被抓走的

04/21 16:27, 3年前 , 4F
那支小刀不光是日本,其它國家也不能上飛機吧
對呀,我在其他國家也發生過差點國內線帶兇器上飛機的蠢事, 還好最後關頭有想起來。

04/21 16:29, 3年前 , 5F
感謝大大補充法律知識

04/21 16:30, 3年前 , 6F
請問後來那把刀怎麼拿回來的?
我住日本所以過幾天就回去了,不過保管費還是很貴QQ

04/21 16:42, 3年前 , 7F
肥後守,真是有品味啊,現在好像不好找了,不過是高碳

04/21 16:42, 3年前 , 8F
鋼的產品,所以不是很好養
去大間的百貨公司應該比較好找,不然就要網購。 對收集家來說自己保養刀具也是樂趣之一。

04/21 16:58, 3年前 , 9F
搭機連用餐的叉子都不能隨身了,帶刀是不是搞錯甚麼
就一時失智QQ ※ 編輯: AoiLabyrinth (138.199.22.136 不明), 04/22/2021 08:36:10