Re: [實況] 【KEN】恋×シンアイ彼女

看板C_Chat作者 (鍵盤暴民)時間3年前 (2020/10/05 22:12), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《ken30130 (KEN)》之銘言: : https://www.twitch.tv/ken30132 : 新島夕,永遠滴神! : 文本、CG、BGM都很不錯,繼續看下去 前陣子看到KEN大在實況這款經典爭議作,一時心血來潮就跟風跑了個二週目, 也想順便補完一下當年因為震撼過度而沒能好好整理的感想。 https://imgur.com/TySVrX3
記得當年看到遊戲標題以及畫風,加上優美的配樂, 本來想說又是一部甜到蛀牙的廢萌作,直到看見Staff表上新島夕三個大字, 腦內才響起一級玻璃渣警報,前方有糖衣毒藥高能反應。 講是這樣講,但我還是好興奮R,個人非常喜歡新島老賊細膩的情感描寫, 儘管這些細膩往往都伴隨著暖・人・心・田的痛快結局, 但沒辦法,喜歡就是喜歡,我廚我驕傲, 享受那個細膩的過程,迎接那個暖心的結局,讚。 防雷廢話也講得差不多了,以下主要是針對TE線的小小抒發, 如果有還沒跑過的大大還請長文慎入。 注意,這些全都是個人感想,如果有看不入眼的地方還請大大們指教, 另外建議搭配以下影片服用: https://www.youtube.com/watch?v=5CBdC1PgfZ4
我跑TE的時候總是不自覺想起這個MV裡面的片段, 儘管《歸宿》MV的劇情和遊戲本身的關聯相當薄弱, 男主角國見洸太郎跟MV裡對感情豁達的劉德華更是相差十萬八千里, (個人以為女主角姬野星奏劇情中的表現上倒是和MV女主角有幾分相像) 但是《歸宿》的副歌,在我個人的認知裡基本上就是TE的寫照。 以上是我當年跑一週目時的感想,那麼到了二週目又如何呢? 其實跑galgame帶入自身感情應該是剛好而已, 而這幾年下來個人看過遇過的那些經歷也很大程度上影響了我對劇情的看法, 不管對遊戲劇情還是對MV劇情都是。 其實MV裡的華仔是否真的是那個對感情豁達的成熟男子呢? 好像也未必,端看我們對「豁達」這回事怎麼解讀。 回到遊戲劇情,前期的洸太郎當然和豁達是完全站不上邊的。 或者應該說他這個人的成份根本有70%是由糾結組成的, 剩下20%是galgame男主角式的優柔寡斷,加上5%是不擅表達的怯懦, 還有5%是文組男身上常見的孤芳自賞,當然這點是我帶入了自身經歷的見解。 他身上的這些特質在其他遊戲裡未必是多了不起的缺失, 但在新島老賊筆下卻是註定了一波三折的遭遇。 https://imgur.com/oaelEOj
果不其然在整條星奏線裡,洸太郎的性格 讓他永遠執著於一個可能不太適合自己的對象, 在執著裡不斷地受傷,然後傷痕累累的成長。 看過其他星學家對於洸太郎性格上的批判大概差不多也是如此? 不善言語表達的galgame男主選擇使用迂迴的方式傳達情感, 然後自己被自己感動,自我滿足什麼的,其實也是常見的套路, 在三次元中大概不少人成長中也有過相同的時期。 只是感動這件事不能只是自我滿足,如果無法讓對方感同身受終究只是枉然, 最後變成情緒勒索也是常有的事。 有些網路上對洸太郎的批判大概就是這個方向,個人深以為然, 當年是如此,現在也是如此,某種程度上他的命運就是性格導致的。 事實上洸太郎自己在結尾也承認了一直以來的不成熟, 導致自己從來沒有真正理解過星奏。 只是啊,當我這幾年學會了抽離男主視角去觀看整個故事後, 二週目跑下來我感到疑惑的是,他真的有機會去理解星奏嗎? 或者應該說,星奏有給過他任何機會去理解這一切嗎? 在我看來洸太郎只是不斷被迫去用臉接大而已吧。 在國小以及高中那種多愁善感的時期直接遭遇了不講理的分離, 我懷疑有多少人能夠真正去體諒並理解這一切。 大概成年人也未必能做到吧,實際上成年洸太郎在劇情裡就沒能做到。 況且就算男主體諒了,玩家體諒了, 又有誰去體諒被生活中突如其來的垃圾事直接懟到臉上的倒霉鬼呢。 個人以為大概只剩下其他線裡的女主角可以做到這些事, 因爲她們不像僅僅是被感性驅動的星奏,而是理性懂得自己真正想要的東西, 並且半強迫地拉著原地踏步的男主前進,然後一起成長。 https://imgur.com/8s9Bpem
網路上對於星奏的批判大概也是多到一個誇張的地步。 各式各樣梗圖層出不窮,感謝新島老賊讓一眾玩家文思泉湧。 撇除掉那些太過於惡意的亂七八糟評價, 其實新島老賊早就已經透過男主妹妹之口形容了這個TE女主的特質: 一個輕飄飄的女孩。 當然這個輕飄飄也有各式各樣的解讀方式,但我自己的想法就如同前面所述, 輕飄飄的女孩,隨性地漂浮在自己感性的世界, 只有在飛不起來的時候會回到自己安心的地方棲息, 就像是《歸宿》MV女主角一樣,是個候鳥般的人。 候鳥般的人有一種共通的特質,就是只會待在最安全不會受傷的位置, 去享受別人對他們的好,身心舒暢後高歌離席。 有人會說星奏在劇情裡也是很受傷啊,時不時哭得撕心裂肺, 怎麼樣都不像是拍拍屁股走人的樣子。 而且洸太郎只要強硬一點挽留她,她往往都會留下來。 嗯,以上部分完全同意啊,剛好也讓男主坐實了情緒勒索的罵名, 然後在候鳥施捨完溫柔之後再次一無所有。 無法讓對方對自身的感動感同身受,絕對是洸太郎自身的問題。 但從劇情上來看,星奏好像也不完全是無法感同身受的樣子? 至少她自己都承認了把一切看在眼裡,那,看在眼裡了然後呢? 接受了那些別人對你的好之後,在維繫這段感情上妳付出了多少努力呢? 三次離開男主在劇情上是情有可原...嗎? 從洸太郎視角來看,所謂情有可原好像都是事後才能理解的訊息, 在發生的當下沒有得到合理的解釋,要能夠坦然接受也未免強人所難。 那不解釋的理由是什麼? 用什麼情非得已的理由全都是藉口,至少在男主的見解下, 一向被感性驅動的星奏如果有想要或不想要做的事,原則上沒人可以阻止她, 選擇離開當然也是如此。 網路上有些人用星奏不善表達來開脫,其實都難以讓我接受。 竊以為全都只是做與不做的問題而已,但劇情裡卻連起碼的嘗試都沒看見, 第一次離開,音訊全無可以說是樂團朋友的鍋,雖然要回信也絕對不是做不到的事。 第二次離開,就一句對不起而已,說好的保持聯絡呢? 第三次離開,啊對不起不想傷害你,我發誓不會再出現在你面前。 WTF? 《歸宿》MV女主角好歹還大喊一句我要自由,然後在華仔的理解下離開, 相比之下星奏這樣跟拍拍屁股離開的候鳥又有什麼兩樣? 要知道傳達想法的方式除了直接使用言語和文字之外,還有很多選項的吧? 像是用錄音就是可行的方式,一個從小就會用電腦作曲的天才作曲家居然想不到? 又或者,難以面對面說出口的話也可以透過朋友來傳達, 這兩位是不是都忘了彩音這個交情匪淺的共同朋友了啊? 明明正式交往前還很在乎彩音的感受,還要透過洸太郎居中調解, 結果離開前後彩音完全狀況外,而且從此不聯絡,好桑心啊,把人家當塑膠? 種種不合理之下只顯示,是感性驅使星奏有意識地做了如此選擇, 而選擇的當下她也只在乎自己的感性。 在我看來,什麼不希望男主受傷,不希望男主認為音樂比自己重要, 不希望男主認為自己是被利用的存在,不希望拖累男主, 說穿了就是自我保護機制,自己騙自己而已。 其實只是不希望男主的感情拖累自己想做的事, 才比較符合我二週目看到的現實吧? 況且說白了人本來就會有互相利用的時候,沒什麼大不了, 只是連自己的情感都可以拿來當作創作的工具拿來獻祭, 這就讓我不得不感到毛骨悚然了。 然後本來說好要抽離男主視角的我,在這裡又不小心帶入了自身經歷, 生理與心理上都不受控制地開始作嘔。 前面提過當年一週目跑完時,我認為《歸宿》副歌簡直就是TE的寫照, 幾年後的二週目其實我也仍然這麼認為,只是能夠作為寫照的副歌, 切合劇情的部份只剩下第一句: 是故意,是疏忽,也是對愛的一種污辱。 結果我的批判在夾帶私貨的前提下好像更為嚴厲? 我又有什麼辦法呢,玩家本來就難以在完全抽離的狀態下去客觀評價劇情。 而且,要客觀評價一個人的自私,總感覺是一件很矛盾的事。 想要保有別人的好,卻又不願意面對選擇後的代價。 也許自始自終她都只是那個在星空下哼歌的小女孩, 期望著哪位王子毫無保留地接受她那些輕飄飄的冒險而已。 https://imgur.com/RMUCWBX
有人說HE什麼的絕對是存在的,這個我就必須嗤之以鼻了。 哪怕是星奏最後的的打破了絕對的發誓回到男主身邊又如何, 說不定過一陣子她又在星之聲的驅使下,隨風而來隨風而去了呢? 洸太郎在一堆垃圾事的洗禮後,最後認為自己終於理解了星奏的選擇, 其實在我看來也只是一廂情願而已,電波對不上就是對不上。 不過那些釋懷對洸太郎本人來說仍然是無價之寶, 是他實打實在殘酷的現實中拼來的一切,不至於到最後一無所有。 就像華仔在《歸宿》MV的形象一樣, 個人以為那些看似對感情豁達的表現,也許未必是成熟社會人的超然, 反而比較像是看多了鳥人鳥事後的五味雜陳。 好啦,屁放完了,不知不覺寫得好長, 果然人年紀愈大廢話就愈多,某種程度上也反映了我對這遊戲的評價極高。 感謝看到這裡的各位大大忍受我的廢文連篇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.58.78.102 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1601907143.A.BC3.html

10/05 22:29, 3年前 , 1F
新島夕讚

10/05 22:35, 3年前 , 2F
新作要出啦,一直暖人心田一直爽

10/05 22:35, 3年前 , 3F
Yuiko讚

10/05 22:36, 3年前 , 4F
https://discord.gg/a2kRVvd 有興趣可以來我們DC交流:D

10/05 22:42, 3年前 , 5F
我等著爽啊

10/06 00:02, 3年前 , 6F
文章推